Здоровье ребёнка определяется его двигательной активностью
Эту информацию надо давать во всех школах мам, распространите ее ❤️
Среди детей с нарушениями здоровья:
✔️50% имеют низкую двигательную активность;
✔️30% отстают в развитии основных движений.
Причём двигательная активность влияет не только на физическое развитие ребёнка, но и на его общее развитие.
✅ Для грудничков двигательная активность начинается с максимально раннего выкладывания на живот на твёрдой ровной поверхности (пол идеально).
✅ Логичное продолжение животолежания — ползание.
Я писал ранее в своём блоге про то, что ползание развивает межполушарные связи мозга. Это не значит, что ребёнок, пропустивший фазу ползания, будет «двоечником», но, например, процесс принятия решений у него будет идти медленнее, или ему будет сложнее ориентироваться на местности и т. д.
Хочется обратить внимание мам на последовательность появления навыков (читайте ниже):
1️⃣ поднять голову;
2️⃣ перевернуться;
3️⃣ опереться на руки;
4️⃣ поползти;
5️⃣ сесть;
6️⃣ встать;
7️⃣ пойти.
Ползание в идеале должно появиться раньше ходьбы и сидения. Если ребёнок без ползания начинает сидеть и ходить, то его мышечный аппарат еще не готов к удерживанию тела в вертикальном положении. В результате возникают ассиметричные нагрузки на суставы и связки и угроза нарушения осанки в дальнейшем.
Сначала ребёнок должен овладеть перемещением тела в пространстве (ползанием) и только затем умением сохранять одно положение тела в течение нескольких секунд, например, сидением в неподвижной позе.
Запомните:
Не старайтесь в первую очередь учить детей сидеть — ВАЖНЕЕ учить ползать, а затем — садиться с четверенек. ВАЖНЕЕ учить не стоять, а вставать.
✅ Постоянно меняя положение тела в пространстве, ребёнок избегает длительного напряжения одних и тех же мышц.
Именно поэтому всё, что ребёнка длительно фиксирует в одной позе, ему на пользу не идёт: ходунки, прыгунки, кенгуру, стульчик надолго, автокресло более 40 мин подряд.
На своих онлайн-курсах (информацию можно узнать ЗДЕСЬ), я учу мам заниматься с детьми ЛФК с первых месяцев, побуждать малышей к движению.