Зона отдыха на улице Гагарина в селе Журавском Ставропольского края недавно преобразилась. После завершения работ по благоустройству эта точка общественного притяжения стала излюбленным местом как для местных жителей, так и для гостей села. Корреспондент «Победы26» побывала в Журавском и узнала, какие ещё изменения произойдут в обновлённой зоне отдыха.
Благоустроенная территория находится в центре села Журавского. Рядом расположены школа, детский сад, Дворец культуры и почтовое отделение. По вечерам здесь собирается много отдыхающих всех возрастов. Для детей установили современную игровую площадку, для любителей спорта — футбольное поле, а для тех, кто предпочитает спокойный отдых, — скамейки и лавки-качели.
Долгожданное благоустройство
Когда шло голосование за будущий объект благоустройства, большинство жителей Новоселицкого округа выбрали зону отдыха на улице Гагарина в селе Журавском. В этом населённом пункте проживают 3 тыс. человек. Раньше в центре села была неблагоустроенная территория, стояли старые деревья, насчитывавшие седьмой десяток лет, были густые заросли травы.
«Мы как могли ухаживали за этой территорией, но не сумели бы сами так хорошо благоустроить», — отметила начальник Журавского территориального отдела Татьяна Алфёрова.
Погулять сюда приходят многие. Здесь есть чем заняться как взрослым, так и детям.
«Живу здесь с рождения. Очень рада благоустройству нашего села. Раньше здесь было не очень хорошо, а сейчас — красота. Здесь и дети гуляют, и взрослые, пожилые люди на лавочках отдыхают вечером», — поделилась местная жительница Галина Зуева.
Появлению благоустроенной зоны отдыха рады не только журавцы, но и жители других населённых пунктов Новоселицкого округа.
«Вечером свободных лавочек не бывает. К нам приезжают даже из других сёл: Новоселицкого, Китаевского, Щелкана», — рассказала глава села.
150 КамАЗов земли
Местные жители давно мечтали увидеть центр села Журавского современным и благоустроенным. Осуществить желаемое удалось благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Из федерального бюджета на эти цели выделили 20 млн рублей. Ход работ контролировал краевой миндор.
Благоустроить эту общественную территорию было непросто: нужно было засыпать огромные ямы, выровнять землю на площади более 11 тыс. кв. м. Для этого завезли 150 КамАЗов грунта. Глава Новоселицкого округа Олег Безменов рассказал, что рабочие уложили более 4,5 тыс. кв. м тротуарной плитки.
«Большое количество лавочек, фонарей здесь установлено. Зоны разбиты на тематические: детская игровая и более спокойные для отдыха взрослого населения. Там у нас и качели, и лавочки, и журавли, которые символизируют село Журавское», — подчеркнул Олег Безменов.
Когда приводили в порядок зону отдыха, заодно решили облагородить и объекты, которые расположены рядом. Так, за счёт средств муниципалитета отремонтировали фасад Дворца культуры и обновили ограждение детского сада. Также установили видеокамеры по периметру территории. На эти цели направили около 6 млн рублей.
Помогали всем селом
Работы по благоустройству велись в течение шести месяцев. Подрядчик попался добросовестный: выполнил всё в полном объёме и уложился в положенные сроки, несмотря на возникшие сложности.
«Было увеличение объёмов работ из-за рельефных особенностей этой площадки и повышение расхода материалов. Мы уложили здесь тротуарную плитку, бордюры, установили малые архитектурные формы, кованые скамейки и искусственное освещение. Также поставили 54 урны и четыре лавки-качели», — рассказал гендиректор подрядной организации Рамазан Хубиев.
Местные жители также принимали активное участие в благоустройстве: убирали камни, вывозили пни, разравнивали землю, размещали у себя во дворах стройматериалы, чтобы не загромождать тротуары. Поддерживали рабочих — приносили им горячий чай и угощения. Селяне сами посадили цветы возле инсталляции «Журавли» и поливали их каждый день.
Будет ещё красивее
На новой аллее пока не хватает озеленения. Сейчас деревья сажать рано, так как они могут не приняться. Но уже через месяц ситуация изменится.
«В октябре будем сажать деревья за счёт средств местного бюджета, порядка 300 тыс. рублей мы выделили на эти цели. Также внебюджетные источники финансирования используем благодаря предпринимательскому сообществу, сельхозпредприятиям Журавского», — поделился планами глава Новоселицкого округа.
Возле каждой лавочки, а их 54, посадят по трёхметровой липе. Свой вклад в озеленение внесут и школьники села Журавского. Они вырастили в питомнике 150 саженцев ясеня и катальпы, которые расположат в этой зоне отдыха.
Не останется без внимания благоустроенная точка общественного притяжения и в дальнейшем. Местная администрация уже наняла рабочего по уходу за территорией и приобрела мотоблок.