Найти тему
Белогорочка

Донские россыпи воспоминаний

Написала о прогулке по Дону и столько воспоминаний нахлынуло связанных с Доном. Делюсь ими с вам, дорогие мои подписчики.

Детство. Из Павловска до нашего Белогорья ходит небольшой теплоход. На нем надежней добираться в село, чем делать это на автобусе или попутках с улицы Ленинской. И теплоход-это как праздник. Всегда с музыкой,на открытой палубе с ветерком . Плывем против течения, правый берег пологий, до самой воды он зарос деревьями, но среди них виднеются тропки вглубь леса.Это отдыхающие протоптали их к воде, а может из леса звери приходят по ним на водопой... А левый берег-исполин, он поднимается от воды меловыми уступами. По оврагам,спускающимся в реке, растут деревья, а горы белые-это виден мел. Но и на них есть растительность.Удивляют деревья и кустарники растущие,как кажется,на отвесных склонах. Там, где когда то был монастырь все гладкие меловые откосы испещрены надписями; "Здесь был я","Маша+ Таня" и т.д.

Весной теплоход причаливает в хуторе Кирпичи. От него до Белогорья рукой подать-взберешься на гору и вот оно,как на ладони. В это время Дон выходит из берегов и у села причалить теплоходу нет возможности. Но после майских праздников теплоход уже пристает у дебаркадера.

-2

От Кирпичей до белогорьевского причала недалеко, но на этом пути река делает поворот, и минует разводной мост.

-3

что плыть этот отрезок столько же времени,как и от Павловска до Кирпичей. На воде нет спешки. Все происходит по-сельски размеренно. Пойдет теплоход из Павловска вверх по реке до Лисок, и туда есть пассажиры, но больше плывет тех,кто живет в окрестных селах . В выходной день народ возвращается с рынка. В порожних ведрах, в которых возили на продажу вишни, везут хлеб ,батоны и прочие покупки. Павловский хлеб у сельчан всегда был в почете, вкусный, пышный . Здесь же на палубе можно и перекусить. Женщины с белых платочках,которым повязывают головы от палящего солнца, едят мороженое с хлебом, отламывая кусочки от купленных батонов. Это из детства запомнилось хорошо-мороженое с булками. А вот бутылки с лимонадом если и увидишь у пассажиров,то точно не белогорских. Лучше нашего напитка "ситро", которое производят в сельповском цехе, во всей округе нет, его мы всегда купим в Белогорье.

-4

Я пошла в школу и по Дону вместо тихоходных теплоходов стала курсировать "Заря".Она была скоростной, но у нее не было палуб. Все по-деловому. Причаливала она к берегу, пристань ей была не нужна. Зашли в салон, сели на места подобные автобусным и- в путь. Быстро и комфортно. Но ушло ощущение праздника...

-5

Баржи перевозили по реке песок и гравий, уголь и зерно, арбузы и контейнера с товарами. У Белогорья Дон извивается и делает два крутых поворота, ири приближении к повороту судно дает протяжный гудок-предупреждает о своем движении,по этому гудку и мост разводится для прохода судна. Гудки вечерами хорошо слышны в селе, к ним привыкли, и луч прожектора разрежет ночную темень. Баржи и пароходы гонят к берегу волну,на которых резвятся дети. А вот тех, кто не успел переехать мост до его разведения, звук гудка немного огорчает, это сигнал ожидания на полчаса,а то и больше. Но из автобуса или машины можно выйти и подышать свежестью Дона. Село рядом, видно на взгорке, но пока мост не переехал-ты не дома.

-6

-7

В середине 80-х перестала существовать и понтонная переправа-построили постоянный мост, связавший село и другие районы с трассой М-4. А ведь старый понтонный мост был в летнее время очень оживленным местом.Не даром на обеих сторонах Дона около моста были открыты буфеты, торговля в них шла бойко -народа было много как проезжающего так и проходящего.

В село наше со всей страны съезжались отдыхающие к родственникам и знакомым. От них мы часто слышали, что у нас замечательные места для отдыха, которые можно сравнить лишь с морскими курортами. На Дону тогда проводились очистительные работы, русло углублялось, песок намывался на берега, создавались песчаные отмели, на которых и располагались отдыхающие. Особенно многолюдно было в выходные дни. Сельчане к Дону подтягивались ближе к вечеру, когда домашние дела были переделаны и пришло время небольшого отдыха. Местных было видно по загару: белокожее тело и донельзя загорелые руки. Они и на пляж приезжали не загорать, а сполоснуться после трудового дня. С собой обязательно брали мыло и мочалки. Где помывка там и стирка-споласкивали и развешивали на кустах вещи в которых пришли, чтобы одеть на себя свежее белье .Некоторые приходили с серьезными постирушками: у них с собой были тазы и ведра. А почему бы и нет? Вода донская мягкая, даже в холодной белье простирывалось хорошо, и для полоскания воды много. А сушится на солнышке да прибрежном ветерке белье быстро.Предприимчивый сельский народ не упускал возможность совмещения отдыха и домашних дел.

Летом в Карабуте,где я гостила у родных, прямо на пляж пригоняли коров на водопой. В жаркие дни они заходили в воду и по долгу в ней стояли,наслаждаясь прохладой. Там и лодки стояли, чтобы была возможность переплывать гости к родным в расположенное на другом берегу село Бабка.

В выходные на наш ,как его в народе называли "базарянский" пляж,на грузовой машине,а то и двух привозили отдыхающих из райцентра. У них не было водоемов для отдыха. А еще был в селе пляж "кирпичанский". В давние времена на нем стояли грибки и столики с лавочками для культурного отдыха. На этот пляж отправлялись отпускники и молодежь. С этого пляжа переплывали на другой берег, там в лесу было озеро, с него парни приносили в подарок девушкам лилии и кувшинки.

А еще была "Та сторона"-это пески на противоположном от села берегу. Местные туда попадали через переправу или вплавь, а павловчане приплывали на моторках. Там песок был мелкий и белоснежный, лежал он барханами, намытый земснарядом. Часто там в палатках отдыхающие проводили свои отпуска.

Наш "базарянский" пляж был самым доступным, он был ближе всех к селу. А еще луговая догора к нему вела мимо огородни, так у нас называли колхозное поле с овощными культурами. И по пути можно было сорвать огурец или помидор, если конечно не видно сторожа или работников огородной бригады. Когда начинался сбор урожая, то его за копейки продавали самосбором сельчанам. Многие в Белогорье на засолку овощи приобретали здесь,а не выращивали дома.

С белогорьевской стороны приходили к пологому спуску у круч гуси, чтобы поплавать.Живущие на бывшей улице Набережной (ныне ул.Слюсарева) белогорьевцы почти все держали эту птицу, благо луг и река рядом. А детвора гусей побаивалась, ведь взрослые птицы с шипением отгоняли прохожих от выводка молодняка.

Здесь же в кручах купались любители прыгать в реку с высокого берега, в основном это молодежь и ребятня. В селе все умели плавать, ведь с детства на Дону летом проводили время. Кого родители учили, а в основном старшие друзья. Школа обучения была незатейливой -сбрасывали с лодки и подстраховывая сопровождали до берега. Многие так учились, причем успешно. В 10-12 лет ребята уже спокойно Дон переплывали,хотя дома строго наказывали этого не делать. Со времен войны остались в реке глубокие воронки, вода над которыми крутила водоворотами.

На пляжах встречались одноклассники,приехавшие на отдых, родные и знакомые. Проводились семейные праздники. Никто не требовал проведения Дней сел, всех устраивала тусовка на Дону. С конца мая до середины августа все активно купались , потом ночи становились длиннее,вода холоднее, но люди на пляжах проводили время до окончания лета. На Дону было шумно и весело. Дети собирались компаниями у воды, строили из мокрого песка крепости и замки. Здесь же на отмели у берега закапывали банки с компотом и бутылки с ситром, чтобы они не нагревались на солнце.

Взрослые располагались чаще в тени кустов вербы. Там было бы комфортно, если бы не комары, которые в любое время суток кусали отдыхающих .Но были на пляже и те ,кто часами лежал под лучами палящего солнца, чтобы получить загар как на море. По его интенсивности и определяли, давно ли отпускник в Белогорье.

А рыбаки с нетерпением ожидали окончания купального, а еще больше лодко-моторного периода, чтобы заняться спокойной рыбалкой до самого ледостава. Рыбачили в основном на утренней зорьке,лишь самые заядлые проводили на берегу целый день. Но и уловы у них были знатные.Наш дед, Петр Константинович, как только вылавливал крупного голавля, сразу же собирал удочки и отправлялся домой, считая улов достойным и достаточным для одного раза.

Вот так на Дону проходило наше детство. Сейчас остался только кирпичанский пляж, а от той стороны и базарянского-одни воспоминания, все заросло травой и кустарником. В 90-х, перестанут ставить на реке бакены и перевозить баржами грузы, берега начнут постепенно зарастать травой и заболачиваться. Дон станет уменьшаться на глазах. За полвека жизнь круто изменится. И не все в лучшую сторону. Много говорят о возобновлении судоходства, о спасении рек, но видно, не пришло пока их время.

А мы ежегодно отправлялись на прогулки по Дону...

Это мы отправляемся из Павловска 2015 год
Это мы отправляемся из Павловска 2015 год

Накрываем стол...
Накрываем стол...
И поем под баян.
И поем под баян.
А это Саша Рыкунов пригласил меня в рубку ,доверил штурвал и ушел...
А это Саша Рыкунов пригласил меня в рубку ,доверил штурвал и ушел...

-12
-13

Год 2018 После прогулки организованной Ниной Ивановной Ромаховой

2021 год Дамский клуб на танцполе теплохода В.Коцарева
2021 год Дамский клуб на танцполе теплохода В.Коцарева
2022 год. Теплоход Сочи
2022 год. Теплоход Сочи

2022 год Застолье нашей компании
2022 год Застолье нашей компании

2 Вячеслав Николаевич Ромахов пригласил нас на прогулку
2 Вячеслав Николаевич Ромахов пригласил нас на прогулку
-18

2023 год Теплоход Сочи
2023 год Теплоход Сочи