Доброе утро или день ( нужное подчеркнуть), друзья мои!
Мы уже дома, но не могу не рассказать о последних днях насыщенного путешествия, продуманного моим Волшебником досконально.
В пятницу утром мы уезжали из города, ставшего для меня местом силы!
Как всегда, прощаться с Выборгом не хотелось. В моем случае это нормально, и при этом уверена, что прощаемся мы ненадолго)
Город проводил нас пасмурным утром. Может, хотел задержать еще ненадолго? В этот раз мы решили ехать по берегу залива. Захотелось нам разнообразия, а то все «Скандинавия» да «Скандинавия».
Даже из города выезжали новым путем, с потому сходу наметились маршруты будущих прогулок.
Честно признаюсь, первая часть пути прошла в некотором напряжении, потому что дорожное покрытие было, мягко говоря, не идеальным, а мне всегда жалко нашего «верного друга». Слава богу, после Приморска все пришло в порядок, и можно было спокойно наслаждаться видами из окна машины.
В Приморске мы остановились буквально на полчасика. Те улицы, по которым проехали, восторга не вызвали, но заехать в него стоит!
В маленьком городке это здание выделяется на фоне стандартных построек эпохи социализма. Лютеранская церковь, построенная в 1904 году, когда город был частью Финляндии. Сейчас в нем краеведческий музей, а за всю послевоенную историю, когда городок окончательно стал советской территорией, чего только ни было, даже дискотека.
Зданию, конечно, не хватает витражей в окнах, но все равно оно смотрится внушительно!
Мы обошли его со всех сторон, насладились памятником Финско - Российской дружбы.
И отправились дальше к невским берегам через курорты Финского залива, Комарово и Репино. Признаюсь, музеи в наши планы на пятницу не входили. Немного подустала я от них. Хотелось просто погулять и составить какое-то впечатление!
Но сначала мы встретились с морем. Как же я скучаю по нему! И пусть у нас было всего десять минут на общение, но мы успели все сказать друг другу.
Раньше я искренне считала, что обожаю Средиземное море! Мы встречались на разных континентах, но время все расставили на свои места. И теперь даже родное Черное остается в мечтах.. Но море есть море, и неважно, где мы с ним встретимся в следующий раз, ведь главное - сам факт встречи! Согласны?
В общем, посмотрели мы и Комарово, и Репино, и решили, что обязательно приедем и сходим в гости к Анне Андреевне и Илье Ефимовичу, но не в этот раз, ведь нас ждал Санкт-Петербург, где для меня важна каждая минута!
В Северную Венецию мы въезжали с новой стороны, а потому вполне успели насладиться новыми районами. Красивые небоскребы, но безликие! Не поймешь по ним, что ты уже одной ногой в красивейшем, державном граде!
Чтобы немножко протянуть время и приехать в отель, когда номер уже точно будет готов к нашему заселению, муж решил посмотреть, что представляет собой Лахта -центр, самую высокую точку которого теперь видно, кажется, отовсюду!
Несчастный навигатор никак не мог понять, что нам надо, но в итоге сдался, и с третьей попытки мы все-таки въехали на нужную улицу или проспект, доехали и не нашли парковки. Народ паркует свои средства передвижения, как и где может! С трудом приткнув «железного коня», мы перелезли через высокие бордюры сделались несколько шагов и осмотрелись. Не знаю, что я хотела увидеть, потому что не увидела ничего, что бы меня зацепило!
В общем, минут через десять, мы, не сговариваясь, повернули обратно и дружно пошагали к машинке!
Дальше наш путь лежал на Васильевский остров. В этот раз мы жили там! Опять-таки маршрут нам знаком не был, но добрались, хотя пару раз у меня у меня вырвалось, что-то типа, не узнаю я Питер!
А где шпиль Адмиралтейства или Петропавловской крепости? Купол Исакия?
Все дело в том, что на Васильевском острове я почти не была! Только на Набережной, и немного на первой и второй линиях, не дальше!
Силами навигатора мы добрались до нужного нам места на восьмой линии. Заселились, поставили машину на подземную стоянку, главное, добрались до нее по узкому страшному переулку!
Первый раз мы жили в столь необычном номере!
Прикольно, кстати! Эти фотографии мне еще пригодятся)
Быстро переодевшись, отправляемся на свидание со статным красавцем Питером! Не хочется терять ни минуты драгоценного времени! На улице, кстати, тепло и солнечно! Но дело к вечеру, и я решила немного утеплиться, ведь Петербург - город природных контрастов!
Пройдя несколько метров, мы вышли на знакомую набережную!
Хотела Купол? Получи!!! А заодно и тучку на небе!
Первый мост, простите, никак не могу запомнить названия разводных мостов Петербурга, в десяти минутах ходьбы неторопливым шагом! А мы еще в Москве договорились, что пойдем смотреть разведение! Хватит уже переносить это зрелище на следующий приезд! Мы топаем дальше и засекаем время, до того моста, с которого начинается захватывающее зрелище! До него нам 25 минут.
По этому красавцу переходим в другую часть города, почти на Дворцовую площадь! И тут я понимаю, что не угадала с выбором одежды от слова «совсем»!
Начинается неторопливый сеанс почти стриптиза! Курточку я сняла еще около отеля, но оставались еще платочек и тоненький, но теплый свитерок! И пошли вариации на тему!
Пока я разоблачалась и пыталась понять, как удобнее носить в одних руках полчемодана, мы прогулялись по Дворцовой площади. Муж еще пошутил, что в прошлый раз я наоборот утеплялась, пока шла по брусчатке!
Так, подшучивая друг над другом, мы и гуляли. Незаметно прошлись немного по М. Морской, полюбовались Исакием и «Англетером», снова вспомнили октябрь 2017 и пасмурно-солнечную погоду с холодными вечерами!
Дошли до Сенатской, поздоровались с Primo Petro и сфотографировали давно известную надпись!
Потом, обсуждая ее содержание, отправились дальше.
К Новой Голландии я подошла уже в полном облачении!
Погуляли по территории, вспоминая, как она выглядела всего шесть лет назад. Мы тогда мимо нее катались на кораблике по каналам. Здесь мне понравилось, хотя и не удалось поужинать! Правда, все сложилось к лучшему, потому что иначе я бы не узнала много интересного о Васильевском острове.
В общем, определившись с меню ужина, муж нашел маленький ресторанчик в нашем районе, забронировал столик, и дальше мы рысцой следовали указаниям моего «Прохора», и он уверенно привел нас к нужному месту, с опозданием всего на пять минут.
Пока бежали, я вдруг увидела табличку, что в этом доме жил Н. С. Гумилев до того дня, когда был арестован по ложному обвинению..
Простите, не сфотографировала! Но поверьте, ничем не примечательный высокий, многоквартирный дом на одной из линий Васильевского острова. А меня переклинило..
Я представила себе ранне августовское утро.. Человек, наспех собравшийся, выходит на улицу, где сейчас стою я, чтобы никогда уже не войти в этот подъезд..
И умру я не на постели
при нотариусе и враче,
а в какой-нибудь дикой щели,
утонувшей в густом плюще…
Вот из-за этого мы и опоздали немного!
А на обратном пути тоже случайно увидели примерно такую же табличку, что здесь жил до 1938 года Жженов, и тоже ничем не примечательный дом на другой линии.
В общем, на этой ноте около десяти вечера мы вернулись в номер, чтобы в 0.45 отправиться за воплощением в жизнь моей мечты!
Но об этом я расскажу завтра!!!
Спасибо, что вы со мной!
Я уже начала свои забеги к вам на чаек с выборгским кренделем, моим любимым, с корицей из «Лавки вкусностей» на Крепостной улице