Найти в Дзене
ChocoYamma

Лето, постой! Я испек шифоновый торт с клубникой и фисташкми

Давненько я не радовал вас рецептами сложных, красивых и изысканно-вкусных тортов. Но я обещаю исправиться. И начинаю прямо сейчас. Рассказываю, какой классный фисташково-клубничный шифоновый торт я испек на первое сентября для моей дочурки - теперь уже пятиклассницы! Рецепт шифонового торта с клубникой и фисташками Для ванильного бисквита “шифон” Крем-чиз с маскарпоне и фисташками Для топпинга Как приготовить фисташково-клубничный шифоновый торт Процесс выпечки этого торта состоит из нескольких этапов. Я расскажу о каждом из них подробно. Как сделать ванильный шифоновый бисквит Вылейте яичные желтки и масло в миску среднего размера. Добавьте к ним молоко и ваниль. Вооружитесь венчиком и тщательно перемешайте все эти ингредиенты до получения гладкой и однородной массы. Муку просейте через мелкое сито. Для тех из вас, кто считает просеивание муки лишней тратой времени, рекомендую прочесть мою статью о том, почему важно просеивать муку под выпечкой. Постепенно добавляйте просеянную муку
Оглавление

Давненько я не радовал вас рецептами сложных, красивых и изысканно-вкусных тортов. Но я обещаю исправиться. И начинаю прямо сейчас. Рассказываю, какой классный фисташково-клубничный шифоновый торт я испек на первое сентября для моей дочурки - теперь уже пятиклассницы!

Рецепт шифонового торта с клубникой и фисташками

Для ванильного бисквита “шифон”

  • 70 г яичных желтков (3-4 желтка)
  • 45 г растительного масла (виноградных косточек)
  • 60 г молока
  • 2 г ванильного порошка или семена 2 стручков ванили
  • 75 г пшеничной муки
  • 135 г яичных белков (4-5 белков)
  • 70 г сахарного песка

Крем-чиз с маскарпоне и фисташками

  • 500 г сливок 35% жирности
  • 85 г фисташковой пасты (несладкой)
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 85 г сахарной пудры

Для топпинга

  • 600 г клубники
  • 20 г целых очищенных фисташек

Как приготовить фисташково-клубничный шифоновый торт

Процесс выпечки этого торта состоит из нескольких этапов. Я расскажу о каждом из них подробно.

-2

Как сделать ванильный шифоновый бисквит

Вылейте яичные желтки и масло в миску среднего размера. Добавьте к ним молоко и ваниль.

Вооружитесь венчиком и тщательно перемешайте все эти ингредиенты до получения гладкой и однородной массы.

Муку просейте через мелкое сито. Для тех из вас, кто считает просеивание муки лишней тратой времени, рекомендую прочесть мою статью о том, почему важно просеивать муку под выпечкой.

Постепенно добавляйте просеянную муку в желтковую массу, постоянно перемешивая смесь венчиком. Ваша цель - получить однородную субстанцию без единого комочка.

Яичные белки вылейте в чашу миксера, установите насадку - венчик. Начинайте взбивать белки на средней скорости. Как только они станут пенистыми, тонкой струйкой всыпьте сахарный песок. И продолжайте взбивание.;

Когда яичные белки превратятся в глянцевую белую пену и достигнут консистенции жестких клювиков, в три приема добавьте их к смеси желтков с мукой и маслом. осторожно перемешивая вскапывающими движениями силиконовой лопатки.

Как испечь шифоновый бисквит

Когда тесто станет гладким и однородным, вылейте его в глубокую (10 см) форму для выпечки диаметром 20 см.

Обратите внимание: что форму это НЕ надо смазывать маслом, потому что шифоновый бисквит после выпечки будет остывать в ней в висящем положении (форму перевернута вверх дном), чтобы бисквит не осел. Только так он останется пышным и “губчатым”.

-3

После того, как тесто будет перелито в форму, выровняйте его поверхность, слегка постукивая формой по столу.

Поставьте форму с бисквитным тестом в вентилируемую духовку, разогретую до 170° С, и готовьте 40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

После выпекания достаньте форму из духовки. Переверните ее на решетку и дайте бисквиту остыть в перевернутом виде при комнатной температуре, как минимум, 1 час 30 минут, и только после этого его можно будет вынимать и использовать для сборки торта.

Когда ванильный шифоновый бисквит остынет, проведите лезвием ножа по внутренней стенке формы, отделяя бисквит.

-4

Затем переверните форму, чтобы вынуть бисквит. Вам придется снять его снизу на руку. Поскольку правильно отпеченный шифоновый бисквит получается очень пористым и эластичным, вы сможете его легко вынуть из формы, не повредив. Даже, если вы его немного примнете, он быстро вернется к своей первоначальной форме.

Как сделать крем с маскарпоне и фисташками

В чашу миксера вылейте сливки и фисташковую пасту. Добавьте маскарпоне и перемешайте все насадкой-венчиком, постепенно подсыпая сахар.

Взбивайте крем на средне-высокой скорости до тех пор, пока не он не приобретет текстуру взбитых сливок.

Как собрать фисташково-клубничный шифоновый торт

Остывший шифоновый бисквит разрежьте на три равные по толщине коржа, используя для этой цели нож для бисквита.

Вымытую, очищенную от плодоножек и обсушенную клубнику, разрежьте вдоль пополам.

Собирать торты удобно на специальной вращающейся подставке для торта.

Поместите первый корж на круглую подставку для торта диаметром 22 см.

На бисквитный корж поместите примерно 1/4 крема из взбитых сливок с маскарпоне и фисташками; Вооружитесь угловым шпателем и распределите крем по всей поверхности.

-5

Поверх крема уложите слой клубники. Ягоды необходимо положить срезом вверх, как вы видите на фото.

Клубника слегка утонет в креме, А вы накройте ее вторым диском ванильно-шифонового бисквита, поверх которого нужно будет выложить вторую четверть крема и еще один слой клубники, разрезанной пополам.

Теперь пришло время уложить на торт последний бисквит и покрыть его кремом. Обмажьте торт с боком кремом и разровняйте его сверху торта. Края аккуратно сгладьте кондитерским штапелем. Вот именно тут вы поймете, как полезно иметь вертушку, если вы часто готовите сложные торты.

-6

Вам нужно получить как можно более гладкие края. Не обязательно стремится создать идеальную поверхность, ведь она будет покрыта розочками из взбитых сливок и клубники.

Оставшуюся часть крема их взбитых сливок с маскарпоне и фисташками переложите в кондитерский мешок с насадкой диаметром 13 мм. Я использовал закрытую звезду с 8 зубцами. Но вы можете выбрать насадку по вашему вкусу;

-7

По периметру торта выложите розочки из крема.

Разрежьте клубнику вдоль на четыре части и уложите ее в центр торта.

Клубнику укладывайте концентрическим кругами. Ягоды должны пересекаться друг с другом, чтобы не все имели одинаковое направление.

Ягод должно быть столько, чтобы сквозь них не было видно крема.

-8

Завершите украшение торта, уложив несколько очищенных целых фисташек.

Вот такой у нас получился фисташково-клубничный шифоновый торт.

Поставьте его в прохладное место до момента подачи на стол, но помните, что из-за хрупкости клубники лучше всего его съесть в течение 24 часов. Наслаждайтесь!

-9

Любите клубничные торты? А пробовали вот эти рецепты?

Торты
619 тыс интересуются