Найти тему

Обустройство участка. Как мы забор выбирали

Первое впечатление от загородного дома всегда складывается от вида ограждения участка. Когда мы переехали жить загород был декабрь. Вокруг дома была сетка-рабица с весьма условными воротами.

Я радовалась - какая у нас тихая улочка. Вот поставим невысокий аккуратный заборчик, легкий и воздушный. Примерно вот такой

С декабря до мая, выгоняя периодически с участка бродячих собак и личностей неопрятного вида в изрядном подпитии, я поняла - наш забор должен быть обязательно с надежно закрывающейся изнутри калиткой.

Наступил май, за ним лето, и я уже была не против забора повыше и поплотнее. Потому как иногда за нашу невысокую ограду бросали мусор, подпитые личности, навалившись на сетку грудью, пытались дозваться хозяев. А проходившие мимо односельчане готовы были получить вывих шейных позвонков, только бы увидеть, что происходит у нас на участке.

Ну а потом пришёл август. И по нашей уже совсем не тихой улочке начали грохотать груженные урожаем машины и вся вообразимая уборочная техника. Я сдалась! Теперь у нас глухой забор из металлопрофиля выше моего роста.

Вообще вариантов рассматривалось много.

Сетку мы отклонили сразу - самый неэстетичный вариант, хотя и самый дешевый и простой в исполнении. Сеткой мы отгородились с тыла после того, как однажды выйдя в садик, я обнаружила там двух пасущихся лошадей.

Деревянный забор не прошел по соотношению стоимость/долговечность: посчитали столбики, доски, крепеж, пропитку, покраску; прикинули срок службы и решили, что оно того не стоит.

Поликарбонат? - посмотрели на соседскую поликарбонатную теплицу, пробитую брошенным камнем. Представили, что будет с поликарбонатным забором от камней, летящих из-под колес машин и тоже забраковали.

-2

Бетонные секции - этот вариант рассматривали дольше. Такие заборы служат очень-очень долго. Правда, выглядят громоздко, даже покрашенные. Но тоже отказалось недешево, учитывая, что такой забор самим не поставить, нужна специальная техника.

-3

Евроштакетник - красиво, практично. Но когда посчитали стоимость крепежа (а участок у нас шириной 30 метров), слегка опешили. Дороговато, а крепить надо нормально, по всем правилам.

-4

Остановились на металлопрофиле. Чтоб лучше смотрелся, после каждого листа вставили по доске блок-хауса. Служит металлопрофиль долго, защищает и от пыли и от любопытства. Соседи, правда, поначалу попрекали - мы, мол, раньше всё у вас видели, а теперь нам скучно. Но ничего, попривыкали.

-5

А вот от соседей сбоку отгородились невысоким забором из плит от деревянных поддонов. После двукратной пропитки обычной отработкой (отработанным машинным маслом) они стали приятного темно-коричневого цвета. Дешево и сердито. И долговечно.

Дизайн загородного участка. Начнем с начала. Или как не повторять чужих ошибок

Как запастись на зиму старинным русским чаем

Как я новую печку под старину отделала

Побег от дачных дел