Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

"Сало чей?" Оказалось, не русское и не украинское. О мега пользе сала и рисках салозависимости

Оглавление

Из-за последних событий сало попало в опалу. Для многих россиян оно ассоциируется с культурными традициями соседней страны, что вызывает определённую долю негатива. Однако, не стоит так спешить отказываться от такого продукта, потому что сало не такое уж и украинское национальное блюдо, и совсем уж не вредный, а очень даже полезный продукт. Даже такая украинская экзотика (а это уже действительно чисто украинская выдумка) как сало в шоколаде.

Откуда есть и пошло сало

Сало - достаточно распространённый продукт и появилось на столах европейцев ещё в древние времена. Первые документальные упоминания о сале относятся к Древнему Риму, где этой высококалорийной и достаточно дешёвой пищей кормили рабов, поэтому считается, что историческая родина сала - Италия.

Считается, что у восточных славян слово "сало" появилось от праславянской формы слова - *sadlo, то есть "садиться". Сало - "то, что садится на мясо".

Первое упоминание этого продукта в восточнославянской форме "сало" появляется в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. Делаем выводы, что уже в те века этот продукт широко использовался нашими предками. И с тех пор сало было не только на столах наших прадедов, но и шло на экспорт, вместе с черной икрой, осетровыми и мехами. В 1591 году английский историк и путешественник Джайлс Флетчер сообщал, что сало в большом количестве приготовляют для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой областях.

И всё же, несмотря на такую распространённость сала в нашем меню, восточные славяне, оказывается, не такие уж и любители его поесть. Украина находится лишь на 14-м месте по употреблению сала, Россия с Беларусью - подальше в рейтинге. А первые места - Дания, Германия и Франция. Создаётся впечатление, что у нас сало - это как дань традициям - сальце под водочку с солёными огурчиками, а вот датчане, немцы и французы едят и из экономии, да и просто сало - это отличный для готовки жир. Европейцы - ребята практичные, а сейчас им тем более не сладко, пусть едят.

-2

Польза сала

Сало - твёрдый подкожный животный жир (как правило, свиной), состоящий в основном из триглицеридов, содержащий насыщенные жирнокислотные остатки.

1. Сало - продукт молодости, кстати. Какой у нас главные орган омоложения? Кто читает мой блог давно, тот знает, что печень.

Что делает печень для омоложения:

  • выбрасывает желчь, которая содержит ферменты для усвоения питательных веществ
  • метаболизирует половые гормоны (гормоны молодости)
  • проводит детоксикацию организма

А что нужно для качественной работы печени? Правильный ответ: качественные жиры.

Как только сало (и любые другие жиры) попадают в двенадцатиперстную кишку, она сигнализирует желчному пузырю о необходимости выбросить накопившуюся желчь. Соответственно, чем регулярнее опорожняется желчный пузырь и качественнее работает желчеотток, тем и в желчном пузыре меньше застоев и рисков образования камней, тем и печень лучше работает на выработку желчи.

2. Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и Д. Чем нам не источник нужных витаминов в период долгой зимы? В нем также содержатся витамины (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К).

3. В сале много ненасыщенных жирных кислот, так же как и у в жире красных рыб. Помните, как в старой песне "лучшая рыба - это колбаса". Не колбаса, но сало вполне подойдёт.

4. Сало богато микроэлементами, а в особенности селеном - важным элементом и для иммунитета, и для замедления старения, и для мужской силы. Другие важные минералы, которые можно найти в сале - это алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром.

5. Арахидоновая кислота - помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Арахидоновая кислота активизирует синтез половых гормонов, поэтому рекомендуют включать в рацион сало девушкам со сниженным либидо или нарушениями менструального цикла. Но это не единственное интересное свойство этой жирной кислоты. Метаболиты арахидоновой кислоты являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов. Эти соединения выполняют функции нейромодуляторов и нейромедиаторов и являются эндогенными каннабиноидами. Ну, вы поняли, почему в соседней стране можно услышать лозунг "сало - цэ ...котик" (угадай слово сам, как говорится, чтобы меня не забанили за пропаганду). Осторожно, сало! Вызывает зависимость!

-3

Пищевая ценность

Ох, как получается-то. Сало - штука архиполезная. А сколько можно есть?

Тут вопрос и про калорийность и страшный страх - холестерин.

Холестерин

Начнем с холестерина. Так вот, в 100г сала содержится всего 57 мг. Много это или мало? Давайте для сравнения посмотрим куриные яйца. На 100г куриных яиц (это в среднем примерно 2 яйца) приходится 372 мг холестерина. Делайте выводы. Всё совсем безопасно.

К тому же в состав сала входит одноосновная карбоновая кислота, которая нормализует холестериновый обмен, что, в свою очередь, очищает сосуды и делает их эластичнее при соблюдении рекомендуемых норм его употребления. К тому же арахидоновая кислота, которой в сале примерно 0,5%, участвует в синтезе простагландинов, регулирующих просвет сосудов и свертываемость крови, а олеиновая кислота сала снижает уровень "плохих" липидов, которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Калорийность

А вот где действительно страшный страх, так это в калорийности: в соленом продукте содержится 720-820 ккал на 100 грамм, а с вареном - 450-500 ккал.

Как есть сало

Сколько:

Принято считать, что рекомендуемой суточной нормой здорового взрослого человека является порция в 15–20 г, а спортсменам и людям с высокой ежедневной физической активностью разрешается съедать до 40–50 г. Людям с гипертонией нужно следить за количеством соли в сале. Если сало очень солёное, то стоит снизить количество потребления.

Когда:

Вот здесь мнения разделились. С одной стороны, сало на завтрак и даст энергии на весь день, и простимулирует выброс желчи после сна со всеми токсинами, а запустит "пищеварительный огонь" на целый день.

С другой стороны, солёное сало в первой половине дня может вызвать отеки из-за высокого содержания соли.

Вывод: ешьте в первой половине дня слабосоленое сало.