Стартап Kaedim предлагает своим клиентам автоматический перевод 2D-изображений в 3D-модели по платной подписке. Разработчики заявляют, что всего за 15 минут с этой задачей справляется нейросеть — но журналисты издания 404 Media выяснили, что на деле «алгоритм» работы сервиса куда прозаичнее.
Благодаря запуску Kaedim основательница сервиса Константина Псома попала в список самых известных людей в возрасте до 30 лет по версии журнала Forbes. Но в прошлом году у пользователей возникли первые сомнения в работе стартапа, разместившего вакансию 3D-художника со способностями к созданию моделей по образцам за 15 минут. Тогда Псома заявила, что результаты работы людей нужны для обучения ИИ.
Однако, согласно источникам 404 Media, в действительности компания нанимала художников по всему миру, чтобы они в режиме 24/7 работали над переводом картинок в модели. Два инсайдера рассказали изданию, что оплата за одну модель составляла от $1 до $4: алгоритм Kaedim не был способен выполнить эту работу, и отдел контроля качества фактически брал его функции на себя.
Вдобавок в соцсетях нашлись профили работников отдела контроля качества Kaedim из Испании, Чехии, Колумбии, Греции, Эфиопии, Индии, Аргентины, Индонезии и Англии. После обращения 404 Media к руководству сервиса с просьбой прокомментировать ситуацию изменилось и описание стартапа на официальном сайте. Теперь оно указывает на совместную работу нейросети и человека, а не только ИИ.
Издание также обратилось к Псоме, чтобы узнать, на что ИИ способен без человека — и получили отказ. Он был мотивирован тем, что необработанные модели демонстрируют конфиденциальную информацию. Сейчас сервис продолжает работать и предлагает несколько тарифов — от $150 за 10 моделей для частных пользователей, и от $1000 в месяц для студий.