Нет предела совершенству! Но мы, художники, народ такой, что будем постоянно искать способы сделать свои работы живее, интереснее, ярче, сочнее, атмосфернее. И советы, которые помогут нам в этом, лишними точно не бывают.
Держите 5 рекомендаций и обязательно применяйте их на практике:
Используйте разные форматы бумаги
Попробуйте нарисовать один и тот же рисунок на маленьком клочке, а потом, например, на листе А4. Итальянский учёный Альберти Леон Батиста писал, что «В маленьком рисунке легко скрыть большую ошибку, но малейшая оплошность прекрасно видна на большом».
Применяйте зеркало
Когда работаете над рисунком долгое время, то глаза устают. Оценить картину свежим взглядом поможет зеркало. Положите её перед ним и посмотрите на отражение. Сразу заметите недочёты и поймёте, как их исправить. Если нет под рукой зеркала, то сфотографируйте работу на телефон и отразите снимок. Или же поиграйте с размерами.
Не мельчите
Не ударяйтесь в детализацию. Золотое правило: детали должны занимать не больше 30% площади рисунка, а остальное – пространство, которое связывает основные элементы с бумагой. Но и не забывайте про них. Детали – акценты вашей работы, которые привлекают внимание зрителя и передают настроение и характер.
Не старайтесь добиться симметрии
Идеальные симметричные рисунки скучны. Пусть в скетче будет лёгкая небрежность – так интереснее.
Пробуйте разную технику
Да, мы все тут фанаты акварели. Но иногда стоит попробовать что-то новое: уголь, масляные краски, гелевые ручки или что-то ещё, что руке совсем непривычно. Когда будете возвращаться к акварели, то рисунки заиграют новыми красками.
Вот последний пункт довольно любопытный. Расскажите, какими материалами, кроме акварели, вы уже пробовали рисовать? Какой результат, чем получилось, а чем не очень?