Спойлер: это было очень плохо.
На самом деле в первый раз я попала на КМВ проездом в Приэльбрусье. У нас с родителями было 2,5 часа между электричкой и сбором туристический группы в Кисловодске. И мы даже гуляли по Кисловодску! Но из той поездки я практически ничего не помню. Помню только орла на вокзале Минеральные воды. Хотя я была уже не совсем маленькой, но по Кисловодску мы так бежали, что я не запомнила ни-че-го...
Поэтому по-настоящему первый визит на КМВ у меня был спустя 3 года после той проездки. 9 дней на КМВ и дальняя поездка в Домбай - всего 10 дней/9 ночей. Именно тогда я влюбилась в КМВ и стараюсь приезжать сюда почти каждый год, благо от Ростова ехать недалеко.
Хотя сейчас, спустя 15 лет, вспоминая ту поездку и пересматривая фотографии, я понимаю, насколько тогда всё здесь было плохо. Но тогда для меня, молоденькой девушки, на КМВ всё было интересно и красиво. Ездила я, кстати, тогда к родителям: они отдыхали в санатории 21 день, а приезжала "в гости", чтобы организовать им экскурсии по окрестностям.
Итак, на КМВ 15 лет назад было всё, мягко говоря, плохо: многие здания находились в полуразрушенном состоянии и практически все нуждались в реставрации (хотя Островские ванны в Железноводске были открыты), а санатории требовали реконструкции, мои родители отдыха не в самом дешевом санатории, но туалет там был на блок, а душевые на этаже.
На самом деле все курорты выглядели очень потрепанно: облупившиеся фасады зданий, граффити - непонятные черные надписи - на стенах, выбитая плитка, колдобины на дорогах, практически полное отсутствие благоустройства в парках. Пятигорский "Цветник" без цветов и кисловодская долина роз без роз - как апогей неухоженности курортных парков.
Хотя работы по благоустройству уже начинались. Это был конец 00-х и я подозреваю, что конце 90-х/начале 00-х было еще хуже. На экскурсиях нам каждый раз рассказывали, насколько стало лучше за последние годы.
За последующие 1,5 десятилетия практически всё изменилось. Но именно тогда я полюбила КМВ. За неповторимую атмосферу курорта, несмотря на отсутствие благоустройства и хромающий сервис. За неспешные прогулки, за отсутствие городской суеты и за прекрасные, ни с чем не сравнимые, курортные парки. За возможность отдохнуть.
Кстати, именно в ту поездку больше всего впечатлил Железноводск (в дальнейшем настолько положительного впечатления уже не было), а вот Кисловодск оставил сумбурные ощущения: большой и бестолковый.
© Ваша Саша Попова/Последний Париж, 09-2023.