Одним из важных и переломных моментов в истории чая станет династия Хань (3 в. до н.э.- 3 в. н.э.).
Именно в это время произойдут несколько революционных событий.
Первое из них - начнет выделяться в отдельную категорию чайная утварь.
В период Хань чай становится увлечением китайской знати, появляется такой вид творчества, как чайная поэзия. В среде образованных людей возникает потребность выделить из общей массы столовой утвари предметы для общения с чаем.
Это и привело к тому, что на рубеже 3- 4 вв. до н.э. впервые появляются первые чайные принадлежности. Пока еще простые, но начало уже положено.
Помимо этого появляются рынки, где происходит чайная торговля, чай уже не просто собирают в горах с диких чайных деревьев , как это было раньше.
Эти два момента отражены в раскопках и найденной посуде того времени , а также в литературном тексте Ван Бао «Тун Юэ» ( Договор о ребенке- слуге, 1 в. до н.э.), где слуге наказывается следить за чайной утварью и ходить на рынок для закупки чая.
Помимо этих двух событий происходит еще одно, связанное с именем человека по имени У Ли Чжень.
У Ли Чжень жил на территории современной провинции Сычуань, в горах Эмэй. Жил он со своей больной мамой и ,чтобы способствовать ее выздоровлению, уходил в горы и собирал там разные травы, включая листья диких чайных кустов. Слава об удивительных целебных сборах У Ли Чженя распространилась по всей округе и к нему стали активно приходить местные жители.
Их становилось все больше и больше, а сил У Ли Чженя на всех уже оставалось мало.
И тогда он обошел 38 пиков и собрал с них 7 отборных саженцев чайного куста, которые посадил около своего дома. Он тщательно за ними ухаживал и небожители, видя его труды, послали к нему двух духов-тигров, которые ночью охраняли его сад, чтобы никто не повредил эти кусты, а днем становились двумя скалами.
Этот первый сад, появившийся в 53 году до н.э. заложил основу культивации чая - его окультуриванию человеком.
Позже эти кусты будут признаны императорами династии Сун (10-13 вв.) как императорские, то есть те, с которых подносили чай как дарственный для сунских правителей.
В династию Хань традиция употребления чая еще не сильно изменилась, но постепенно закладывается технология прессовки чая, которая обозначится в период Троецарствия (3 век н.э.). Из собранных листьев делали лепешки, которые просушивали над огнем, либо на солнце. Это заложит основу для последующего развития технологий обработки чая.