Найти в Дзене

Что посмотреть в Звенигороде одним днем - Саввино-Строжевский монастырь

Лучшая достопримечательность Звенигорода – Саввино-Строжевский монастырь. Его основали более 600 лет назад. Расположен в 2 км от Звенигорода и в 5 км от ж/д станции Звенигород. Можно добраться на авто или на электричке от Белорусского вокзала до Звенигорода и пересесть на автобус 23 или 51, можно пешком от Звенигорода вдоль трассы (займет 30 минут).

Главная достопримечательность монастыря - Рождественский собор. В нем хранятся мощи святого Саввы. Сохранились с 17 века росписи собора. Экспозиция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея располагается в Царицынских палатах.

Савино-Строжевский монастырь
Савино-Строжевский монастырь

Попасть на территорию Саввино-Строжевского монастыря можно совершенно бесплатно, но если хотите посетить музеи, то нужно приобрести билет на вход. Билетная касса находится у главного входа в монастырь (здесь понедельник - выходной день).

В 1398 году на горе Сторожке личный духовник князя Юрия Звенигородского, преподобный Савва основал здесь монастырь. Изначально была вырыта лишь келейка, где преподобный Савва уединялся и молился, да построена маленькая деревянная церковь. Вскоре начали к нему стекаться послушники, строились новые кельи, потом монастырь обнесли деревянной оградой. Князь выделили в распоряжение монастыря деревеньки, деньги от которых шли на обустройство обители. На территории монастыря расположен памятник Преподобному Савве.

В 1405-1407 появляется первая каменная церковь. Где-то в это же время умирает преподобный Савва и его хоронят в стенах храма.

-2

В те времена монастырь еще служил приграничным форпостом Московского княжества. С горы Сторожки как раз открывается отличный обзор на местность. В Саввино-Строжевском монастыре также бывал Иван IV Грозный. Во время смуты на Руси монастырь был сильно разрушен. После прихода к власти Романовых обитель возродили. Царь Алексей Федорович построил при монастыре царские палаты и устроил в нем резиденцию. Существует легенда, что царь Алексей однажды по приезду в Звенигородский монастырь отправился на охоту. Заехав с лес один без охраны он встретил медведя, готового на него наброситься, но этого не произошла, так как внезапно появившийся инок отпугнул медведя. По возвращению в монастырь Царь Алексей взглянув на икону преподобного Саввы узнал в нем того самого инока. По прошествии месяца после этого случая открыли гроб преподобного Саввы и канонизировали его. Сам царь Алексей присутствовал при этом событии и в честь него отлили колокол весом в 21 тонну. К сожалению, на сегодняшний день колокол утерян. Со временем монастырь вырос и превратился в Лавру.

-3

Преподобный Савва также защитил обитель при нашествии Наполеона. Когда генерал Богарне вступил в обитель, к нему явился старец и сказал, что если он не тронет обитель и мощи преподобного Саввы, то он вернется во Францию живым. Генерал увидел в монастыре икону с изображением преподобного Саввы и узнал в нем старца, приходившего к нему. Евгений Богарне не стал разрушать обитель (хоть в ходе сражения разрушения были) и вернулся во Францию живым без единого ранения. Также Богарне является единственным генералом, который участвовал в походе на Россию и дожил до глубокой старости оставаясь уважаемым человеком. После войны с французами монастырь восстановили.

После революции 1918 года мощи преподобного Саввы изъяли из монастыря, а обитель закрыли. Преподобный Савва также предупреждал об этом времени: «Придет время, когда люди забудут Бога и мне придется уйти из монастыря, но я не исчезну, а буду в тайном месте молиться за заблудшие души перед концом света.». Эти слова даже были напечатаны в газетах того времени.

После советского времени мощи вернули обратно, возобновили богослужения, пришли новые послушники.