Компания Greenway заполонила все, о ней можно услышать из каждого утюга. Главным образом вся магия Гринвей сводится к “волшебным” тряпочкам, но у нее есть много и другой продукции. Здесь мы расскажем об истории компании и о ее продукции. А бонусом - о том, как работается в ней рядовому менеджеру.
Откуда взялся проект Гринвей
Компания торжественно открылась 2 февраля 2017 года и сразу взяла мощный разгон. Ее президентом является Леонид Моргунов - человек с 20-летним опытом в сетевом бизнесе. В сети пишут, что до того Greenway существовал под названием Эковита - аж с 2003 года. Можно предположить, что название и концепция были не достаточно современными и “хипстерскими”, поэтому понадобился ребрендинг. Но, кстати, именно после смены названия и общей концепции бизнес Гринвей попер в гору.
Лидеры компании утверждают, что они взяли несколько прорывных идей разных сетевых компаний и объединили их в новом проекте. Это уже не говоря о созвучии Greenwaу с легендарной американской фирмой Amway. Последнее замечают даже неискушенные в сетевом люди: так что вполне возможно, что частично успех компании обусловлен умело выстроенным ассоциативным рядом.
Рост Гринвей до гиганта индустрии
Скорее всего, именно правильно выбранный вектор в сторону экологичности и определил успех компании Greenwaу. Она просто заняла пустовавшую нишу и закрыла уже действующий запрос покупателей. Сразу же после открытия компания начала набирать сторонников, сделки закрывались на солидные чеки.
Буквально в апреле 2017 году, всего через два месяца после открытия компании, проводится первое собрание лидеров компании. Многие партнеры успели заработать на это мероприятие всего за месяц - а оно было без преувеличения роскошным.
Затем Гринвей продолжает активно раскручиваться. Появляются новые команды, партнеры не только в России, но и за рубежом, а также квалификации. И, конечно, знаменитый “автобонус” - в качестве поощрения тем лидерам, который активнее всего вкладываются в развитие своего бизнеса.
Со временем география компании постепенно расширяется, открываются представительства в других странах. Так, в конце 2017 года произошло еще одно значимое для развития компании событие. Greenway официально открыла филиал компании в Астане и вышла на международный уровень. Для такого события подготовили версию сайта на казахском языке и презентовали новые продуктовые линейки. На сегодняшний день Казахстан продолжает оставаться значимой частью рынка Гринвей наряду с более 50 другими странами мира, в которых компания обзавелась своим представительством.
Подведем черту под всем сказанным выше. Компания Гринвей бодро стартовала, но и сейчас не сдает своих позиций. Она продолжает объединять людей из разных стран и активно развивается: выпускает новые товары и привлекает менеджеров, которые хотят строить бизнес с Greenway.
Миссия компании Гринвей
Сама компания взяла на вооружение идеи по экологическому оздоровлению планеты. Начинание явно благое, вопрос: как конкретно этого планируют добиться? А вот тут уже интереснее: Greenway следует концепции, которая пропагандирует жизнь без химии. Это безопасные составы, которые позволяют убираться без вреда для экологии.
Поначалу воспринял это скептически. Масса компаний презентуют свою продукцию как полностью натуральную, хотя если вчитаться - там вся таблица Менделеева. Изучил составы Гринвей, и действительно, компоненты все натуральные, декларации соответствия прилагаются. Для примера:
Как видим, в составе натуральный абразив - диоксид кремния, обычная вода, глицерин - для создания консистенции пасты и ароматизатор, выделяемый из цитрусовых. Даже если очень захочется, не придерешься.
Также Greenway последовательно продвигает идеи отказа от пластика и выбирает бумажную упаковку. Ее, кстати, можно сдать в переработку в офисах. В общем, если вас вдохновляет всеобщий тренд на осознанное потребление, вас наверняка порадует политика компании.
Продукты Greenway
Это тема достаточно объемная. По той причине, что компания не стоит на месте и регулярно расширяет ассортимент новыми линейками и продуктами. Пожалуй, самые известные - это:
- GREEN FIBER.MOP - знаменитые швабры с использованием микроволокна.
- AQUAMAGIC - изделия из микроволокна: салфетки и спонжи для уборки. Считаются хитом компании Гринвей.
- BALANCER - серия для сбалансированного питания: коктейли, клетчатка, каши и напитки.
- BIOTRIM - чистящие составы без химии (экологичное мыло, очищающая пасты и порошки, пластины для стирки белья, и т.д.).
- Welllab — БАДы и витаминные комплексы для здоровья сердца и сосудов, защиты дыхательной системы, зрения и т.д.
Чтобы каждый мог без проблем найти то, что ему нужно, на сайте Гринвей представлен каталог продукции. Там указана вся информация: описание товара, состав, и прилагающиеся документы. Каждый желающий может самостоятельно убедиться в безопасности предлагаемых товаров.
Greenway заявляет о соблюдении жестких стандартов в части безопасности пищевой продукции
Разработчиком всех продуктов, а также владельцем торговых марок является компания Greenway. Однако не все товары местного производства. Большинство товаров действительно делают в России, часть - в Китае, а линейку декоративной косметики FOET - вообще в Европе. Вызывает уважение, что эту информацию легко найти в открытых источниках.
Плюс такого набора стран-производителей состоит в том, что благодаря этому Гринвей почти не зависит от санкций. На себестоимость продукции влияет только подорожание перевозки. А поскольку производство находится в России, очень легко отреагировать на изменения спроса потребителей и вывести на рынок новые продукты.
В июле 2021 года Greenway прошла аудит на право получения сертификата пищевой безопасности ISO 22000-2018. Сертификат этот международный. Его наличие говорит о том, что компания прошла проверку у одного из самых авторитетных органов по сертификации SGS. Представители компании заявляют, что Гринвей продолжает регулярно проводить аудиты, чтобы подтвердить право на обладание международными сертификатами ISO. Также Greenway получила подтверждение соответствию требованиям GMP и ХАССП.
Бизнес с Greenway
Компания пережила взрывной рост в пандемию. Еще бы, многие оказались в вынужденных отпусках, под сокращениями, на удаленке и стали искать альтернативные источники заработка. Сейчас Гринвей также предлагает возможность зарабатывать путем личных продаж и построения собственной партнерской сети. Для этого не нужно иметь специального образования в маркетинговой сфере или высшее образование. Компания утверждает, что достаточно иметь желание стартовать в нише МЛМ - а для этого нужен смартфон, немного свободного времени и готовность учиться.
Greenway рассказывает, чего добилась компания за 5 лет работы
По большому счету, чтобы стать партнером компании, нужно
- понять принцип работы компании и схему заработка;
- выбрать команду и наставника, к которым хотите присоединиться;
- зарегистрироваться и пройти базовое обучение.
Все! И вы уже партнер Гринвей. По окончании обучения вы должны получить основное представление о работе в современном МЛМ-бизнесе. Тем не менее, это не та основа, на которой все заканчивается. Здесь очень много зависит от наставника. Хороший наставник заинтересован в развитии сильной сети и прикладывает усилия для того, чтобы обеспечить хороший старт новичкам. Чувствуете, что вами не хотят заниматься - стоит сменить команду.
Также нужно отметить, что существует еще один вид сотрудничества с Гринвей, который предполагает только приобретение продукции компании за свой счет, без личных продаж. Для этого вам нужно зарегистрироваться как клиент компании. Создав себе аккаунт, вы сможете покупать все виды товаров компании по своеобразной «внутренней валюте» PV (сокращенно от Product Volume — продуктовый объем), эквивалент которой в рублях указан на странице с описанием товара.
Таким образом, Гринвей предлагает разные форматы сотрудничества, что, по-моему, удобно. Это говорит о том, что вы можете самостоятельно выбрать, хотите ли вы получать собственный доход от личных или групповых продаж товаров или покупать их для себя.
Как зарабатывать в продажах в Гринвей
Как в любой МЛМ-компании, в Greenway есть две возможности зарабатывать. Во-первых, можно заниматься продажей продукции самостоятельно, а можно наращивать собственную партнерскую сеть. Тут кому что нравится… Но в основном менеджеры предпочитают совмещать оба метода. Так сказать, приятное с полезным.
Чаще всего работа с продажами начинается с организации клиентских чатов или групп в соцсетях. Новоиспеченный менеджер рассказывает о личном опыте использования продукции, и если он достаточно убедительно показывает выгоду от ее применения, знакомые решаются сделать заказ. В дальнейшем это должно работать как “сарафанное радио”: появляется больше людей, опробовавших на своем опыте продукцию компании Гринвей, они советуют уже своим знакомым. А направляют к тому менеджеру, через которого они сами приобретали продукцию. Бинго! Вы в выигрыше.
Партнерская сеть Гринвей
Строить команду - это уже новый уровень заработка. Тут кунг-фу новичка должно изрядно подрасти. Вам нужно уметь рассказать не столько о преимуществах продукции, сколько о выгодах ведения бизнеса с Гринвей. А это задача неоднозначная, если учесть, насколько велико предубеждение против прямых продаж.
Тут достаточно много нюансов: от правильного приглашения до понятной презентации бизнеса. Вся суть сводится к тому, что нужно доступным языком объяснить, почему работать с Greenway комфортно и выгодно. И, конечно, ответить на вопросы - а это реально, если вы достаточно освоились в компании. В противном случае вы будете “плавать”, и развитию команды это никак не поможет.
Система маркетинг-плана Гринвей подразумевает, что привлекать новых партнеров выгодно. Вы получаете бонус наставника за каждого приглашенного участника. А благодаря совместной работе команды все участники получают бонусы за общие продажи. Схема достаточно рабочая и является классикой в МЛМ-бизнесе. Хочешь, чтобы сеть росла - сделай так, чтобы менеджеры были в этом заинтересованы.
Скандалы в Greenway
Куда же без них? В любом деле, где встречаются больше, чем один человек, возможны разногласия и противоречия. Что уж говорить про такую разветвленную систему, как сетевой бизнес. Тут собираются амбициозные люди, заточенные на успех. Естественно, между ними случаются конфликты.
Так, в среде сетевиков много шума наделал переход в Greenway Славы Шарка (он же Вячеслав Кацуба) из другого крупного МЛМ-проекта - NL International. Коммьюнити разделилось на тех, кто поддерживает решение Славы, и тех, кто мысленно закидывает его тухлыми помидорами и считает ни много, ни мало предателем. В интернете до сих пор полно информации 3-годичной давности о том, почему Слава Шарка бросил свою успешную карьеру в NL International и перешел в конкурирующий Greenway.
У каждой стороны - свой взгляд на этот конфликт. И это нормально. Иначе конфликта не было бы совсем.
Слава Шарк (Вячеслав Кацуба) в отдельном видео рассказал, что сподвигло его уйти из NL International и податься в Greenway. В более чем 40-минутной ролике Злой Волшебник (еще одно имя Вячеслава в кругах сетевиков) поведал, какой путь он прошел в своем первом MLM-проекте. Для наглядности изобразил график, где отразил периоды личных взлетов и падений. К концу пребывания Славы Шарка в NL International кривая стремительно шла вниз. И “добило” ситуацию то, что сетевики убрали автобонус. По словам Вячеслава, он увидел, что “сильные лидеры вынуждены выходить на подработку в сферу обслуживания…”, “мамы-одиночки со слезами выходят ногти пилить”. И резюмировал: “Я не могу оставаться в компании, когда с моими людьми происходит такая ситуация”.
Ролик Славы Шарка разобрали на цитаты. Появилось много желающих обсудить его поступок и сделать свои умозаключения. Однако руководство NL International никак не прокомментировало ситуацию напрямую. И лишь в некоторых интервью Дмитрия Хохлова нет-нет, да мелькает оценка событий тех дней. Так, однажды, отвечая на пространный вопрос интервьюера о том, как переживает руководитель “публичной” компании периоды взлетов и падений, Хохлов заявил, что у него было много конфликтов с лидерами разных “поколений”. “Там был ряд очень токсичных персонажей, благодаря которым мы выработали ту систему ценностей, которая есть сейчас”, - вспоминает Дмитрий. “Еще случилось так, что с одним из самых токсичных персонажей у меня был личный конфликт…и это все переросло в то, что даже мои партнеры говорили, что если бы не было этого конфликта, то никто бы не ушел и не было бы этой жести…”. Хохлов не называл имен. Но все, кто погружен в мир российского МЛМ, легко догадались, о ком именно говорил Дмитрий.
Еще один скандальный переход в Greenway был связан с именем другой известной персоны из числа нл-щиков - гендиректором компании Светланы Семеновой. Это личность, конечно, иного масштаба. Семенова работала в NL International с 2007 года. С приходом Светланы Петровны, как пишут СМИ, компания начала еще активнее развиваться и расти.
Хотя сама Семенова признается, что никогда раньше не собиралась работать в сфере сетевого бизнеса. В NL International она попала, когда переехала из Омска в Новосибирск. Сначала ее взяли на должность коммерческого директора, но быстро повысили до генерального. В интервью журналистам Семенова делится своими наблюдениями о том, что сетевой - это “на самом деле такой же обычный, нормальный бизнес. Он работает по тем же правилам…”. Изучив его изнутри, Светлана Петровна “прониклась огромным уважением к этому делу”.
Поэтому, когда Семенова объявила, что уходит из NL International к прямым конкурентам - Greenway - у многих возникли вопросы. Причем ушла Светлана Петровна не одна, а со своей командой. Вместе с гендиректором в Greenway ушли 12 человек из ее отдела. СМИ упоминают, что вслед за Семеновой на сотрудничество с Greenway “переключилось ряд крупных поставщиков и контрагентов NL International”.
Но сетевики не были сетевиками, если бы не повернули эту ситуацию в свою сторону. NL International в конце 2019 года объявил о реструктуризации. То есть настало время изменений. NL International нужно было реагировать на растущую конкуренцию со стороны Greenway, который “подкупал” менеджеров якобы более интересными условиями сотрудничества.
А представители Greenway использовали новость о приходе в их структуру бывшего гендира NL International как инфоповод. Гринвеевцы преподносили эту информацию так, будто их компания настолько крута, что даже руководители других сетевых организаций выбирают их. По соцсетям разлетелся шаблонный пост, посвященный этой теме. Его основная мысль сводилась к тому, что Семенова была в NL International лишь наемный работником, а раз ушла в Greenway, значит, увидела здесь для себя больше перспектив и возможностей.
Отзывы о продукции Greenway
У Гринвей большой ассортимент продукции и постоянно растущая армия последователей. Поэтому отзывы на товары сетевой компании сыплются как из рога изобилия. Можно посмотреть видео обзоры, почитать комментарии и даже целые статьи, посвященные продукции Greenway. Пользователи интернета обозревают, кстати, не только товары сетевой компании, но и саму бизнес-систему, а также уровень сервиса в офисах Гринвей.
Сюрпризом для многих представителей Greenway стало появление в ассортименте компании такого продукта, как корм для кошек. Под новым брендом - Fluffy Love - выходит натуральный и сбалансированный по составу (как заявляет производитель) влажный корм для питомцев разных возрастов.
Промо-ролик с презентацией кошачьего корма от Greenway
Но, конечно, больше всего отзывов собирают флагманские продукты Greenway. Например, их "салфеточки". Комментарии пользователей порой сильно разнятся: от разочарования до искреннего восторга и восхищения. Кто-то называет ее "чудом" и "мини-пылесосом", а кто-то считает, что "эффективность салфетки преувеличена" и секрет ее успеха кроется не в уникальных свойствах, а в мощной маркетинге производителя.
Видео, посвященные продукции сетевой компании, снимают блогеры разного калибра: как миллионники, так и наноблогеры. Есть в их числе и представители Greenway.
У критически настроенных обзорщиков два основных вопроса к салфеткам Greenway: правда ли этот продукт настолько уникален, как заявляет о том производитель, и почему у тряпки из микрофибры такая высокая цена? Некоторые пользователи сети считают, что за эту же сумму можно купить несколько аналогичных салфеток других брендов.
Подобные "предъявы" летят в адрес практически каждой второй сетевой компании. С тем же NL International, кстати, было то же самое. И профессиональные сетевики умеют отрабатывать этот негатив, оперируя фактами и цифрами.
Резюме: стоит ли доверять Гринвей?
Компания Greenway сегодня на слуху. У нее много и поклонников, и критиков. Однако в текущих реалиях очень важно, что производство Гринвей преимущественно находится в России. Это означает, что западные санкции почти не влияют на продукцию компании: не приходится искать новое сырье и повышать цены на отдельные товары.
Миссия компании - стильная, модная, молодежная. А главное - актуальная. Очень многие люди следуют осознанному потреблению, внимательно читают составы, избегают использования пластика. Так что в этом месте Гринвей тоже выигрывает - и это не считая того, что компания организовывает и поддерживает экологические мероприятия. Так, например, в 2023 году компания присоединилась к акции “Берег добрых дел”: мероприятию по очистке берегов водоемов.
Относиться к сфере МЛМ, которую представляет Гринвей, можно по-разному. В любом случае, компания предлагает своим партнерам готовые возможности для старта: базовое обучение и поддержка от более опытных сотрудников. Кто-то “не вывозит”, что и понятно: прямые продажи - сама по себе работенка не из легких. Поэтому, если у вас не психотип продажника, лучше в это не лезть.
Вызывает доверие открытость компании. Ее “экологическая” политика подтверждается прозрачностью составов, цен и документов на сайте. Любой желающий может изучить все данные и составить свое собственное мнение о продукции. Так что, если возникнут сомнения, добросовестность Greenway можно проверить в любой момент.