Производитель спутников Terran Orbital в 2024 году планирует ускорить производство на своем заводе, обещая поставлять готовые аппараты в срок от 30 до 60 дней вместо одного года.
По словам представителя компании, эти усилия позиционируются как «отзывчивая космическая инициатива».
Для ускорения производства планируется усилить системы автоматизации и робототехники, а также стандартизировать «общие компоненты, которые могут храниться на складе и являются взаимозаменяемыми в зависимости от конфигурации шины».
В компании заявляют, что производят 85% всех модулей и компонентов, входящих в состав спутников Terran Orbital.
Будет увеличено производство семи стандартных аппаратов, вес которых варьируется от 14 до 1000 килограммов. Клиенты смогут получить стандартную спутниковую шину в течение 30 дней, а полноценный спутник со встроенной полезной нагрузкой - в течение 60 дней. Цены на услугу «скоростного производства» еще не установлены.
Компания планирует сотрудничать с производителями полезной нагрузки для спутников дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационных аппаратов и проч. «Спрос на возможности разведки, наблюдения и рекогносцировки растет гораздо быстрее, чем в настоящее время могут удовлетворить производители спутников. Наша цель - удовлетворить этот спрос и улучшить доступность возможностей ISR в критических регионах», - отмечают в компании.
Одним из основных клиентов Terran Orbital является компания Lockheed Martin, стратегический инвестор компании и поставщик спутников Агентству космического развития США. Lockheed Martin использует платформы Terran Orbital для спутников связи, которые она производит для SDA.
В начале сентября Terran Orbital представила семь спутниковых платформ.
Компания представила семь стандартных спутниковых платформ для миссий нано-, микро-, мини- и малого класса: Enterprise, Ambassador, Nebula, Excelsior, Voyager, Renegade и Triumph.
«Эта новая линейка спутниковых конфигураций основана на долгой истории инноваций Terran Orbital в области наноспутников и ее микроспутниковой шины, спроектированной и построенной для недавно запущенной миссии Tranche 0 Transport Layer mission Агентства космического развития США и предстоящей миссии Tranche 1», — говорится в пресс-релизе компании. «Полная линейка продукции состоит из семи классов платформ, соответствующих требованиям ITAR, от самого крупного Enterprise до самого маленького Triumph».