Найти тему
Тайны литературы

Всеми силами старалась вытащить сына из тюрьмы, но он был в обиде до самой её смерти: история поэмы «Реквием»

Одним из самых известных произведений Анны Андреевны Ахматовой является поэма «Реквием». Процесс написания был долгим, сопровождался тяжёлыми событиями в жизни поэтессы и страны в целом. Поэма раскрывает тему репрессий на личном примере автора.

«…хрупкая эта и тоненькая женщина издаст такой вопль — женский, материнский, вопль не только о себе, но и обо всех страждущих — женах, матерях, невестах, вообще обо всех распинаемых?»

Писатель Б. К. Зайцев, очерк в газете «Русская мысль»

Аресты

Сын Анны Ахматовой от брака с Николаем Гумилёвым, Лев Гумилёв, подвергался арестам неоднократно. Впервые его арестовали ещё в 1933 году, но быстро отпустили. Во второй раз Гумилёва, поступившего к тому времени на исторический факультет Ленинградского университета, арестовывают в 1935 году, по его мнению, за «антисоветские разговоры». Тайным доносчиком оказался однокурсник Гумилёва. Под волну репрессий одновременно с Гумилёвым попадает и историк Николай Пунин, бывший в то время мужем Гумилёвой. Оба во время допросов вынуждены были признать вину. Анна Ахматова едет в Москву и через знакомых передаёт письмо на имя Сталина:

«Арест двух единственно близких мне людей наносит мне такой удар, который я уже не могу перенести. Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет».

Лев Николаевич Гумилёв. 1934 год.
Лев Николаевич Гумилёв. 1934 год.

Получив письмо, Сталин распорядился отпустить из-под стражи Гумилёва и Пунина.

В 1938 году Льва Гумилёва арестовывают вновь. Он предполагал, что причиной была его перепалка с профессором во время университетской лекции – тот позволил себе потешаться над личностью отца Гумилёва и его творчеством. На самом деле, обстановка на историческом факультете была неспокойной: аресты преподавателей и деканов происходили постоянно. До Гумилёва арестовали ещё двоих студентов, предполагая, что все они входят в антисоветскую молодёжную организацию. Под пытками Гумилёв подписывает признательные показания в руководстве этой организацией. На судя он отказался от показаний, но это не помешало приговорить его к 10 годам заключения.

В 1939 году Ахматова пишет новое письмо Сталину, где говорила о том, что её сын – перспективный учёный, и он может принести большую пользу, находясь на свободе. Но тогда не нашлось человека, который мог передать письмо Сталину, поэтому письмо попадает в Военную прокуратуру. Приговор изменяют на 5 лет лишения свободы – Гумилёв отправляется в Норильлаг.

"Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой".

Поэма

Когда Лев Гумилев прибыл в тюремный изолятор «Кресты», Ахматова в течение 17 месяцев сутками выстаивала в очередях с передачами для сына. Именно здесь шла активная работа над рукописью поэмы. В предисловии к поэме говорится, что однажды в очереди узнавшая Ахматову женщина попросила описать её то, что происходит.

В 2006 году напротив тюрьмы «Кресты», на противоположном берегу Невы, Анне Ахматовой был установлен памятник, как она просила в финале поэмы:

"А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов".

Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге напротив тюрьмы "Кресты"
Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге напротив тюрьмы "Кресты"

Наиболее активная работа велась над поэмой в 1930-1940-х годах. Стремясь сохранить её, Ахматова сжигала рукописи сразу после прочтения своим близким друзьям – они должны были заучить наизусть отрывки. В конце 50-х работа над поэмой возобновляется. Текст «Реквиема» впервые официально был опубликован в Мюнхене в 1964 году. В СССР текст распространялся через самиздат, а официальная публикация состоялась только 1987 году.

Судьба Льва Гумилёва и взаимоотношения с матерью

Лев Гумилёв, находясь в лагере пытался заниматься научной работой. В 1944 году, когда заключение завершилось, Гумилёв был призван в ряды Красной Армии. Он считал это удачей – так появилась возможность получить снятие судимости и вернуться в Ленинград. В 1945 году, после Победы в Великой Отечественной войне, Гумилёв теряет интерес к военной службе, возвращается домой, восстанавливается в институте, успешно защищает диссертацию.

В 1949 году Гумилёв был вновь арестован и в 1950 году был приговорён к 10 годам лишения свободы «за принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию». В период второго заключения здоровье Гумилёва было сильно подорвано, он не надеялся дожить до конца срока. После XX съезда КПСС в 1956 году начался пересмотр дел политических заключенных. Гумилёв был признан невиновным, отпущен на свободу и реабилитирован.

Лев Николаевич Гумилёв. 1949 год.
Лев Николаевич Гумилёв. 1949 год.

Отношения с Ахматовой после возвращения были тяжёлыми – Гумилёв был враждебно настроен против матери. Далее между ними установились деловые отношения – Гумилёв помогал матери с поэтическими переводами. В 1961 году, в канун дня рождения Гумилёва, состоялась их последняя ссора, в результате чего Ахматова выгнала сына из дома. Это был настолько сильный удар, что он больше с ней не общался.

Когда Гумилёв прочитал поэму «Реквием», отнёсся к ней негативно. Он считал, что Ахматова предприняла недостаточно усилий для его освобождения, и потому считал написанное «памятником самолюбованию». Признавая талант Ахматовой, он считал её нечуткой матерью, для которой было бы даже лучше, если бы сын умер в лагере:

«Она очень бережёт себя и не желает расстраиваться. Поэтому она так инертна во всём, что касается меня. Но это фатально, так как ни один нормальный человек не в состоянии поверить, что матери наплевать на гибель сына. А для неё моя гибель будет поводом для надгробного стихотворения о том, какая она бедная — сыночка потеряла, и только. Но совесть она хочет держать в покое, отсюда посылки, как объедки со стола для любимого мопса, и пустые письма, без ответов на заданные вопросы».

Анна Ахматова и Лев Гумилёв
Анна Ахматова и Лев Гумилёв

На самом деле, в 1949 году на Ахматову было заведено персональное дело – она сама находилась под угрозой ареста, и любой её ответ на письмо мог причинить большой вред Гумилёву. Она писала письма Сталину и даже опубликовала в журнале «Огонёк» 2 хвалебных стихотворения вождю.

Возмутило Гумилёва и название – слово «реквием» означает заупокойную мессу, а по-русски – панихиду, то есть Ахматова якобы «похоронила» живого сына.

Могила Анны Ахматовой
Могила Анны Ахматовой

Тем не менее, после смерти Ахматовой Лев Гумилёв занимался похоронами, а также совместно со своими студентами построил памятник в виде стены, являющейся символом стены тюрьмы «Кресты», под которой она стояла с передачами сыну. Позже на стене появился барельеф с изображением Ахматовой, а также крест.

Статьи по теме:

Знакомые, видя их на улице, переходили на противоположную сторону или делали вид, что разглядывают витрины. Анна Ахматова и Михаил Зощенко
Тайны литературы2 сентября 2023
Стихотворение, стоившее жизни Осипу Мандельштаму. "Мы живём, под собою не чуя страны..."
Тайны литературы1 сентября 2023
Три ареста, почти 20 лет в тюрьме, тяжёлая болезнь: непростая судьба автора «Колымских рассказов»
Тайны литературы15 сентября 2023