Технологии пейджинговой связи более полувека, и далеко не все нынешние пользователи интернета успели застать её в действии. Вспоминаем, как был устроен предшественник сотовой связи.
О технологии
Пейджер в изначальном виде представлял собой примитивный радиоприёмник. Отправитель сообщения звонил на номер пейджингового оператора, надиктовывал послание и называл номер абонента-получателя. В то же время пейджер получателя постоянно сканировал заданную радиочастоту, и как только в эфире звучал его номер, сигнализировал владельцу характерным звуком. Оставалось лишь позвонить оператору и прослушать текст.
Первый пейджер в истории в 1956 году выпустила американская компания Motorola. Но расцвет технологии случился сильно позже, в 1980-х. Тогда развитие микроэлектроники позволило встроить в пейджер дисплей для отображения сообщений. А ещё позднее, практически на закате технологии, появились и двусторонние пейджеры.
В 1996 году пейджеры эксплуатировали почти 100 миллионов человек по всему миру.
Пейджеры в РФ
Дебютную пейджинговую сеть в России развернула британская компания Multitone в 1979-м. С её помощью организаторы «Олимпиады-80», проходившей в Москве, координировали участников и сотрудников. Но широкая общественность узнала о таких устройствах только в 1993-м. Первый аппарат, который умел отображать сообщения на кириллице, выпустила всё та же Multitone в 1994 году. Кстати, пилотный звонок по сотовой связи в РФ прозвучал на три года раньше.
К 1998-му в стране действовали десятки пейджинговых операторов, а число абонентов достигло 300 000 человек. Но уже в 2005-м сотовые телефоны были у 80% населения. Пейджинговые провайдеры пытались выжить за счёт дополнительных услуг: например, позволяли позвонить оператору и попросить прислать на устройство напоминание в заданное время. Но удобство и стремительное удешевление мобильников сделали своё дело.
В начале сентября 2023 года Минцифры подготовило проект постановления об исключении «технологии персонального радиовызова (пейджинга)» из списка лицензируемых услуг связи. В ведомстве уточнили, что сейчас в стране нет ни одного пейджингового оператора. Хотя последний продержался аж до 2021-го: «биперы» можно было увидеть на производствах и в больницах.