Маленький орёл вздрогнул – под ним треснула ветка высокого дерева, на которой, он сидел. Он был молод и ещё не обладал опытом умудрённых жизнью пернатых собратьев, потому случайное происшествие оказалось для него тяжёлым испытанием.
Он стремительно падал вниз, пытаясь поймать крыльями потоки ветра, но у него не получалось парить в воздухе. Его маленькое отважное гордое сердце похолодело от ужаса, пока он приближался к земле. И вот в последнюю минуту, когда, казалось, перед ним пронеслась вся его коротенькая жизнь, откуда-то с высоты донеслось слабое пение птиц. Сделав над собой неимоверное усилие, орёл повернул голову по направлению птичьего гомона. Там, в небе, пернатый народ взмахивал крыльями, стремительно преодолевая большие расстояния. Это стало для него тем самым недостающим кристалликом знания, показавшим единственный способ выжить.
Урок не прошёл бесследно – орёл ещё и ещё раз отчаянно взмахнул крыльями и почувствовал, что смог спланировать на струе прохладного воздуха, свистящего в его взъерошенных перьях. Подхватив хищника, она помогла ему опуститься на изумрудную траву, усеянную крупными каплями недавнего дождя.
Внезапно птенец осознал, что даже маленькие пичуги, созданные природой для того, чтобы стать его добычей, могут многому научить. Так у орлёнка появились первые друзья, которые помогли ему встать на крыло. Ему было необыкновенно хорошо с другими птицами, которых он не обижал.
Однако вскоре орлу пришлось вернуться домой – в гнездо на высокой горе, возвышавшейся над тем самым деревом, у которого неожиданно треснула ветка. Он рассказал маме и папе, как научился летать. А ещё но не забыл о тех, кто когда-то невольно спас его, и изредка спускался к ним с горы, чтобы вместе кружить в небе.
Автор сказки: Порядина Ксения
Художественная обработка текста -
Бурмистрова Любовь