Найти тему
Взгляд изнутри

Так ли плохо жилось при советской власти?

Конечно, современному поколению сложно адекватно оценивать доперестроечные времена, потому что информация о них достаточно противоречива. А те, кто ещё застал советские времена - тоже далеко не все отзываются о них однозначно. Потому что и люди разные, и мировоззрение у всех разное, и отношения с властями тоже неодинаково складывались. Причём, совсем не обязательно, что о тех временах позитивно отзываются только те граждане, которые работали на руководящих должностях или имели блат среди чиновников. Очень много простых людей до сих пор по доброму вспоминают период своей жизни, когда они были молодыми и именно советская власть помогла им встать на ноги.

Почему я опять решил поднять эту тему? Проскочила в новостях информация, что в Государственной Думе в очередной раз предложили ограничить цену на бензин. Не уверен, что это предложение пролезет через многочисленные лоббистские преграды, но сам факт появления подобных предложений - вселяет определенные надежды.

Конечно, рынок, о котором мы так мечтали, заполнил полки наших магазинов настолько, что некоторые граждане, видимо, скоро лопнут от чрезмерного потребления. Однако, на мой взгляд есть некоторые товары первой необходимости, которые государство обязательно должно ограничивать в цене. Нет, это я не про бензин, хотя и на него цены нужно тоже контролировать.

Кто-то может сказать, что ограничение цен на отдельные товары может привести к их исчезновению с рынка. Всё будет зависеть от того, как наши депутаты выстроят законодательную базу. Во-первых, не запрещая устанавливать рыночную цену на дорогие продукты, они могут обязать тех же самых производителей выпускать бюджетные продукты для малообеспеченных слоёв населения или просто для тех, кому не нужны какие то навороченные товары. Всё равно, те, кто всегда будет покупать только самое дорогое и самое выпендрёжное, никуда не денутся. Кстати, сейчас что-то похожее у нас существует с автомобилями - российские стоят сравнительно недорого (хотя, на мой взгляд, цены на них тоже завышены), а импортные, для людей, которым нужен комфорт и статус. Для этого и нужен товар по их деньгам и амбициям.

Во-вторых, как я уже не раз писал, считаю, что некоторые направления народного хозяйства государство должно полностью забрать не только под свой контроль, но и под своё полное управление. Потому что некоторые сферы деятельности, на мой взгляд, категорически не должны находится в частных руках. Это касается как ресурсов, так и фармакологии с алкоголем.

Про ресурсы, думаю, все и так понимают, что от народного достояния деньги должны идти только в бюджет государства, а не на заграничные счета. С фармакологией, а точнее с аптечным бизнесом, который с каждым днём становится всё дороже и дороже для конечного потребителя, нужно разбираться тоже очень серьёзно. И строго наказывать тех, кто умышленно торгует только дорогими позициями, а недорогие отечественные аналоги категорически отказывается завозить на свои торговые точки.

А с алкоголем вообще интересная ситуация. Недавно общался с одним товарищем, который в советские времена занимал достаточно высокую должность в структурах госбанка и, кроме всего прочего, знал, как работала советская экономика в те времена. Так вот с его слов, при себестоимости производства водки порядка 40-50 копеек и её цене в магазине 3.62 и 4.12 - прибыль получалась фантастическая. Но больше всего интересно как распределялась эта самая сверхприбыль. Какая то небольшая часть оставалась рознице, что то уходило на транспортные расходы, а основная прибыль шла... производителям зерна. Поэтому у нас и были в те времена совхозы и колхозы миллионеры, которые получали такие приличные доходы от реализации алкоголя.

Даже если эта "историческая" информация и не совсем соответствует действительности - сам факт того, что государство спокойно отдаёт такую огромную прибыль за спаивание своего же населения в частные руки - удивляет. Понятно, что алкогольное, фармакологическое и нефтяное лобби всё ещё сильны, но может пора уже начать разбираться с тем, что картофель мы почему то возим в магазины белорусский, морковка дорожает с каждым днём, а некоторые продукты, которые мы всегда выращивали сами, возим из за границы, причём, иногда из стран, которые не очень хорошо себя ведут по отношению к России.

В экономике рынок наломал очень много дров, которые мы до сих пор собрать не можем. Но и в общественной жизни та самая пресловутая "демократия", на которую многие купились, тоже натворила дел. И сейчас уже наконец люди стали понимать для чего в некоторых областях нашей жизни обязательно нужна цензура, почему "свобода", а точнее вседозволенность - в итоге до хорошего не доводит и те, кто много лет называл себя друзьями России - оказались, по факту, её злейшими врагами. Также как и некоторые "патриоты" оказались предателями, провокаторами, ведущими подрывную деятельность и просто продажными людишками.

Нет, я не предлагаю возвращаться в советские времена, но многое полезное для повседневной жизни граждан, их безопасности и уверенности в завтрашнем дне - было бы неплохо взять из прошлого опыта. Хотя многие продолжают этого панически боятся. На самом деле, боятся нужно не тоталитарного авторитарного режима, которым всегда пугали нас западные пропагандисты, и не государственного управления экономикой, а того откровенного бардака, называемого "демократией" который сейчас существует уже во многих странах Запада, включая самое "демократичное" государство - США. И хорошо, что мы успели вовремя остановиться и не погрузились полностью в это "демократическое" де... болото. Надеюсь, что теперь мы станем умнеть намного быстрее, учитывая общую ситуацию в мире и друзей себе будем выбирать не по красивым словам, а по реальным делам.

Кстати, то, что в советские времена руководство СССР выстраивала добрые отношения со многими странами Африки, даже сейчас приносит свои результаты и нам проще договариваться с людьми, которые помнят хорошее.

В заключении, отвечая на вопрос поставленный в заголовке, скажу так. Всё в нашей жизни относительно, но то, что раньше люди были проще, более открытыми и не такими меркантильными, как сейчас - это факт. И лица, чаще всего, у людей были жизнерадостные, а не такие загруженные, как сейчас. В любом случае, хоть в советские времена и существовали определённые перегибы на местах, лично у меня воспоминания, по большей части, самые позитивные

СССР
2461 интересуется