Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Пожар

пинтерест
пинтерест

69

К середине зимы Лебедевы немного обжились в Ленинграде. И хотя женщины продолжали тосковать об оставленном доме, мужчины с большей уверенностью, чем раньше, смотрели вперёд. Жизнь в городе оказалось не такой сложной и бесперспективной, как представлялась им в первые дни после бегства из родной деревни. На работе Павел с Ваней быстро завоевали уважение, их прошлое никого пока не интересовало. Легенда о том, что у них сгорел дом и они были вынуждены податься на заработки в город, никого не удивила. Справки о них, как мужчины боялись изначально, никто не наводил. Дело по их раскулачиванию будто осталось в другой жизни. Единственное, что они не знали - всегда так будет или это временное затишье в их жизни.

Съёмная комната быстро стала для них домой. Ведь их там ждали родные люди, а особенно радовались возвращению взрослых девочки, которые кидали с их встречать, бросая своих кукол.

С другими жильцам Лебедевы отношений почти не поддерживали. Люди в соседних комнатах, часто менялись. На сьемном жилье никто не задерживался. Зато и конфликтов не было. Жильцы так много работали, что на склоки у них сил не оставалось. Женщины могли перекинуться парой неприятных фраз, столкнувшись друг с другом по хозяйству на общей кухне, но быстро остывали, расходясь по своим комнатам.

Аня, выйдя на работу и редко находясь дома, даже не успевала замечать лица новых постояльцев, лишь Антонина с маленьким ребёнком оставалась их неизменной соседкой. Она с мужем в ближайшее время ждала комнату в общежитии от завода. А пока коротала время на постоялом дворе.

Всё дни были похожи друг на друга. Взрослые работали по шесть дней в неделю. Мужчины ещё оставались в ночь на дополнительные смены. Саша смотрела на своих мужчин, похудевших и осунувшихся от такой жизни. Даже двенадцати часовая пахота в поле не отнимала у них столько сил, как смены на заводе.

- Одно дело в поле на воздухе работать, парным молоком жажду утолять, а другое - стоять в холодных стенах огромных цехов, - думала Александра. И хотя Павел с Иваном не жаловались, но женщина видела, как им тяжело.

В редкие минуты отдыха они с Аней старались приласкать и поддержать своих любимых, дать им силы. Со смен всегда ждали с нетерпением, грея ужин на печке и молясь о своих родных.

И, как оказалось, не зря. В один из вечером мужчин долго не было. Хотя никто из них не собирался оставаться на ночную смену. Но задержки на работе бывали и раньше, и несколько часов женщины покорно ждали.

Аня уже давно пришла со своей работы и, уложив детей, сидела рядом с Александрой за столом. На сердце у неё было не спокойно. Хотелось выскочить и куда-то бежать. Но куда? За окном зима, темень непроглядная. Редкий фонарь освещает улицу. А мужа со свекром всё нет.

Тревога нарастала. В тишине ночи Саша слышала, как бьются их с невесткой сердца. Дети тихо сопели в своей кроватке. Девочки спали обнявшись. Несколько сундуков, служивших им ложем, были накрыты одеялами и заставлены стульями, чтобы девочки не свалились на пол.

- Я не могу сидеть, пойду на улице посмотрю, - сказала Аня.

- Куда ты пойдёшь? - спросила Александра, - там темно и безлюдно. Вечером то выходить страшно, а уже ночь на дворе.

- Чует моё сердце, что что-то не ладно, - закусывая губу, ответила невестка, - хоть на улицу выйду, по сторонам посмотрю. Не беспокойтесь, я далеко не пойду.

Аня накинула пальто и выпорхнула из комнаты. На постоялом дворе все спали. И на улице было безлюдно и тихо. Но не так тихо, как обычно, будто какой-то отдалённый шум нарушал ночную тишину. И запах - едва уловимый запах гари. Женщина выбежала из дворца колодца на широкую, уходящую вдаль улицу и начала всматриваться в небо. В той стороне, где располагался завод, на котором работали её родные, было красное зарево.

- Пожар, - замирая, подумала она, и не вспомнив, что обещала Александре вернутся домой, бросилась в ту сторону.

Она бежала по вязкому снегу, не чуя под собой ной ног. Сердце гулко билось. Сознание рисовало страшные картины того, что случилось с мужем и свекром.

Зарево на небе становилось всё ярче, а до завода было ещё далеко.

- Значит, сильный пожар, - думала Аня, задыхаясь от бега.

Когда она оказалась на соседней улице от нужного ей места, удушливый запах гари, чуть не свалил её с ног. Прибежав к заводу, она увидела, что вокруг здания, прямо на снегу, лежали обожённые люди, и к ним постоянно поддаскивали все новых спасенных из огня людей, пожарные сновали туда-сюда. Тут же были медики, они оказывали пострадавшим первую помощь.

Анна начала метаться между людьми, пытаясь найти своих родных. Но никого не видела. Вдруг заметила, что одному из врачей требуется помощь, но никого из его коллег рядом не было. Она подошла и помогла. Не спрашивая кто она и откуда, доктор быстро дал ей указания, что надо делать. Аня, ещё помнившая, как они с Александрой обрабатывали раны солдатам, когда в их доме размещался госпиталь, быстро сообразила, что надо делать.

Так незаметно для себя, она вместо поисков мужа со свекром, начала накладывать повязки пострадавшим. И в конце концов добралась до Павла. Он сидел в сторонке. У него была обожжена нога, и уже забинтована.

- Как вы? - кинулась к нему Аня, как только увидела.

- Ничего, жить буду, - сказал он.

Где Ваня? - с дрожью спросила молодая женщина.

- Пожарным помогает, - кивнул Павел, - выводит людей, говорит, в каких цехах могли остаться работники.

- С ним все в порядке?

- Вроде да, - был ответ, - он подходит ко мне иногда, подожди.

- Анна, - крикнул в этот момент врач, - вы мне нужны.

Она послушно встала и подошла к доктору. Медсестёр не хватало, и она продолжила выполнять распоряжения медика по помощи пострадавшим. Высматривая мужа, но пока не видя его.

Продолжение