Перепланировку, выполненную без заблаговременного согласования, нужно узаконить.
Для узаконивания нужно собрать пакет документов и заказать техническое заключение о допустимости и безопасности переустройства или перепланировки.
За перепланировку придется заплатить административный штраф.
Обратитесь с заявлением в местную администрацию. Если она вам откажет, обратитесь в суд с административным иском. К нему приложите отказ и остальные документы.
Когда суд вынесет решение в вашу пользу, закажите новый технический план квартиры и подайте заявление в Росреестр.
Перечень документов для узаконивания:
1. заявление;
2. копии правоустанавливающих документов. Если есть возможность предъявить подлинник. Либо нотариальные копии этих документов. Это могут быть: договор купли-продажи, дарения, мены, договор ДДУ;
3. технический паспорт;
4. письменное согласие собственников или всех членов семьи нанимателя (в т. ч. временно отсутствующих), которые занимают жилое помещение на основании договора социального найма;
5. техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ;
Техническое заключение о допустимости и безопасности переустройства или перепланировки вправе оформить проектная организация, которая имеет свидетельство СРО о допуске к таким работам.
Если перепланировка затрагивает несущие конструкции, то техническое заключение о допустимости и безопасности работ должна оформить проектная организация – автор проекта дома.
Если у нет сведений об авторе проекта дома, то заключение оформляет проектная организация, отобранная исполнительным органом власти. К примеру, в Москве этим занимается ГУП «МосжилНИИпроект». В регионах могут действовать отделы архитектуры.
Штраф за самовольную перепланировку в жилом помещении многоквартирного дома установлен ч.2 ст.7.21 КоАП РФ, составляет от 2 до 2,5 тыс. руб.
Если перепланировку не узаконить, то собственник или наниматель обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом МСУ (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).
Если собственник не сделает этого, то орган МСУ устанавливает новый срок.
Если собственник не приводит квартиру в надлежащее состояние, то органы МСУ даже вправе поставить вопрос о ее продаже с публичных торгов. Это возможно, если собственник жилого помещения:
- использует его не по назначению,
- допускает его разрушение в результате бесхозяйственного обращения; систематически нарушает права и интересы соседей.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать требования либо без уважительных причин не отремонтирует помещение, то суд по иску органа МСУ может принять решение о продаже жилой или нежилой площади с публичных торгов. При этом собственнику выплатят вырученные от продажи деньги, но вычтут из суммы расходы на исполнение судебного решения.
Покупаю квартиру. Радиаторы отопления перенесены на балкон. Чем это грозит?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.