Найти тему
Параллели истории

Движение вверх, по-шуйски

Немного корявое название, но отражает смысловое наполнение текста. Я тут в предыдущей статье пообещался пристальнее всмотреться в тернистую колею, ведущую к царскому трону, которую Шуйские накатали.

Ну, так вот, держите 😉

Последним Великим князем Владимирским из Суздальского рода, что даёт как бы право называться самым главным "смотрящим", был тесть Дмитрия Донского, Дмитрий Константинович. Дальше всё поехало под откос. Уже его сыновья, Василий Кирдяпа и Семён, не то, чтобы смели мечтать о Владимирском столе, они и своего Нижегородского лишились. За действия несовместимые с видением реальности Великим князем и племянником. В общем, Василий Дмитриевич просто выкупил в Орде ярлык на очень нужное ему княжество. А буйных дядьёв "наградил" Шуей*.

*- родилось предположение, что Василий Дмитриевич не лишён был своеобразного чувства юмора и Шуя была выбрана нарочно. Название города созвучно со словом шуйца - левая рука. Что как бы намекает на что-то незаконное. Сравните, правое дело и левый товар, левые доходы. Или вот прямо так.

Старинное слово "одесную" (то есть по правую руку) означает не только правду, истину и милость, но и вообще связано с понятием Рая. А вот "ошую" или "ошуюю" (то есть слева) означает не только ложь и вину, но и связано с понятием Ада.

Вполне возможно, что название Шуя происходит от финского suo - болото, в родственном мокшанском, болото будет шяй. Тоже смыслы не очень. Получается, Василий Дмитриевич загнал дядюшек к чёрту на кулички.

Отставить веселье, впереди унылая пора для Суздальско-Нижегородских князей. Следующий персонаж из череды предков царя Василия Шуйского, второй сын Кирдяпы.

Юрий Васильевич.

Жил он на стыке XIV - XV веков. Времена были тёмные, двоюродный братец по маме, Московский князь, выстраивал вертикаль власти, подминая под себя близких и далёких родственников, а потому Юрий Васильевич шифровался и дат своего рождения и смерти нам не оставил. Как и места. Боролся, конечно, как мог, с произволом верховной власти, но ничего существенного не свершил. Впрочем, почему бы не связать его с легендой о Китеж-граде? А что? Место действия совпадает. Озеро Светлояр, куда Китеж "спрятался" меньше, чем в ста километрах от Нижнего. Или, второй вариант, село Кидекша, возможный прототип Китежа, совсем рядом с Суздалем. Да и до Шуи там рукой подать. Теперь к герою легенды. Зовут его Юрий или Георгий* Всеволодович.

*-Георгий, Юрий, Егорий - землепашец, это одно и тоже имя.

Ну, тут можно допустить, что "родители" предания немного спутали Юрия Всеволодовича, которого Бурундай на реке Сить упокоил во время Батыева нашествия, и "нашего" Юрия Васильевича.

-2

Всё-таки Сить далековато будет, легенда же вокруг Нижнего вертится. А вместо Бурундая вполне мог быть и отряд Великого князя со служилыми татарами. Но это так, домыслы. А главное, что Юрий Васильевич оставил потомков. Нас же интересует его сын, как прямой предок царя,

Василий Юрьевич Шуйский.

Василий, естественно, знал и помнил былое величие рода, а потому, при первом удобном случае, Великого князя, на ту пору Василия Васильевича, "кинул". Пока Великий князь бодался с дядей и двоюродным братом Василием Косым, Василий Юрьевич держался*.

*-Василий Юрьевич приходился Великому князю Василию II троюродным братом.

Но попадание в плен Великого князя к Улу-Мухаммеду "сорвало шлюзы". Василий Юрьевич взял ноги в руки и рванул из Шуи в Новгород. Понятное дело, не Великим Новгородом управлять. Местные элитарии его определили руководить Ямгородом, где он воеводил против немцев. А вот когда Дмитрий Шемяка Великого князя с престола спихнул, Василий Юрьевич с братом Федей, моментально заключили с ним договор о дружбе и сотрудничестве.

-3

Шемяка получал, пусть и не совсем надёжных, но союзников. Василий признавался "братом", а Федя, "младшеньким". Причём оговаривалось, что с Василием Васильевичем никто ни в какие сепаратные переговоры вступать не должен. Братцы же претендовали на Нижний Новгород, Суздаль, Городец и Вятку. С правом общаться с Ордынскими ханами не через Москву, а напрямую. В общем, возвращались времена века прошлого. Правда, по старинному обычаю, свежеиспечённый Великий князь Дмитрий Юрьевич Шемяка, своих союзничков прокинул на бабки Суздаль. Перепоручив его непосредственному исполнителю пленения Василия II, Ивану Можайскому. Не знаю уж, как там Юрьевичи отжимали отжатое, но Суздаль к ним вернулся.

-4

Увы, для них, ненадолго.

Василий Васильевич, возвращенный любовью народа на престол отчий, заключил вновь договоры с князьями суздальско-нижегородскими, по которым они, признав верховную власть Василия, отдали ему древние ярлыки ханские, данные их роду, обязались впредь не брать таковых и совершенно не иметь сношения с Ордою.

В общем, обобрал троюродных братцев Великий князь, но, при всех ограничениях, жить оставил. Василий Юрьевич, правда, после всех этих перипетий долго не протянул и умер в 1448 году, оставив детей. Василия и Михаила. Первый - прапрадед известного полководца Скопина-Шуйского, а второй - прадед царя Василия Шуйского.

А вот о следующем поколении, пардон за тавтологию, в следующий раз.

P.S. Традиционный рахмет Артёму Антонову 😉

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С