Найти тему
Алексей Царевский

Мотивация в прокуратуре. Часть 3.

Работа подразделения кадров.

Я знал всех кадровиков - старпомов прокурора области с начала 90-х годов. Кстати, Николай Семенович Гамзин возглавлял кадровую службу прокуратуры области и в своей книге рассказывал об этом важном участке (отрывок можно почитать на ТГ канале).

На мой взгляд, единственным сотрудником за последние 30 лет, который полностью отвечал всем требованиям кадрового работника, была Пестова Ольга Анатольевна. Её уже, к сожалению,нет в живых. Но с ней можно было поговорить о проблемах, высказать своё мнение, поспорить и она умела слушать. Она могла приободрить потерявшего в себя веру сотрудника, помочь ему со сменой прокуратуры, отстаивала своё мнение перед прокурором области.

Надо понимать, что руководитель кадров это такой же сотрудник прокуратуры, юрист, которому прокурор области доверил данный участок. Он является тем звеном, которое стоит между прокурором области и работником прокуратуры. Он должен обладать эмпатией, чтобы понимать чувства и проблемы сотрудника, который обратился к нему за помощью. Именно к старпому по кадрам обращаются сотрудники, у которых возникли проблемы, в том числе с дальнейшей мотивацией к работе.

В одном из своих постов я высказывался по поводу качеств, которыми должен обладать руководитель прокуратуры, и в частности заместитель прокурора области. И задавался вопросом о критериях отбора кандидатов на эти должности в ГП. И так уж получилось, что за редким исключением большинство пришедших в нашу область заместителей (да и прокуроров области) не обладали эмпатией. Им было чуждо это чувство. И если при общении с гражданами на приёме они проявляли какое-то сопереживание, то по отношению к подчинённым было всё иначе.

К сожалению, суровость отношения прокуратуры к своим сотрудникам и их семьям я испытал в 1990 году, когда мой отец погиб в ДТП, возвращаясь из служебной командировки, по вине районного прокурора, находившегося за рулём служебной автомашины.

В ответ на заявление о возмещении вреда в результате гибели отца из прокуратуры области поступил ответ, что не усматривают для этого оснований. И в дальнейшем семья сотрудника прокуратуры погибшего на работе была забыта.

Почему это происходит? Прокуратура, на фоне других правоохранительных структур, выделяется тем, что не хранит память о предшествующих поколениях прокуроров, отдавших свои годы, а иногда и жизнь этой нелёгкой работе.

Нет, конечно, на торжественных мероприятиях о ветеранах прокуратуры и прошлых поколениях прокуроров звучат хорошие слова, но только в этот день.

Зайдите в любую районную прокуратуру нашей области и попробуйте найти стенд о возглавлявших ранее эту прокуратуру прокурорах (ветеранах прокуратуры), об истории этой прокуратуры. Не найдёте! При этом в каждом районном суде и отделе полиции есть такой стенд.

В гонке за показателями в отчётах и бесконечной массе докладных записок, в прокуратуре полностью забыли о том, что эту работу делают живые люди. Молодые сотрудники, которые приходят на работу в район не знают историю этой райпрокуратуры и тех сотрудников, которые её создавали (в глобальном смысле этого слова).

А ведь это один из важных моментов мотивации работы молодого сотрудника, который должен ощущать, что он пришёл на работу в коллектив, обладающей определённой позитивной историей созданной поколениями прокуроров до него. Чтобы он мог осознавать ответственность за качество своей работы и результат. Чтобы он понимал, что он работает не ради показателей (показухи), а для того, чтобы тоже оставить своей положительный след в истории этой прокуратуры.

Сегодняшние реалии таковы, что любой работник районного звена воспринимается как средство для достижения поставленных задач, как очередная запчасть в этом механизме, которой заменили выбывшего из строя сотрудника.

Отсюда и пошло выражение - отработанный материал. Именно так называют кадры ушедших сотрудников. То, что уже не нужно и не принесёт пользы для прокуратуры.

И мой отец, сестра и я стали таким отработанным материалом для этой структуры.

Продолжение следует.