Стиральная машина – от примитивной доски до дистанционной стирки
Автоматическая стиральная машина однозначно незаменимый помощник в быту. Одни могут вспомнить, как на стирку вещей уходил целый день, другим такой факт сложно даже осознать.
Первыми механическими устройствами для удаления грязи с одежды стали стиральные доски, которые появились еще в Древнем Египте. Они представляли собой деревянную поверхность с углублением, в которой одежду можно было хорошо пролить водой и оттереть грязь о ее поверхность. В течение многих веков люди руками массировали белье и затем ополаскивали его в воде.
В 18 веке появились первые механизированные стиральные машины. Одной из них была машина, созданная Джеймсом Кингом, в которой белье помещалось в большую деревянную бочку, а затем вращались лопасти, смачивая и давя на него.
Изобретатель Уильям Блекстоун ко дню рождения своей супруги в 1874 году впервые запустил в массовое производство стиральное устройство с ручным приводом. Такая стирка хоть и требовала усилий, все же облегчала этот процесс и берегла кожу рук.
Невероятным прорывом стала идея использования мотора в стиральных машинах. В самом начале 20 века Германия наладила производство стиральных машин с электрическим двигателем. Однако такие машинки были опасные, ведь все ее элементы были открытыми. Тогда американец Алва Фишер разработал новую модель с деревянным барабаном, совершавшим попеременные вращения в противоположные стороны. Главным элементом нового агрегата, названного "Thor", стал компактный электродвигатель: ременной привод вращал барабан, что было более безопасно.
Технологии совершенствовались, машинки избавились от деревянной конструкции, став цельнометаллическими. Вскоре появились устройства для отжима белья.
В 1949 году появился первый прототип автоматической стиральной машинки. В новом устройстве можно было регулировать скорость, направление вращения барабана, установить таймер отключения мотора. Через год появляется функция отжима – процесс стирки вещей становится еще проще! Но первый «автомат», самостоятельно выполняющий стирку и отжим, появился только в 1978 году.
В 21 веке стиральные устройства продолжают развиваться: добавился ультразвук, функция энергосбережения, технология «дозагрузки» вещей и многое другое. Еще недавно сложно было представить, что стирку можно запустить дистанционно!
Микроволновая печь – от разморозки в армейской столовой до домашнего гриля
В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер заметил, что микроволны из печи, которую он тестировал для военных нужд, растапливают шоколад в его кармане. Он решил провести дополнительные тесты и опробовать другие продукты. Ряд экспериментов в итоге привел к тому, что в октябре 1945 года способ разогрева пищи с использованием СВЧ-излучения получил патент.
Первые микроволновые печи, поступившие в серийное производство в 1949 году, были большие и тяжелые: 1,8 метра в ширину и 2 метра в высоту, а массой более 300 кг. В образцах было прозрачное окно, позволяющее следить за процессом таяния пищи.
Изначально микроволновые печи применялись в столовых армии США, так как себестоимость такого гиганта была несколько тысяч долларов.
Вскоре патент стала использовать компания Tappan, специализирующаяся на бытовой технике. В 1954 году вышел первый бытовой вариант СВЧ-печи. Хоть печь была гораздо меньше в размерах, но оставалась невероятно дорогой - $3000 (годовой оклад рядового американца).
Но постепенно СВЧ-печи уменьшались в размерах, становясь доступнее для граждан. В 1961 году японская компания Sharp усовершенствовала технологию, изобретя вращающую подставку для равномерного таяния. Благодаря конкуренции стоимость печи снизилась до $500, и к 1975 году агрегат стал завоевывать мировой рынок.
Массовую популярность СВЧ-печи получили благодаря кулинарным шоу, в которых повара активно пользовались новым изобретением, размораживая, разогревая продукты и даже приготавливая блюда.
К 1979 году микроволновка сможет самостоятельно отключаться благодаря микропроцессору. Наконец, в 1999 году появится возможность не только разогревать, но и готовить еду, используя функции «Гриль» и «Конвекция».
Нельзя не отметить, что данное кухонное устройство обросло множеством мифов про облучение еды и людей, но ни один из них не подтверждён научными экспериментами.
Сейчас СВЧ-печи стали стандартным устройством в большинстве домашних кухонь во всем мире.
Холодильник – от ям со снегом до открытия безопасного фреона
История изобретения холодильника начинается с древних времен, когда люди прибегали к природным способам сохранения пищи. Например, они закапывали продукты в ямы с холодной водой или снегом, чтобы продлить их срок годности.
Первый образец современного холодильника появился в 1803 году. Торговец сливочным маслом Томас Мор придумал нехитрое изобретение для сохранения своего товара. Он обмотал ящик из стальных листов кроличьими шкурками и поместил его в бочку, наполненную льдом. Такое устройство хоть и сохраняло продукт, но требовало постоянной замены льда.
Первым научным открытием, связанным с холодильной технологией, стало открытие испарения жидкости. Это открытие сделал английский физик Майкл Фарадей в 1820 году. Он заметил, что при испарении жидкости тепло поглощается, и это может быть использовано для создания холода.
Настоящим прорывом стало изобретение холодильной машины в 1876 году немецким инженером Карлом фон Линде. Это было первое устройство, способное вырабатывать лед. Пищевая промышленность развивалась семимильными темпами и требовала новых технологий.
После демонстрации холодильной конструкции выстроилась очередь из владельцев фабрик, в частности пивоваренных и мясоперерабатывающих, которым было необходимо дорогостоящее устройство. Холодильные машины были громадными, к тому же работали на угле, природном газе. Обслуживать их работу приходилось нескольким наемникам.
С появлением электричества на рубеже 19-20 веков возникла возможность создания электрических холодильников.
В 1913 году в США компания "General Electric" запустила первый коммерчески успешный электрический холодильник. Работали такие устройства за счет теплового насоса, вырабатывающего токсичное охлаждающее вещество. К тому же они были невероятно шумные.
Примерно в это же время в СССР создали «Эскимо» - первое советское холодильное устройство. Работало оно на угле, дровах, керосине и даже спирте.
Наконец, в 1926 году датчанин Кристиан Стинструп создал холодильник, безвредный для окружающей среды, да еще и почти бесшумный. Право на изготовление инновационного устройства выкупил все тот же «General Electric». Всего за год компания продала 1 миллион холодильников, несмотря на его высокую стоимость.
Вскоре ученые заметили, что аммиак, за счет которого охлаждается агрегат, опасен для человека. Благодаря этому был открыт фреон, его-то и стали использовать в качестве хладагента в усовершенствованной версии холодильника.
Во второй половине XX века технологии развивались появились морозильные камеры, стала доступна функция разморозки, увеличилось количество камер холодильника. Стоимость устройств снижалась, их могли позволить все большее число семей.
Сегодня холодильники - неотъемлемая частью нашей жизни, обеспечивающая сохранность и свежесть продуктов питания.
Если было интересно, вас ждут истории изобретения посудомоечной машины, пылесоса и кухонной плиты👇
❓Узнали что-то новое? Ставьте 👍, если было интересно.
📌Подписывайтесь! Интересные статьи выходят ежедневно.