💖 Блюда советской кухни (кухня СССР)
Продолжение; смотреть часть 1
Рыбные супы
Рыбный суп (из консервов)
Это был один из весьма популярных супов: готовится такой суп очень быстро, получается довольно вкусно, что ж ему не быть популярным?
Способ приготовления супа очень прост: слегка обжариваем на слабом огне репчатый лук с морковкой, добавляем нарезанную кубиками картошку, заливаем кипятком из чайника, доводим до кипения, выкладываем консервы и варим 5-7 минут, в зависимости от готовности овощей. Обязательно добавляем лавровый листик и перец-горошек - вот и весь секрет! При подаче добавляем свежую зелень. Если хотите получить привкус ухи, сваренной на костре, добавьте немного копчёной паприки или рыбу горячего копчения.
Консервы для такого супа использовали любые, которые были в наличии - в те годы такого изобилия консервной продукции, как сейчас, не было! Как правило, это была сайра или скумбрия (в масле или без), а вот лосось (горбуша) и другие подобные консервы были дефицитом...
Рыбный суп (из рыбы)
Но иногда готовили суп и из рыбы: были специализированные рыбные магазины, например, "Океан", где можно было (не всегда, конечно!) купить разную рыбу, некоторые морепродукты и даже живых раков.
Способ приготовления такого супа не сильно отличался от приготовления из консервов, разве что рыбу варили немного дольше.
Уха
Это старинное русское блюдо когда-то очень давно готовили не только из рыбы, но и из мяса и даже грибов. По происхождению это древнее слово означало "отвар", т.е. основой ухи был крепкий отвар, то, что мы сейчас называем бульоном.
Но за долгие годы это понятие трансформировалось и сейчас обычно под ухой понимается рыбный суп, сваренный на крепком рыбном бульоне. Какого-то конкретного рецепта уха не имеет: она может быть из одного или нескольких видов рыб, в составе, как правило, картофель, лук, морковь и специи - это основные общепринятые компоненты данного блюда. Изредка можно встретить рецепты, где в уху добавляют крупу, но лучше этого не делать: уха хороша именно своим насыщенным рыбным вкусом и портить лишними привкусами его не стоит.
В большинстве случаев слово "уха" используют к супу, сваренному на рыбалке на костре, в результате чего суп имеет лёгкий, характерный привкус "дымка". Что бы в домашних условиях при приготовлении на варочной панели или газовой плите получить данный привкус, используются некоторые "секреты": например, опускают в готовый суп горящую деревянную лучинку, однако есть способ намного лучше и проще - добавить копчёную паприку или жидкий дым (второй вариант хуже!).
Другие супы
Окрошка
Это довольно лёгкий летний холодный суп, так же относящийся к русской кухне; как и многие другие супы, окрошка не имеет строгого рецепта. В качестве мясной составляющей используется варёная колбаса или отварное мясо курицы; так же в состав входят свежие огурцы, редиска, отварной картофель, яйца и зелень. Заливают всё это хорошим не сладким квасом - это наиболее распространённый и вкусный вариант, но иногда используют кефир, однако это уже на любителя. Окрошку с квасом подают со сметаной.
Окрошка так же является старинным блюдом, поэтому в разное время в её состав так же входили репа, редька, грибы, солёные огурцы, а так же жареное мясо и даже жареная рыба, но уже в 70-х - 80-х годах популярен был состав, указанный выше, только кефир в качестве заливки стал популярен значительно позже, когда стали появляться различные новомодные диеты и различные направления в питании.
Свекольник
Свекольник довольно похож на окрошку, но не предполагает использования мяса или колбасы, а так же заправляется либо смесью свекольного отвара с натёртой на тёрке свёклой, либо тем же самым, но с добавлением кваса. В первом случае, как правило, в отвар добавляют немного уксуса (лучше натурального) или лимонного сока.
Данный летний холодный суп так же относится к русской кухне, но имеет более позднее происхождение; свекольник может содержать различные ингредиенты: свежую зелень, солёные или свежие огурцы, отварной картофель, редис, яйцо, отварную морковь. Кроме того, вместо отвара может быть использован свекольный квас - очень вкусный и полезный напиток.
Грибной суп
Один из очень популярных в разных странах супов, который имеет весьма древнее происхождение и большое количество вариаций. Так как наша страна очень богата этими дарами леса, то грибные супы готовили обычно из самых ценных грибов - белых, подберёзовиков, подосиновиков, моховиков. В 70-е - 80-е "тихая охота" (т.е. поездка в лес за грибами) была очень популярна: в те годы люди не были "измучены нарзаном интернетом" и в сезон по выходным к первой электричке, идущей в 4-5 утра, на каждой станции собиралось много народу - все сидячие места были заняты! Соответственно, летом готовили из свежих грибов, только что принесённых из леса, а зимой или весной - из сушеных или маринованных: заморозками в те годы мало кто занимался, это сейчас есть холодильники с функцией быстрого замораживания, с рабочей температурой до -42°С и большим объёмом морозильной камеры.
Состав таких супов мог быть весьма различным: сюда добавляли овощи (картошка, морковь. лук), специи; кто-то добавлял крупу, мясо, в том числе копчёное, макароны; кроме того, готовили варианты крем-супа с добавлением сливок, яиц, но самым "классическим" считался и считается вариант с грибным бульоном и тремя основными овощами без всякой крупы и прочих добавок.
Сырный суп
Казалось бы, довольно популярный в те годы суп из плавленного сыра является чисто советским изобретением, но это далеко не так! Сырные супы из плавленного сыра имеются во многих кухнях, в первую очередь во французской. Конечно, в СССР такой суп готовили более скромно, без "излишеств" типа вина и некоторых специй, но всё равно получалось вкусно. Делается всё просто: на сливочном масле пассеруются морковь и репчатый лук, перекладываются в кастрюлю, заливаются нужным количеством кипятка, кладётся сыр, растворяется, добавляются кубики картофеля и специи (гвоздичка, перец-горошек, лаврушка) и варится минут 10. Всё, суп готов!
Кроме того, в сырный суп можно добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, красный сладкий перец. А для современных гурманов в этом супе очень будут хороши жаренные тигровые креветки - это уже чисто французский вариант; жаль, что в то время такое было недоступно.
Стоит обратить внимание, что плавленный сыр "Для супа с луком" и плавленный сыр "Для супа с грибами" продаётся и сейчас, но в нём стало много "химии", поэтому лучше воспользоваться более качественными по составу мягкими плавленными сырами (такие есть!), к тому же они намного проще и быстрее растворяются в воде.
Гороховый и фасолевый супы
Ещё два весьма популярных в те годы супов, которые не только присутствовали в меню практически всех столовых, но и часто готовили в домашних условиях. В отличии от многих других супов, гороховый и фасолевый не имели большого количества разных вариантов и готовились везде практически одинаково. В составе супов было мясо (свежее или копченое, например, рёбра) и/или копченая колбаса, горох (фасоль), картофель, морковь, лук, специи.
Молочный суп
Это был один из самых простых супов: в его составе, кроме цельного, качественного молока (допускалось разведение небольшим количеством воды), как правило, были только либо вермишель, либо рис, хотя существовали рецепты с добавлением некоторых овощей. Не сказать, что такое блюдо было сильно популярно, но иногда его готовили и оно даже присутствовало в меню некоторых столовых.
Фруктовый суп
Ещё один необычный, "экзотический" суп - фруктовый. По сути, это компот из любых свежих или сушеных фруктов и ягод с добавлением риса. Как правило, компот слегка сгущали при помощи крахмала или муки. Так же в такой суп могли добавить специи и немного вина (для взрослых!).
Бульоны
Так же в те годы были популярны бульоны. Просто хороший, крепкий и вкусный бульон, иногда с яйцом (в столовых так и называли - бульон с яйцом), к которому подавали хлеб, пирожки, пироги и прочую подобную выпечку.
!!! Если вы помните какие-либо супы (первые блюда) из тех времён, пожалуйста, поделитесь с другими, расскажите об этом хотя бы в общих чертах; для этого воспользуйтесь формой ниже – просто напишите и через некоторое время ваш рецепт будет опубликован:
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь на канал Что-как-приготовить.рф, заходите на сайт, здесь много интересных и несложных рецептов домашней кухни!