Написать этот пост меня побудило сообщение от подписчика канала следующего содержания: Спасибо, что ведёте телеграм-канал. Видно, что Вы человек, который горели работой, хотите лучшего и для прокуратуры, и для её работников.
Я бы хотел задать вопрос, который в последнее время мучает меня. Я уже 5 лет отдал системе, и хочу понять: ради чего работаю я? Ради чего работали Вы? Ради показателей? Ради показухи? Ради зарплаты, чтобы можно было оплатить кредиты и ипотеку? Что Вам нравилось в работе? Что Вы в ней любили?
Если Вы уже отвечали на эти вопросы в каком-то из своих постов, скажите в каком, я найду и ознакомлюсь.
Это не первое сообщение с такими вопросами от молодых сотрудников прокуратуры. И это очень тревожный сигнал для системы прокуратуры. Поскольку показывает, что работа кадрового аппарата прокуратуры субъекта и штатного психолога с молодыми сотрудниками по сути является профанацией и отчёты о работе этих служб о проделанной работе, уходящие в ГП не соответствует действительности. Если начинающий сотрудник прокуратуры не найдёт ответы на эти вопросы, если он для себя не найдёт мотивации свой работы, если он в повседневной работе будет видеть резкий диссонанс между тем, что говорится с высоких трибун и тем, что происходит на "земле", то он уйдёт из органов прокуратуры. Как последствие текучка кадров и если продолжить игнорировать эту проблему, то ситуация может стать такой же как сейчас в органах полиции, где некомплект кадров огромный, что уже сказывается на работе всей системы.
Можно продолжить замалчивать и дальше эту проблему, так оно и происходит, но последствий не избежать. Я думаю, что на мой ТГ канал должен быть подписан каждый студент, который рассматривает возможность работы в органах прокуратуры, каждый молодой специалист прокуратуры, каждый сотрудник кадровой службы и психолог, поскольку в своих постах я пытаюсь донести свои мысли по этим вопросам, которые волнуют сотрудников прокуратуры.
Так уж сложилось, что в сети фактически нет ресурсов, где свободно можно обсудить эти вопросы. Да, есть пара известных больших ТГ каналов, которые оголяют ушедшие из прокуратур субъектов скандальные новости, но всё заканчивается просто констатацией факта. Анализа нет. А он необходим, чтобы понять причины тех или иных происшествий получивших огласку в СМИ. Это я и пытаюсь сделать.
Закрытость органов прокуратуры; жёсткая вертикальная структура управления; отсутствие социальных лифтов, позволяющих способному сотруднику подниматься по карьерной лестнице; отсутствие системы обмена информацией (проблемами) между низами и верхами;
игнорирование проблем на местах, мнения районного прокурора по спорным вопросам; подавление "инакомыслия"; отсутствие реально работающей системы защиты работника внутри системы; тщательная фильтрация информации, которая доходит до Генерального прокурора - всё это является тормозом к развитию системы органов прокуратуры.
Сейчас читаю книгу Алексея Никифорова "Управление юридической функцией организации" и понимаю, что система управления в прокуратуре, несмотря на внедрение компьютерных технологий, вебнадзора, гаспс, исмэв и т.п. застыла в каком-то юрском периоде. Ведь вы согласитесь со мной, что даже внедряемые системы, которые должны помогать работать, фактически тормозят работу и создают новые проблемы, потому что сделаны, как говорят "через одно место", поскольку сделаны не для того, чтобы облегчить работу помощника в районе, а чтобы ещё больше формализовать работу ради тщательно выверенных с помощью этих систем показателей, которые не отражают фактического состояния законности, поскольку в большинстве своём "надуты".