Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Комендатура Кёнигсберга: Афина проиграла войну или это её тактика для спасения архитектурного наследия Калининграда?

Калининград интересен тем, что многие архитектурные шедевры надо искать за пределами основных туристических маршрутов. Как будто мы что-то оставили только для себя. Вот только с сохранностью большая проблема. Как правило объекты, скрытые от массового взгляда, быстрее прочих приходят в запустение. Например, здание бывшей Комендатуры гарнизона Кёнигсберг на современной улице Клинической, которое выгорело в 2005 году, а теперь стремительно разрушается. В августе 2023 года его наконец передали Корпорации развития области, которая занимается поиском новых владельцев для исторических объектов с целью вовлечения их в туристический сектор. Пока ждём чуда, вспомним историю интересного здания.

Кёнигсберг, здание Комендатуры.
Кёнигсберг, здание Комендатуры.

Район восточнее Замкового пруда (совр. Нижний), долгое время являвшийся слободой с пастбищами для выпаса лошадей, назывался Россгартен («Конский сад»). Лишь в 1540 году эта территория получил герцогские привилегии, став новым пригородом. С этого момента он начинает активно заселяться богатыми жителями города. Объяснение тому простое: рядом находится замок, а за прудом – Королевский сад, где отдыхала, а также в непринуждённой обстановке обсуждала политические и бизнес договорённости вся прусская знать.

Именно здесь находилось имение графа Кайзерлинга, чья супруга любила зазывать лучшие умы города под своды роскошного дворца. В салоне графини Каролины Амалии бывали «городской президент» Гиппель и философ Кант, русские губернаторы и офицеры, да и особы монарших домов: Фридрих Вильгельм II и будущий российский император Павел I.

-2

По соседству с Кайзерлингами в 1693 году прусский герцог и фельдмаршал Фридрих Карл Людвиг фон Гольштейн-Бек построил свой дворец, где также проводились встречи городской знати, а еще военные совещания. В попытке перещеголять по роскоши соседей, Гольштейн-Бек перестарался и по всей видимости влез в большие долги, поэтому вынужден был продать имение главе городской палаты Фридриху Альбрехту фон Борку. Новый владелец открыл для посещения всех горожан привлекательный парк имения. Так на карте Кёнигсберга появился новый сад, который прозвали Боркским.

В 1814 году имение с дворцом становится собственностью государства, в нём размещается штаб военного корпуса. Принято решение на этом месте построит комендатуру гарнизона Кёнигсберг. Кстати, дворец Кайзерлингов тоже перешел к муниципалитету и предназначался для проживания командующего военным корпусом.

-3

Двухэтажное на цоколе здание из коричнево-красного клинкерного кирпича в новороманском стиле было построено в 1888-1889 годах по адресу Hinterrossgarten 56 (сейчас – ул. Клиническая, 65-67). На фасаде имелись весьма символичные элементы: над входными порталами разместили медальоны с горельефами Марса (отождествлялся с греческим богом войны Аресом) и Афины (богиня мудрости, военной стратегии и тактики).

-4

В стенах здания работали легендарные для Пруссии личности: генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен, начальник Генштаба гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц, генерал-полковник Гельмут фон Мольтке.

Чтобы стратегов никто не беспокоил, у входа в здание стояла военная охрана, которая менялась в зависимости от исторических реалий: кирасиры, пехотинцы, гренадёры. Правда, она не стала защищать командующего Кёнигсбергского гарнизона, когда в революционном ноябре 1918 года власть в городе перешла в руки Совета солдатских и рабочих депутатов. Красный флаг над зданием провисел до марта 1919 года - тогда сторонники радикального движения «Союз Спартака» были подавлены, а власть, в уже новой стране, перешла к умеренным социал-демократам.

-5

Во время Веймарской республики в здании Комендатуры, помимо основных военных структур, размещался еще и секретный штаб, который занимался тайным перевооружением армии. Дело в том, что после Первой мировой войны на Германию были наложены серьёзные ограничения в военной сфере.

-6

Страну психологически готовили к реваншу за «Версаль», поэтому на втором этаже Комендатуры открылся Крепостной музей, где можно было увидеть униформу всех родов прусских войск, различные образцы оружия, планы и карты сражений, знамёна полков и военные трофеи. Сюда же в 1930-ых годах перенесли статую короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV – единственный сохранившийся элемент демонтированных в 1912 году Штайндаммских ворот Кёнигсберга.

-7

После прихода к власти Гитлера, школьники обязаны были посещать этот музей. Получается, что пока на одном этаже подписывались секретные контракты с промышленниками на производство военной техники и боеприпасов, на другом - воспитывался милитари-патриотизм «с пелёнок».

Во время Второй мировой войны в здании Комендатуры размещались подразделения обеспечения вермахта и военный архив. Часть помещений занимали гарнизонные пасторы. Когда войска советской армии подошли к Кёнигсбергу, вокруг здания возвели массивные баррикады из элементом разрушенных при бомбардировках зданий. Впрочем, как и во время революции 1918 года, сотрудники сдались без боя 9 апреля 1945 года.

Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.
Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.

Сразу после войны в кабинеты, в которых до этого работали офицеры вермахта, въехали советские военные чины. Спустя годы Минобороны сменило Министерство внутренних дел, в помещениях разместились: ОВД Ленинградского района Калининграда, отдел вневедомственной охраны, медвытрезвитель, прокуратура, отдел ГИБДД, паспортно-визовая служба.

Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.
Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.

Внутри здания произвели перепланировку, появилась пристройка из красного кирпича. Но самое страшное для архитектурного наследия затаилось впереди – 22 апреля 2005 года случилось возгорание, огнём была уничтожена кровля и стропильная система. В том году в СМИ активно обсуждался тот факт, что по странному стечению обстоятельств, полностью выгорело лишь хранилище с материалами уголовных дел и улик. После событий злополучного утра здание, вполне пригодное для использования после некоторого ремонта, оказалось фактически заброшено и стремительно разрушается по сей день.

Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.
Калининград, бывшее здание комендатуры, сейчас.

На объекте не были проведены даже работы по консервации. При этом в 2007 году здание внесли в реестр культурного наследия регионального значения. Для МВД строение явно было обременением, поэтому его передача региональным властям в феврале 2023 года стала логичным шагом. Хочется верить, что решение не является катастрофически запоздавшим, а все злоключения новейшей истории – тактическая «многоходовочка» Афины, чтобы у здания появился собственник, который сможет сберечь наследие нашего любимого города.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.