Знаменитая любовь принцессы Анны к лошадям началась еще в детстве и продолжалась на протяжении всей ее жизни.
Сначала у нее был общий с братом Чарльзом пони Уильям. Вскоре принцесса Анна получила свои первые профессиональные уроки верховой езды в конюшнях Смита в Холипорте.
Она дебютировала на соревнованиях в 11 лет. Занятия верховой ездой продолжились в частной школе Бененден в Кенте, где у нее была возможность опробовать десятки лошадей в школе верховой езды Moat House.
После того, как стало ясно, что у нее настоящий талант, принц Филипп организовал для нее занятия у Элисон Оливер, которая была одной из лучших тренеров в стране. Всего за шесть лет тренировок принцесса Анна поднялась на самую вершину, заслужив титул чемпионки Европы 1971 года.
«Ее амбиции росли и росли, и она хотела преуспеть. Я имею в виду, что ей было недостаточно просто делать хорошо, ей нужно было по-настоящему победить», - вспоминала Элисон Оливер.
Принцесса Анна ездила на многих лошадях, но ни одна из них, возможно, не была так любима, как Doublet. Doublet родился в 1963 году, его отцом был чистокровный жеребец Doubtless, а его матерью - Swate , пони для игры в поло. Его вырастила королева Елизавета II, а затем подарила принцессе Анне.
Он был одним из королевских пони для игры в поло. Тем не менее Doublet добился успеха вместе с принцессой Анной, когда они выиграли чемпионат Европы по троеборью 1971 года. Помимо того, что Doublet стал лучшей лошадью на соревнованиях, он также был известен своим ласковым и нежным характером. «Рыжий малыш с сердцем льва» - говорили о нем.
После успеха на чемпионате Европы 1971 года принцесса Анна вошла в национальную сборную по конному спорту и должна была представлять страну вместе с Doublet на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Но лошадь, которая привела ее к славе, перед играми сломала заднюю ногу, и ее пришлось усыпить. Принцесса Анна тяжело перенесла потерю и отказалась от участия в Олимпиаде.
В 1976 году она приняла участие в Олимпийских играх в Монреале на королевской лошади Goodwill. Незадолго до того, как ее пригласили на соревнование, она упала и получила травму позвоночника. Однако недели изнурительной реабилитации помогли ей восстановиться и принять участие в играх.
На Олимпийских играх во время кросса при преодолении одного из препятствий принцесса Анна упала. Она быстро вскочила, села на лошадь и закончила выступление. Как потом оказалось, во время падения она получила сотрясение мозга и мало что помнила об оставшейся части дистанции. Позже принцесса Анна призналась в интервью: «Все шло очень хорошо, а дальше я ничего не помню. Совсем ничего».
Несмотря на то, что в 1977 году у нее родился сын, принцесса Анна продолжала свою спортивную карьеру в троеборье и в 1979 году заняла шестое место в соревнованиях в Бадминтоне.
Троеборье - это сочетание трех дисциплин: выездки, кросса и конкура. Этот вид конного спорта является, пожалуй, самым настоящим испытанием, требующим как мастерства, так и смелости.
«Этот спорт только для самых смелых. Принцесса Анна была не просто тем членом королевской семьи, который занимался верховой ездой; она была спортсменкой, добившейся больших успехов в своей карьере в троеборье и проехавшей трассы, которые напугали бы большинство людей». Бывший жокей и журналист Бро Скотт, который много лет знал принцессу Анну.
В 1985 году ее уговорили принять участие в благотворительных скачках. К этому времени она уже не участвовала в соревнованиях по троеборью и у нее родилась еще дочь Зара.
И все же она всегда была готова принять вызов, если в нем участвовали лошади. Скачки требуют совсем другой техники, чем троеборье, поэтому она обратилась за помощью к тренеру Дэвиду Николсону. Он не ожидал, что она будет ежедневно приезжать в 7.15 утра и тренироваться.
И снова она продолжала заниматься до тех пор, пока не стала чемпионкой, одержав победы как в гладких скачках, так и в скачках с препятствиями.
На протяжении более трех десятилетий ее частное поместье в Гэткомб-парке в Глостершире принимало фестиваль троеборья мирового уровня. Именно там ее дочь Зара и другие любители конного спорта выступали и тренировались.
В 2016 году принцессе Анне была вручена женская награда Longines, отмечающая ее достижения на высшем уровне конного спорта. Предыдущими лауреатами этой весьма уважаемой награды были, в частности, принцесса Хайя Аль Хуссейн и конкуристка Афина Онассис де Миранда.
Принцесса Анна была не просто королевской особой, которая ездила верхом. Она была спортсменкой, которая оказалась королевской особой.