Стоя у кулера с водой, Дима слушал шум. Шумело за окном, где июльский ветер в который уже ненормально знойный день, трепал листву росших под окнами офиса лип. Шумело с детской площадки неподалеку, где маленькие человечки носились беззаботные, уверенные в своем маленьком беззаботном счастье, в том, что жизнь прекрасна и удивительна. Шумело в ушах у Дмитрия — от того, что говорил и говорил коллега. Это было даже удивительно — а как можно так много говорить, вообще не сбиваясь с дыхания.
- ...и Лена вот это и сделала! Представляешь? Я ей говорю, а вот Лариса, та, которая Андреева сестра, ну, ты ее знаешь, она еще с Сашкой Камазовым…
Дмитрий вздохнул. Как же он устал! Во-первых, от того, что точно было известно — Вадик последует за ним и продолжит говорить и придется его слушать, потому что рабочие столы стоят впритык. Поболтать коллега обожал до одури и периодически вот выбирал себе жертву, которой приходилось его выслушивать. Но были, конечно, попытки это пресечь. Только Вадик был такой особенный человек — замолкал ненадолго и опять начинал потом в самый неподходящий момент, заполняя собой обеденный перерыв, пятиминутный перерыв «на кофе» и вообще все свободные мгновения! Не рот же ему заклеивать, в самом деле? А что до начальства, которому, теоретически, можно было бы пожаловаться на Вадика, то оно бы и слушать не стало — потому что Вадим был очень ценным специалистом с узкой специализацией и его берегли, точно волшебную птичку, баловали всякими бонусами от фирмы — лишь бы не уволился и тем более не перешел к конкурентам.
-...мне кажется, это просто фантастика! Потому что за то, что, Николай вот так с Еленой… - продолжал свой до одури увлекательный рассказ Вадик.
Дима осушил стаканчик воды и пошел к себе. Рабочий день подходил к концу. Нужно было еще закончить отчет. А потом — домой! Другие коллеги уже собирались и на лицах у многих сияли улыбки — пятница же, впереди два свободных дня!
- Эй, не хочешь с нами в клуб? - подмигнула Марина.
- Нет, спасибо, я родителям обещал помочь, - ответил Дима.
- Какой ты хороший, - вздохнула Марина и кокетливо захлопала ресницами. - Моей маме такой зять нужен, кстати.
Это была просто шутка. Потому что Марина уже состояла в прочных и вполне ее устраивающих отношениях с кем-то там из отдела логистики. Но по природе своей была такой — кокеткой и шутница.
- Спасибо, но я пока вольный человек, - улыбнулся Дмитрий.
- И это не правильно! - погрозила ему пальцем Марина. - Ты хороший человек. А хороший человек не должен быть один. Давай я тебя с кем-нибудь познакомлю? Есть у меня одна подруга… С ВУЗа дружили, а потом… В общем, там долгая история, но она тебе точно понравится! Мне кажется, она бы тебя вытянула из болота…
- Болота? - вскинул взгляд Дима. Он уже сидел за своим столом и ссутулившись, спешно печатал формальный хвостик отчета.
- Ты не обижайся, конечно, но так и есть, - Марина остановилась у его стола. - Что я, не вижу, что ли? Ты целыми днями как зомби ходишь! В пятницу не радуешься, а в понедельник — снова вымотанный сюда приходишь.
- А ты наблюдательная, - усмехнулся Дима, делая вид, что его эти слова вообще не трогают. -Только все у меня хорошо. Не беспокойся, ладно?
- Ну, как знаешь, - пожала плечами Марина. - Я просто помочь хотела… Жаль, что пропадаешь!
Закончить отчет. Аккуратно прибрать всю канцелярию на столе и протереть всю технику на нем специальной тряпочкой — Дмитрий был приучен к тому, что поддерживать чистоту и порядок очень, практически жизненно важно даже, с раннего детства. Правда, разница заключалась в том, что сейчас он делал это добровольно, считая, что это действительно важно, а не под страхом наказания от бабушки.
Выйдя из здания бизнес-центра на улицу, Дмитрий почти физически ощутил, как ему полегчало — будто снял с шеи туго повязанный шарф. Выходные! В разные периоды жизни к этим дням у него было совсем разное отношение и впечатлениями с ними были связаны самые разные. Раннее детство, дошкольное, виделось как в туманной пелене скорее образов и эмоций, чем конкретных деталей. Но точно знал — там были качели, взмывающие в небо, воздушные, как облачка и клубнично-розовые куски сахарной ваты, а зимой — огромные, выше чем у других ребят снеговики или игра в снежки, а еще — кукольный театр. В годы школьные выходные Дмитрий проводил ровно так, как заслужил. Если учился хорошо, значит, мог рассчитывать на поход в цирк, детскую библиотеку, что родители возьмут его с собой на рынок… Последнее, кстати, было страшно интересным занятием! Потому что мама и папа всегда начинали блуждать по большому рынку, путались, где и что собирались посмотреть и купить, спорили горячо, потом мирились, а потом мама неохотно поддавалась уговорам отца и всей семьей они перекусывали чем-то вредным и «опасным» как мама говорила — пловом в пластиковой коробочке, паровым пирожком с мясом… Когда Дмитрий стал студентом, то выходные были временем, чтобы банально отоспаться. Да, другие студенты — зажигали на дискотеках, проживали ярко свои редкие свободные дни, а Дмитрий — в первую очередь спал беспробудно. Бабушка шутила, что этим он пошел в дедушку и что какой-то девушке очень повезет с таким будущим можем. Почему-то бабуля считала верной эту странную и быть может, даже ею самой выдуманную примету — мол, мужчина, который любит поспать, он не особо заинтересован в том, чтобы в реальности в семье отстаивать свою точку зрения, а значит, весьма удобен для своей супруги. Но поспать вволю Диме удавалось в студенчестве только зимой. Потому что весной и осенью (не говоря уже о лете), он должен был ездить на родительскую дачу. И это даже не обсуждалось!
Вообще, иногда Дмитрию казалось, что у них квартире проживающих сильно больше, чем записано в домовой книге — есть не только он, мать, отец и бабушка, но и огромное, неисчислимое ОНО — то есть вся та зеленая масса растений, как комнатных по своей природе, так и саженцев всяких, которые заполняют подоконники, не говоря уже о лоджии.
И вот, хотя ему было уже целых двадцать девять лет (бабуля, кстати, говорила, что на носу — кризис среднего возраста, когда всякий мужик просто обязан наломать дров), на дачу он продолжал ездить так же покорно и регулярно, как в юном своем студенчестве.
Но конкретно в эти выходные… Планы были немного другими. И дело все было в том, что в город приехали давние друзья родители Димы. Эти люди с симпатичной фамилией Малинины, приехали в своей родне в гости и естественно, попутно начали гостевой вояж по всем, кого тут еще знали. И вот, Дмитрию было поручено участвовать во всем этом, а конкретно — он должен был сводить их дочь Наталью в картинную галерею и зоопарк. И вообще должен был ее выгулять по городу.
- Очень хорошая девочка, - отрекомендовала ее бабушка. - Такая невеста выросла! - подмигнула она. - Если решишь жениться, то можешь миновать стадию визита к родителям. Потому что мы — даем добро!
Дмитрий натянуто улыбнулся — он привык, что бабуля раз десять за год минимум уже год пятый начинает с азартом профессиональной свахи подбирать ему потенциальных спутниц жизни.
И не то, что Дмитрий был противником брака и отношений, но просто он полагал, что для первого еще не пришло время. Потому что… Да хотя бы потому, что нужно еще встать на ноги основательно! То есть, теоретически, можно было бы привести избранницу и в родительскую квартиру, в своих прямых предшественниках как свекрах Дима был вполне уверен, однако… Однако, во-первых, у него был пример того, как мама и бабушка, то есть мама и ее свекровь постоянно по мелочам и вроде беззлобно почти, но неустанно сталкиваются на кухне, а во-вторых, Дмитрий знал, что тогда же от собственной матери он будет подвергаться бесконечным обвинениям в том, что не способен, дескать, сделать женщину не просто любовью всей своей жизни, но и хозяйкой своего дома.
Вообще, определенные стандарты взаимоотношений с противоположном полом Дмитрию прививала именно его мама. Об этом он, кстати, откровенно поговорил на нескольких сеансах с психологом. Но потом от психолога ушел — потому что это был практически физически ощутимый дискомфорт — жаловаться на своих родных. То есть быть ябедой. Бабуля, кстати, узнай она о том, что Дима ходит по «мозгоправам», не потерпела бы такого, не оставила бы без того, чтобы, во-первых, шутливо попрекать его постоянно в будущем «нервишками» и «психическими болезнями», а во-вторых, она бы точно разнесла это по своим знакомым. И несмотря на то, что дальше четверых еще такого же возраста примерно старушек история бы не пошла, Дмитрий не хотел быть предметом обсуждения кумушек и как говориться — перемывания косточек за чашкой чаю.
Что же касалось непосредственно стандартов взаимоотношений с противоположным полом, которые Дмитрию его мама прививала тщательно и с надеждами на большие положительные последствия, будто подвой нового сорта на деревцо груши, то они были весьма любопытны и разнообразны…
Во-первых, учила мама, ты должен женщину всегда выслушивать! Даже если тебя она перебивает или говорит совершенную чушь. Потому что иначе ты не будешь знать, а что думает о тебе твоя вторая половинка. И она эту правду в лучшем случае понесет в тщательно спрятанный дневник, а в худшем — по подружкам, у которых станет искать совета. Во-вторых, ты должен уважать любое решение женщины и если она однажды решит бросить тебя, то в первую очередь, нужно поглядеть на себя — потому что нельзя в личной жизни прожить лишь белым и пушистым. А в третьих, к женщине тебя должно тянуть как магнитом, как будто бы приворожила она тебя, потому что в противном случае — ты не сможешь спокойно с нею встретить старость, годы пенсионные и однажды все окончится тяжелым, болезненным для обеих сторон разрывом.
И вот, поскольку у Димы в голове существовали определенные правила на тему взаимоотношений, то завести ему их казалось сложно и да — даже страшновато. Потому что это накладывало столько обязательства, требовало соблюдения стольких правил! Что… Как-то лучше было вообще обходиться без них.
И только раз в этом плане Дмитрий получил неожиданную поддержку, когда отец вдруг спросил у него напрямик, а не хочешь ли ты, сын, завести просто любовницу? Для пользы сердцу и организму, так сказать. Дмитрий тогда был просто в шоке! Потому что у него в голове не укладывалось, как его отец вообще может быть способен на эдакое грязное предложение! И он ему даже прямо об этом сказал.
- Это просто слова, сынок, - покачал головой Борис. - И я не про себя говорю, кстати, а про тебя. Но, раз нет… Жди свою принцессу, Димка, жди! Главное, чтоб нашлась и не просмотри, когда она будет рядом, примеряя на нее высокие свои ожидания. И вообще не думай лишнего, а скорее действуй, просто живи!
...День, когда Дима и Наташа отправились погулять в город, был с утра как на картинке, но после обеда, когда они выбрались с родной Димкиной окраины в центр города (именно выбрались, да с трудом — потому что на дорогах были пробки, а ехать на метро Наталья наотрез отказалась, пояснив, что есть у нее такая фобия — под землю спускаться), погода резко изменилась и тоже… была как на картинке! Вот только от художника в настроении, которое мрачнее тучи.
- Ой, бежим! - Наталья кинулась к ближайшему зданию, когда из низко нависших облаков хлынули потоки воды. Словно сказочный великан решил отжать половую тряпку серую на землю!
Ближайшим зданием оказалось какое-то кафе и оказавшись в нем, Дмитрий ощутил в области желудка, что напрасно он сегодня пренебрег завтраком.
- Может, перекусим? - спросил он.
- Можно, - согласилась Наталья. - Тут ничего так…
Они заняли столик у окна, откуда открывался замечательный вид на омываемый ливнем перекресток. Официантка принесла меню. Выбрали, что заказать… И потек разговор. Наталья обожала поболтать! Про себя, про то, как она любит свою будущею профессию — диплом филолога должна была получить в следующем году и про то, как она хочет не медля, после диплома, уже заняться личной своей жизнью.
- У моей прабабушки было шестеро детей, - улыбнулась Наташа. - Я хочу столько же!
- Здорово, - ответил Дмитрий. И промолчал о том, что он бы лично ограничился и одним.
Не то, что он считал, будто многодетность — это что-то плохое, но в отношении собственной персоны ему всегда казалось, что он не сможет разделить отцовскую любовь поровну, а значит, второй ребенок или тем более — еще сколько-то, помимо одного, в общем, что есть риск, что в семье будет несчастный маленький человечек.
Пока говорили, за соседнем столик произошел инцидент — парень признался, что изменяет и девушка, раскричавшись, убежала прочь, но прежде — в бурной жестикуляции и попытках дотянуться до «грязного, вонючего, лживого предателя!», опрокинула на пол заказ.
- Извините, - пискнула подоспевшая на шум девочка-официантка.
Она обращалась ко всем близко сидящим гостям кафе.
- Сейчас уборщица тут все приведет в порядок!
Это было разумно — потому что вид жареных морепродуктов и томатного сока на ковре явно не способствовали аппетиту.
- Моя мама говорит, что нужно уметь самой хорошо готовить, - сказала Наташа. - Я вот умею готовить борщ по двенадцати рецептам! И мой муж, - добавила она и как-то странно посмотрела на Диму. - Он потом не будет ходить по ресторанам. Деньги, когда они общие уже, когда поженились люди, нужно тратить экономно и так, чтобы думать о будущем.
- Интересно, - сказал Дмитрий, потому что того, что думал на самом деле, в данной ситуации сказать не мог — воспитание не позволяло.
Принесли их заказ. Салат оказался весьма неплох. Наташа щебетала о своем… Но Дмитрий ее не слушал. Не то, что она была ему совсем неинтересна или он считал ее плохой девушкой, совсем нет! Он полагал, что она — не худший вариант для мужчины. Но… Не для него. Сам же Дима, непонятно почему, но наблюдал за уборщицей, подоспевшей в зал. Это была молодая, стройная девушка. Он почему-то заметил, что у нее — серые глаза. Волосы убраны в косу, а на губах — улыбка, как будто выполняя эту мало кем и где уважаемую работу, она совсем не стесняется ее, а вообще думает о чем-то своем.
- Не понимаю, как вообще так можно! - зашептала тоже заметившая уборщицу Наташа. - Себя не уважать! Это что, после девяти классов совсем безнадежно? Позориться так…
- Знаешь, а моя бабушка в молодости уборщицей подрабатывала… Не сказал бы, что она какой-то не такой человек или стыдится вспоминать то время.
- Так то какое время было! - закатила глаза Наташа. - А сегодня, в современном мире, - она хихикнула. - Замечательное место, да? Такое уютное и… романтичное. А такие, как она, они же никогда…
Наташа говорила что-то еще, но Дмитрий ее опять не слушал. Это было странное ощущение, но вдруг как будто оказался посреди бездны, только не в падении несчастном, а как будто парил и наблюдал со стороны — как же занятно устроено все, а точнее — его собственная жизнь! Ему уже двадцать девять. И он… Неплохо живет. И профессия ему нравится. И семья — не худшие люди. Но чего-то не хватает… Вроде все на месте! А прислушаешься к себе и понимаешь — непорядок. А потом Дима вдруг понял, что же не так… Не в порядке было дело с чужими ожиданиями и тем, как он старался им соответствовать. Как в голове выключатель, рубильник щелкнул!
- Счет, пожалуйста, - поднял он руку, подзывая официантку.
- Дима? - Наташа глядела недоуменно. - Ты чего? Мы же еще десерт не…
- ...заказали, - окончил он фразу за нее. - Не хочу. Ни десерта, ни сидеть тут дальше с тобой. Прости, не хочу обижать, но и врать не буду — я с тобой по городу мотаюсь, только потому, что моя семья настояла. А так… Я бы по своему провел выходные. Чем, собственно и займусь.
- Дима, - Наташа хлопала глазами. - А как же я?
- А что ты? - пожал он плечами и приложил карту для оплаты счета за двоих. - Не маленькая и город знаешь неплохо. Да и потом, давай честно — тебе нужен спутник, собеседник, который соглашается с тобой чисто из вежливости? Навряд ли… Вот я и думаю — лучше будет, если ты дальше сама. И потом, - усмехнулся он. - Ты так много говоришь о том, что хочешь мужа себе найти. Если меня рядом не будет, то к тебе, может быть и подойдет кто-нибудь познакомиться… В общем, удачи, Наташа!
Дмитрий погулял по городу в одиночестве. И дерзко пропустил один входящий звонок от мамы, потому что знал, о чем там пойдет речь — Наташа уже нажаловалась своей маме, а та в свою очередь… Потом Дмитрий вернулся в кафе. Вообще, он понимал, что вся его затея может и провалиться, но он рискнул…
И вот, в этот же вечер, накануне закрытия заведения, он встретил ту самую уборщицу у входа для персонала. Встретил с букетом цветов — классические, леденцово-розовые розы. И просто сказал, что хочет познакомиться, но если она ответит «нет», то поймет это однозначно и не станет докучать, а просто, в таком случае, просит принять букет цветов как комплимент ее красоте и очарованию.
- Вы шутите? - спросила девушка и спрятала руки за спину и даже отступила на шаг. - А вы… - она прищурилась. - Были у нас сегодня! С вами была еще такая блондинка…
- Дочь друзей моей семьи, просили составить ей компанию, - ответил честно Дмитрий. - Но мы не подходим друг другу как компания.
- Похоже на правду… - задумчиво сказала она. - А от меня вы чего хотите?
- Узнать, свободны ли вы и если свободны — то согласитесь ли принять приглашение на свидание?
- А знаете, - она теперь смотрела вдвойне подозрительно. - Вы говорите странно. Так… Церемонно! Очень необычный подход.
- Это бабушкино воспитание, - снова честно ответил Дмитрий.
- Ну, - сероглазая красавица наконец-то протянула руки и взяла букет. - Спасибо. Люблю розы! А что до свидания… Можно…
И было одно свидание. А потом — еще четыре. После чего Дмитрий сказал ей, что у него все серьезно и он бы хотел, если она не против, познакомиться с ее семьей и чтобы она — познакомилась с его.
И знакомство состоялось. У Кати оказалась неполная семья — ее воспитывали только мама и бабушка, причем, бабуля серьезно болела, на лекарства уходила куча денег и именно поэтому Катя в свободное от учебы время (она тоже, вот было совпадение, собиралась стать филологом) подрабатывала в сфере, так сказать, клининга. И она действительно этого ничуть не стеснялась, это был ее выбор — потому что можно было успевать по удобному расписанию во много мест и в сумме набегало неплохо. К примеру, в кафе Катя была не в постоянном штате, а во временном — добирали на лето, когда работала еще и огромная веранда летняя на крыше, дополнительный персонал.
Родные Екатерины приняли Дмитрия тепло, это были простые, открытые люди, которых интересовало прежде всего не материальное положение будущего зятя, а то, что Кате с ним хорошо и спокойно, надежно. Что до родителей Дмитрия… Они были немножко в шоке.
Но маму он подловил — она ведь не раз говорила, что всей равно, кем окажется будущая невестка, лишь бы сын был счастлив! А папа пошутил, что вот, попался в сети брака сын, так и не успев нагуляться…
После свадьбы молодая семья поселилась в квартире, которую Дмитрий взял в ипотеку. Но за нее он решил, что платить будет строго сам, а жена — пусть свою зарплату начинающего филолога тратит на себя, близких, ну и еще совсем немного можно на их семью… Мама Дмитрия, кстати, по этому поводу второй раз была в шоке, но… Потом как-то смирилась.
А Дмитрий… Он понял, что теперь-то ему его жизнь вполне нравится и он чувствует себя счастливым. Просто она совершила необычайный поворот… И теперь была другой.
На работе Дмитрий, кстати, не стал вдруг после того, как завел семью, ни смелым особо, ни каким-то другим… Но он как-то приспособился. И ему стало проще все принимать и воспринимать. И даже болтливый коллега перестал раздражать! Казалось бы — чудеса, не иначе! Но потом Дмитрий поделился своими мыслями по этому поводу с бабушкой…
- Просто когда у человека в жизни появляется главное, у него на все взгляды меняются, - усмехнулась она. - Не ожидали мы от тебя, так то… Но, главное, чтобы у вас все сложилось, чтобы она была той самой.
- Думаю, так и есть, - ответил Дмитрий и подумал, что чуть позже, где-то ближе к концу весны, он обязательно расскажет эту большую новость — что он и Катя ждут первенца.
А что до дачи, кстати… То оказалось, что ездить на нее вовсе не обязательно — достаточно лишь раз честно обо всем этом поговорить со своими близкими…
Впрочем, тут оказалось не все так просто — потому что Катя, оказывается, просто обожала выращивать комнатные цветы и свекровь охотно делилась с нею своим зеленым богатством!
- А все-таки кое-что не меняется, - вздохнул с усмешкой Дима, когда однажды, пока жена бегала по магазинам — выбирая вещички для малыша, ему поручили полить и пересадить целую гору фиалок.
Автор: Таня У.