Дорогие мои читатели, я очень рада, что вы со мной, что вы неравнодушны к нашей истории. Вы мне очень помогли. После всех этих событий в голове у меня была полная каша, стресс, вопросы, на которые я не могла найти ответы. И когда я начала писать эту длинную историю спокойно, не торопясь, всё потихоньку стало проясняться. Это оказалось даже лучше, чем личное общение! Любое личное общение ограничено временем, а здесь никто меня не ограничивает. Мне не надо торопиться, можно все события описать подробно. Именно это дало мне терапевтический эффект. Не психологи, не друзья, а моё повествование на канале и общение с читателями. Я разобралась во многом. К тому же, здесь люди читают мои воспоминания добровольно. Читателей много, и всегда можно с кем-нибудь пообщаться, задать вопросы. Так что мои читатели помогли мне больше, чем кто-то другой. И я очень рада!
Сегодня я поделюсь с вами мыслями об учителях.
По моему убеждению, хороший учитель может быть очень эмоциональным, когда объясняет новую тему. Ученики лучше воспринимают материал, когда к сухой информации добавляется эмоциональный, красочный рассказ, свои впечатления, примеры из жизни. Во время объяснения учитель - это актёр, и он должен удержать внимание публики. В этой ситуации эмоции учителя идут только на пользу ученикам, потому что эмоциональная информация запоминается крепче. Но когда учитель проверяет работы учеников, он должен делать это абсолютно без эмоций и вести себя как робот. Вот, например, он проверяет работу одного из учеников:
- Задание первое. Максимальный балл - 2. Вы получили 1,5 из 2. Задание второе. Максимальный балл - 3. Вы заработали 2,5 балла. Задание третье. Максимальный балл - 2. У вас 0 баллов. Итого: (1,5+ 2,5+0)/(2+3+2)= 0,57. Согласно таблице, 57% - это оценка "три".
И ни капли эмоций. Никаких переходов на личности, таких как "что-то ты съехал", "я от тебя такого не ожидал", "ты, как всегда, молодец". Только сухие обоснованные баллы. Тогда и учитель себя защитит, если будет кто-то недоволен. Тогда и дети не будут обижаться на учителя, жаловаться родителям, думать, что учитель их не любит, а кого-то другого любит. Тогда не будет в классе сословий "отличников", "середнячков" и "заядлых двоечников". Всех будут уважать одинаково. За отличников не надо переживать: их "пятёрки" в тетрадях и в дневнике - это для них уже радость и гордость, поэтому не нужно объявлять это при всём классе. В идеале, оценки каждого ученика должны быть тайной для других учеников. Для этого есть электронный журнал. Если учителя не будут выставлять оценки учеников на всеобщее обозрение, то в коллективе не будет повода высмеивать кого-то или завидовать кому-то из-за оценок.
У некоторых читателей есть мнение, что ученики обязательно должны соревноваться в учёбе. А если кто-то не хочет соревноваться? К тому же, исходные данные у детей разные. Вот если бы я пошла в музыкальную школу, то я была бы там двоечницей. Я не понимаю, чисто ли поёт человек или немного фальшиво, а многие люди понимают, улавливают фальшь. Но музыка - это для тех, кто имеет способности. Это на любителя. Заниматься музыкой необязательно. А если такая ситуация у человека с математикой? Тут тоже есть от рождения способные и неспособные люди, как и в музыке, но математику учить обязаны все. Так зачем ученика унижать при всех, объявляя на весь класс его оценки? Он так же не виноват в этом, как я не виновата, что не умею правильно петь. Поэтому идея соревноваться с другими учениками - это не самая лучшая идея.
А теперь мы поговорим о плохом учителе. Когда такой учитель объясняет новую тему, он не проявляет эмоций и говорит однотонно: "Бу-бу-бу". Отсутствие эмоций - это признак того, что человеку самому неинтересно то, что он говорит. И такую речь ученики не будут слушать, а если и будут, то вскоре забудут. Такой урок - это пустая трата времени. Зато, когда этот учитель проверяет работы учеников, тут-то он переполняется эмоциями. Он кричит на класс, публично ругает отдельных детей, переходит на личности. Такой учитель может ставить оценки на эмоциях и даже может поставить "два" всему классу, потому что у учителя случился нервный срыв. В такой ситуации, конечно, у детей будут и обиды, и страх перед таким учителем и его предметом. Самое страшное, что такой учитель непредсказуем и дети никак не смогут на него повлиять.
В своих примерах я, конечно, показала крайние позиции учителей. И всё же многие из нас по своему опыту знают, что есть учителя уравновешенные и справедливые и с ними работать приятно, а есть нервные и несправедливые, с которыми работать не хотелось бы вообще. И всё это зависит от того, где и как учителя проявляют свои эмоции.
Продолжение: