Эти воспоминания написаны в 1924 году жителем Малахово Нехорошевым Степаном Прокопьевичем, большевиком, одним из лидеров красного движения в Косихинской волости (мемуары хранятся в Государственном архиве Алтайского края)
Прослужив в работниках до мая месяца, я узнал, что имеются партизанские отряды, и я пошёл их искать, но перед этим решил несколько дней побыть дома. Домой пробрался благополучно, прошёл пешком более 200 вёрст. Пробыв трое суток дома, я узнал, что партизанские отряды, и где они находятся. Меня взялся свезти туда гражданин села Жилино Кочетов С.Е. , он взял документ, что едет туда за краской,а дорогой говорил, что едет купить пшеницу 2000 пудов. Мы добрались благополучно до деревни Зырянка Мариинской волости, заехали к одному гражданину, только сели пить чай и получили сведения, что отряд Рогова находится в трёх верстах, в деревне Мостовой,, чай пить мы бросили и поехали туда. Когда приехали в Мостовую, оказалось, что отряд действительно там, там же оказался и знакомый т. Дрожжин.
Поступаю в отряд. Отряд был не больше 100 человек, винтовок было только 18 штук, также было мало и патронов, кроме этого, были ещё дробовики, но и этих немного, наганов ещё меньше. Колчаковские отряды не давали нам покоя. Проездив месяца два, мы получаем сведения, что к нам едет Анатолий со своим отрядом. Мы не могли его встретить, его отряд состоял из 20 человек, вооружённых, но без патронов, а белогвардейцы узнали, что мы плохо вооружены, ещё чаще стали на нас нападать. Мы тогда переехали на реку Берд. Собираем собрание и обсуждаем вопрос об оружии для нас. Нам было известно, что в селе Салаир стоит отряд белых в 100 человек, хорошо вооружённых винтовками, имеют два пулемёта и тысяч 100 патронов. Помещается он в нардоме, охраняется плохо. Мы вынесли постановление ехать и обезоружить данный отряд.