Сегодня во многих учебных заведениях нет строгих требований к форме одежды. Часто учащихся можно встретить в джинсах и футболках. Но раньше, особенно во времена СССР, за нарушение школьного дресс-кода могли на день отправить вон из класса. Как менялась ученическая форма? Прямо сейчас и расскажем.
Институт благородных девиц
Именно в Смольном институте девушки первыми узнали, что такое форменное платье. Екатерина II, в 1764 году открывшая это заведение для благородных девиц, ввела и правило ношения определенного фасона платьев. Они позже менялись от императрицы к императрице. Но вот оттенки формы не менялись. Старшие девочки носили светлую одежду, а выпускницы — белую.
Школьная униформа существовала и для гимназистов, но далеко не во всех учреждениях. Строгий дресс-код для всех учеников ввел Александр I. Единые правила для одежды прописали в 1804 году в «Уставе учебных заведений, подведомственных университетам».
Но эти требования относились только к гимназистам и студентам мужского пола. Женских учебных заведений во время царской России было не так много. Так что история школьной формы начинается с 1834 года, когда был принят единый стандарт для мальчиков.
Школьное обмундирование
Император Николай I ввел за правило ношение полувоенной одежды для мальчиков: мундир с металлическими пуговицами, объемные брюки, фуражка и шинель. Цветовая гамма разнообразием не отличалась. Форму шили из темно-зеленого, серого или темно-синего сукна. Учащихся военных училищ отличали только по погонам на мундирах.
Шить школьную форму должны были или сами родители, или опекуны ученика. Учебные заведения этим не занимались. Но так как сукно стоило прилично, то чаще всего мундиры и брюки шились на вырост. Каждый год шить новую форму на растущего ребенка никто не собирался.
Униформа, которую ввели при Николае I, просуществовала вплоть до правления Александра II, то есть все 30 лет.
Чуть больше свободы
В 1864 году Александр II решил внести свои коррективы в школьную форму. Отныне она состояла из темно-зеленого широкого мундира, черного галстука, серых брюк и темной жилетки. Брючки больше напоминали шаровары, а вот мундир — полукафтан. Правда, это разноцветье просуществовало недолго, в 1868 году на 50 лет униформа стала темно-синей.
Во времена Николая II школьники носили плотную тканевую удлиненную рубашку, которую часто подпоясывали широким ремнем с бляшкой. К ней полагалась жилетка и китель, суконные брюки были черные, а вот цвет рубашки менялся в зависимости от региона.
Помимо этих строгих требований к внешнему виду, блюли и дисциплину. Во многих гимназиях были введены должности инспекторов, которые проверяли форму учеников на соответствия требованиям.
Форма для девочек
Единый стандарт формы для девочек появился гораздо позже — в 1896 году. До этого само заведение устанавливало правило выбора одежды. В основном гимназистки носили темные платья из камлота (недорогой ткани). Но после появились коричневые шерстяные платья с фартуком. В будние дни он был темный, в праздничные — белый.
Черный цвет исчез из формы, так как считался траурным. Парадная форма состояла из платья, белого фартука, а также белого кружевного воротничка. А волосы ученицы заплетали в косы или укладывали в тугой пучок.
Без формы
После Октябрьской революции, в 1927 году школьную форму решили упразднить. Каждая семья и ребенок сами решали, в чем ходить на занятия. Считалось, что униформа лишает детей свободы выбора.
Однако этот период длился не так уж долго. После войны, в 1949 году, единые стандарты снова вернулись. Ученики обязаны были носить серо-синие гимнастерки, а позже рубашки с широкими брюками и фуражкой. В сталинские времена школьники носили еще и фуражку. А в гардероб девочек вернулись те самые коричневые платья с фартуками.
Изменения коснулись и волос. Требовалось заплетать их в косы и завязывать бантами в цвет фартука. Длина подола платья тоже строго регулировалась — ниже колена. Ну а школьные принадлежности и мальчики, и девочки носили в ранцах или сумках.
В хрущевскую оттепель мужская школьная форма приобрела серый цвет, девочкам дозволялись юбки покороче, а гимнастерки для мальчиков заменили пиджаками. Брюки стали чуточку уже. Вместо фуражек ввели береты, правда, в 70-е и эти головные уборы отменили. Тем более что носили береты не всегда. А вот у девочек все осталось без изменений.
Форма для пионеров
Хрущевская оттепель сменилась 70-ми, так у мальчиков появилась темно-синяя форма с эмблемами-нашивками и белыми рубашками. Впрочем, не запрещались любые другие однотонные рубашки. Появилась и пионерская форма: белые рубашки, брюки или шорты для мальчиков, плиссированные юбки для девочек. Макияж был под запретом, зато можно было носить значки, символизирующие какие-либо достижения. Девочки могли носить красные банты — под цвет пионерского галстука. Можно было делать хвостики, а не только косы. А в конце 70-х появились кружевные воротнички.
В середине 80-х в школьную сменку просочились кеды и кроссовки. Старшеклассницы носили юбки и белые блузки, а парни — костюм двойку и рубашки разных цветов (но без принтов). Но в ходу оставались и форменные платья с фартуками.
А после распада СССР долгое время был период без формы, учащиеся сами выбирали в чем ходить в школу. Но начиная с нулевых некоторые учебные заведения начали прописывать в своих уставах форму определенного кроя. Сегодня образовательные учреждения сами решают вопрос униформы.