Перед вами, дорогие читатели, вторая часть нашего очередного цикла статей. Пробуем вместе с вами не прибегать к услугам профессиональных дизайнеров при обустройстве своего пространства. Стараемся довериться своему вкусу и художественному воображению. Путь извилистый и тернистый, но попытаться однозначно стоит!
Итак, читаем, внимаем, соглашаемся или спорим, делимся с друзьями или равнодушно пролистываем. Нам дорога позиция каждого из вас. Мы за двустороннюю связь со своей уважаемой аудиторией.
Как выдержать баланс и гармонию. Есть такое мудрое изречение: «Лучше меньше, да лучше». Применительно к дизайну интерьеров оно выглядит так: не перегружайте пространство. Пусть мебели и тем более декора будет самый минимум, но каждая вещь окажется на своем месте, предстанет в самом выгодном свете. Когда всего много, разбегаются глаза, становится непонятным общий замысел, а вещи растворяются или теряются в ограниченном пространстве.
Стиль «дорого-богато» отнюдь не про хороший вкус собственников жилья. Да, можно потратить немало денег, собирая подлинники для создания модной нынче настенной галереи. Или отобрать в антикварном магазине самые дорогие вещицы в качестве декора. Но гораздо больший интерес представляет оптимальное сочетание примененных текстур, дополнительных (вспомогательных) цветовых решений и акцентов, которые, собственно, и наполняют пространство. «Не навреди», - говорят не только медики, но и профессиональные дизайнеры. Сфокусируйтесь на том, что вам близко и дорого, в чем вы разбираетесь – картины, книги, китайский фарфор, наконец, современная или винтажная мебель. Обыграйте художественно каждую вещь – и при этом представляйте себе невидимую границу, по достижении которой надо скомандовать «стоп». В противном случае, приводим цитату из детского мультика, всё ваше золото превратится в черепки. Безвкусные, заметим, черепки.
Не ходите по магазинам и рынкам «просто так». Не имея четкого представления, что вы ищете, что вы хотите купить. Вот вам небольшое сравнение. Доводилось ли вам заглядывать в супермаркет, будучи сильно голодным? Наверняка помните желание положить в тележку буквально всё, что мало-мальски привлекательно выглядит. Но насыщение приходит быстро, а там и приходит понимание – куда же я столько набрал?
Иными словами, без четкого плана действий вы рискуете совершить много спонтанных, импульсных покупок. Денег потратите немало, а практический эффект почти нулевой. Между тем, всё просто. Если поднимаете ремонт с нуля, сначала определяетесь с мебелью, ее стилем, дизайном и цветом. Затем подбираете цветовые решения: основное, дополнительное и акцентное. У вас уже сформируется начальное понимание общего дизайна пространства. Остаются мелочи: искусственный свет, декор, ковры, произведения искусства. Чтобы всё перечисленное оказалось строго в масть – то есть не выбивалось из общего стиля и выбранных цветовых решений. Поэтому, как бы вы ни относились к планированию и прочей «бюрократии», начинайте всегда с теории!
Тестируйте образцы красок. Снова небольшой, но наглядный пример. Так, после незначительного ДТП автомобиль сначала попадает к жестянщикам. А затем свое веское слово говорят маляры. Здорово выручает компьютерный подбор красок. Но некоторые мастера переоценивают как свои силы, так и остроту своих глаз. Казалось бы, совпадает всё до мелочей, даже номер эмали. Деталь окрашивается, но после сушки внезапно выясняется, что в колер всё-таки «не попали». Брак!
Нечто похожее происходит и в ходе ремонта. Вы присматриваете изумительную краску. Вручаете банки и кисти рабочим. Но – вдруг обнаруживаете, что на солнце белоснежная краска выглядит грязно-бежевой или даже кремовой. По итогу рушится вся ваша безупречная концепция цвета. Решение: переговорите с продавцом, вам наверняка пойдут навстречу. Нанесите предварительный слой краски, оцените результат с разных ракурсов и при разном освещении. Всё хорошо – тогда в работу!
Вещь в дом – вещь из дома. Повторим нашу любимую мантру: не копите свой беспорядок. Хаос в доме не образуется просто так. Мы формируем его сами, шаг за шагом. Делайте свои покупки «в дом» взвешенными и осознанными. Как только найдете свой уникальный баланс, держитесь старого доброго правила, вынесенного в подзаголовок. Покупая любую новую вещь или вещицу, подумайте, от чего настала пора избавиться, что устарело морально и физически. А если выразиться по-простому, избегайте накопительства!
Проверяйте и перепроверяйте. Возвращаемся к планированию, только подойдем к вопросу несколько с иного ракурса. Определившись со своими пожеланиями, выстроив теоретическую концепцию, вы отправляетесь по магазинам и салонам. И вот радостно затрепетало сердце – кажется, найдена коллекция мечты! Однако не торопитесь к кассе. Продавец не откажет вам в маленькой любезности – промерить высоту, глубину и ширину каждого выбранного предмета мебели. Затем, вернувшись домой, по горячим следам наметьте контуры выбранной мебели – как все это будет выглядеть в реале, в вашей спальне или гостиной. Для наглядности возьмите синюю или красную липкую ленту и обозначьте контуры – как по стенам, так и по полу. Всё устраивает, остается свободным значительное пространство, ничего не переутяжелено, не давит – решайте вопрос с покупкой и доставкой. Согласитесь, вам лишние проблемы не нужны: доставят мебель, соберут – и придет горькое понимание, что это абсолютно «не ваш» вариант. Поэтому будьте рассудительными и предусмотрительными. Лучше (и дешевле) семь раз отмерить и только один раз отрезать. То есть купить.
Вот такими доводами-советами мы решили поделиться с вами сегодня, дорогие друзья. Следите за нашими публикациями, следующая статья цикла ожидается совсем скоро. А вот ссылка на предыдущую публикацию.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!