Ася вновь вышла вся в слезах, после попытки поговорить с умершей матерью. Она делала всё так, как ей говорила Малика, но до разговора и не доходило, её глушили слёзы, накрывающие состояние женщины с головой. В тени деревьев, укрытая от всех людских глаз она исходила рыданиями так, будто только сейчас и начала переживать всю эту трагедию, случившуюся много лет назад.
- У меня не получается, - Ася подошла к Малике, когда та месила тесто с раннего утра, чтобы испечь свежий хлеб.
- А я иначе вижу, думаю, что у тебя всё получается и идёт процесс выздоровления твоей души именно так, как нужно.
- Но поговорить я никак не могу, - Ася присела на стул рядом с кухонным столом, наблюдая за движениями Малики.
- Всё идёт так, как идёт. Раньше ты таила все переживания в душе, страшась самой себе в чём-то признаться и вот наконец твоя душа может излить наружу накопившуюся боль. Времени много, поэтому не торопись.
- А как же моя работа? Как же Павел, он там совсем один.
- Если тебя не станет, то твой Павел останется навсегда один, а на работе тут же найдут замену и будут лишь иногда упоминать твоё имя между делом, - Малика присела на стул, перестав месить тесто, - кроме тебя сейчас никто тебе самой не поможет. Твой Павел добьёт тебя окончательно, и ладно он взрослый мужчина, а твоя дочь может остаться без матери.
- Это вы правильно говорите, нужно и о себе уже подумать, - Ася вздохнула, уложив обе руки на подол платья и опустив взгляд вниз, - я вот за дочку ещё очень переживаю. Хочется, чтобы она была счастлива, а глядя на меня, какой она пример возьмёт из жизни. Никудышная я мать.
- Самая настоящая ты, - Малика встала и продолжила досыпать немного муки, - ты показываешь сейчас дочери, что можно признать свою трагедию, взять себя в руки и выйти из неё. Ты учишь свою дочь справляться с трудностями, а не прятать их в долгий ящик.
К концу третьего дня Ася перестала рваться домой, решив и правда заняться собой, чтобы там не происходило в деревне. Малика была права, если она не позаботиться о себе, то заработает болезнь и уйдёт из жизни рано, оставив свою дочку сиротой ровно так же, как это сделала её мать.
Она так много вспоминала в последнее время, бродя между деревьями. Пение птиц, лесная прохлада и бесконечная тишина приводили её постепенно в норму. Природа и правда лечит, думала Ася, идя по тропам или сидя на пеньке.
На пятый день слёз было не столько много, как раньше и, представляя встречу с матерью, она смогла вообразить себе и объятия, а затем постаралась прорисовать в своей голове, что может быть в доме.
Мама любила делать разного рода заготовки, думая, если погреб забит до отказа, значит голода им не видать. Вот и сейчас Ася представила, будто мама этим и занимается, раскладывая что-то по банкам.
В доме топится печь, всюду чисто и прибрано, именно так и любила мать при жизни. Женщина не смотрит на неё, продолжая свою привычную суету, поэтому Ася попросила её присесть напротив себя, что та тут же исполнила.
Первый разговор был небольшим всего в одно предложение, после которого вновь у Аси полились слёзы, но на седьмой день у неё всё получилось. Она не заплакала, а разговаривала так, будто мать находится перед ней.
Из леса в тот день Ася вышла не со слезами, как обычно, а со светящимся взглядом. Она была настолько в приподнятом настроении, что Малика тут же заметила улучшение.
- Ну вот, твои силы восстановлены. Можно тебя и отпускать.
***
Павел сидел на берегу реки возле костра, всматриваясь в водную гладь. Разговор с Тихоном, состоявшийся буквально на днях, был таким мощным, что заставил над многим задуматься.
С утра был порывистый ветер, который наводил смуту на всю округу, поднимая то листья вверх, кружа их в красивом вальсе, то швыряя под ноги ветки, сорванные с деревьев.
Ранним утром, когда шёл Павел в выходной день к тому самому берегу реки, где когда-то Прохор впервые ночевал перед тем, как организовать тут деревню, в деревне было тихо. Собаки ещё мирно спали, устав от вечернего перегавкивания между дворами, петухи ещё не нарушали покоя ни в своём курятнике, ни в округе, даже кошки и те не бродили по дорогам.
Подойдя к реке, Павел заметил насколько та взволнована, и он уже переживал, что устроить костёр на берегу сегодня не получится. Всё же уходить Паша не спешил.
Он отправился искать родник. Сколько жил тут мужчина, а на этом месте был впервые. Мать не любила бродить по лесу или ходить на поле за ягодой, она всегда жила так, словно боялась чего-то, поэтому и мало куда отправлялась.
Тихон рассказал в каком страхе жила его бабка, которая и внушила множество страхов и предрассудков своей дочери. Предки Павла были не особо и образованы, жили совсем простой жизнью и слишком уж всего боялись. От этого и придумано было множества разных предрассудков.
Его бабушка Агафья была выдана замуж насильно, сама же она любила другого человека, который пытался отстоять свою возлюбленную. Рискуя жизнью, он вышел на честный разговор с супругом Агафьи, но взаимопонимания не получилось, состоялась драка, закончившаяся плачевно.
В случившимся обвиняли саму девушку, которая якобы и затеяла эту разборку. Агафью не просто осуждали, её собирались убить, устроив над ней расправу. Девушка бежала из деревни, чем спасла жизнь себе и своей будущей дочери, но жила всю жизнь в страхе.
Павел сожалел только об одном, что он больше не сможет поговорить с матерью, недавно совсем та умерла, так и не помирившись со своим сыном полностью. Она общалась с ним, приходила в гости в его дом, имея будто камень за спиной. Всю злобу она вымещала не на любимого сына, а на невестку, чем приносила неприятности в его семью, да и самому Павлу.
С Тихоном он проговорил два часа. Мужчина впервые смог вынести сор из избы, как говорила его мать, страшась показать что-то на людях, стараясь всё утаить. Было нелегко рассказывать. Тихон убедил Павла – если тот не возьмётся за свою жизнь сейчас, то останется один, без жены и дочки.
Это был больше страх, чем какое-то осознанное понимание своей неправоты. Именно страх потерять любимых женщин пригнал его в такую рань к берегу реки – так было велено Тихоном.
Ему следовало снять с себя то самое проклятье, что было наложено матерью в гневе. Сделала она это не со зла, по своему ощущению женщина пыталась уберечь сына, мало понимая о том, что наносит ему вред.
Солнце ещё только поднималось, но птицы пели так, будто и не умолкали всю ночь. Их трели звучали то с одного дерева, то с другого. Измученный несколькими бессонными ночами, Павел прилёг возле костра, веки сомкнулись, и он тут же уснул.
Ему приснилась одна ситуация из детства. С рисунком мальчик подбегает к матери, показывая его с гордостью и сообщая, что будет он обязательно космонавтом. На что его волосы были ласково взъерошены, а вслух сказана, не понятная тогда для ребёнка фраза: «Главное жену себе нормальную найди, не вертихвостку, тогда жизнь и сложится».
А после Павел попал в другой день своей жизни, когда он счастливый, но с некой опаской, подошёл к матери с новостью – они с Асей женятся.
- На этой вертихвостке? Да для чего она тебе нужна? Жизнь свою погубишь, сынок, - мать запричитала и расплакалась, никак не собираясь мириться с тем, что удумал сотворить со своей жизнью сын.
Для неё самое страшное в жизни родного ребёнка стала женитьба на Асе. Тогда Павел в гневе выскочил из дома, отправляясь в сторону проживания любимой девушки, неся в сердце ещё любовь. Он был уверен, что мать слушать ни в коем случае не станет, а семья у него получится такой, что ещё завидовать все станут.
После Павел попал в другой день. Он подходит к своему дому и видит того самого Анатолия, бывшего парня Аси. Тот что-то объясняет его жене, взяв её за руку, а Ася крутит отрицательно головой.
- Нет, я буду жить с Павлом, - донеслись до него слова жены.
Дальше картинка опять поменялась, и Павел оказался в доме матери, вновь доказывающей ему, что его жена ему изменяет. Мать приводила аргументы, рассказывая, будто бы Асю видели вместе с Толиком, что она пряталась с ним за сараем.
Неожиданно мать оказалась в настоящем, она сидит подле костра с другой его стороны и молча смотрит на водную гладь. Павел был удивлён видеть её рядом, прекрасно осознавая, что это сон.
- Прости меня, сынок, - это всё, что она сказала.
В следующий миг её не стало рядом, а Павла бросило в пот, он проснулся, оглядываясь по сторонам. Никого рядом не оказалось, а река же в этот момент стала спокойной из-за уже утихшего ветра. Костёр почти потух пока Паша спал, он подбросил несколько оставшихся поленьев и достал термос с чаем.
***
Ася вернулась домой. Она огляделась по сторонам. Первой её встретила дочка, кинувшаяся ей тут же на шею, видно истосковалась по матери, затем подошёл и кот, чтобы потереться приветственно о ногу хозяйки. Ася обратила внимание на то, что в избе было прибрано. Хорошо же она дочь воспитала, подумала тут же.
Павел явился только ближе к обеду, когда дочь с женой уже приготовили вкусный плов. Они все вместе сидели за столом, обсуждая планы на воскресенье, готовясь отправиться за ягодой. На душе Аси была такая лёгкость, что хотелось порхать от радости.
Дом она почистила с солью, как научила Малика. В избе стало как-то приятнее находиться после этого. Муж выпить пытался всего один раз после её возращения, но как только он явился в нетрезвом состоянии. она тут же собралась и вышла прочь, не ночевав в тот день дома вместе с дочкой. Запомнила она слова Малики на всю жизнь, что мужчина станет вести себя так по отношению к супруге, как ему будет это позволено.