Эта статья посвящена всем любителям кефира и ряженки, которые выбирают молочные продукты не только по вкусовым ощущениям, а еще и ориентируются на полезность. Казалось бы, тот и другой продукт кисломолочный, а какой полезнее? Отвечаем.
В чем польза молочных продуктов
Начнем с того, что сам продукт «молоко» является основой жизни человека. В его составе — все основные элементы, необходимые для жизни. С возрастом человек утрачивает способность хорошо усваивать молоко в «сыром» виде, и тут на помощь его организму приходят кисломолочные продукты, которые помимо питательной ценности, еще и полезны для микрофлоры.
Первое, чем ценятся молочные продукты, — это то, что они являются источником полноценного белка, кальция и витаминов. Что говорят эксперты о норме потребления молочных продуктов?
Взрослому человеку рекомендовано употребить 3 порции в течение дня. Например, стакан кефира, 2 баночки йогурта и 2 ломтика сыра.
Детям — 2 порции. Например, полстакана молока, ломтик сыра, 100 граммов мороженого и 1 баночка йогурта.
Молочные продукты — это сочетание полезного и вкусного.
А что же с кисломолочными продуктами? Какие выбрать?
Кефир польза
«Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. Кефир получают путем сквашивания молока с помощью кефирных грибков. В этом его основное отличие. Его польза состоит в том, что он помогает снизить вес, повысить иммунитет, хорошо восстанавливает микрофлору кишечника.
Ряженка польза
Ряженку получают из топленого коровьего молока. Способ приготовления этого продукта позволяет оставить живыми все бактерии, практически как в свежем молоке. Но жирность ряженки выше, поэтому похудеть на ней не получится. Зато она содержит больше белка, хорошо насыщает и утоляет жажду.
Кефир или ряженка
Чтобы подробнее разобраться в отличиях, мы выделили основные.
- Кефир получают путем спиртового и молочнокислого брожения, в нем содержится небольшое количество спирта, в ряженке спирт отсутствует.
- Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.
- Кефир имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендован людям, соблюдающим диету, ряженка в этом менее полезна.
Какой напрашивается вывод?
Если вы человек с хорошим здоровьем, то вам полезны оба напитка, просто чередуйте их для разнообразия. А если у вас повышенная кислотность, пейте ряженку. Если страдаете болезнями кишечника, выбирайте кефир.
Главное, обращайте внимание на то, чтобы продукты были натуральными.
Будьте здоровы!