Найти тему

Как человек попадает в секту

Когда у взрослого человека не очень все интересно на работе, не особо счастливо в семье и в целом мало радостей в жизни, он вполне может попасться на крючок политического или религиозного учения.

Тайное знание о том, что только он знает, что такое "свобода"/"что все в стране украл Путин"/"что надо вернуть Царя" дает основание, чтобы чувствовать себя особенным и не таким, как все. Групповые встречи, митинги, чаты поддержки дают ощущение единения с коллективом. Видео на ютубе, которые выходят каждый день, снаряжают аргументами для дискуссий и дают эмоциональный заряд.

Потом такой заряженный человек приходит в обсуждение к группе людей с другим мнением и пытается переубедить их и рассказать обжигающую правду, например, что Путин на самом деле все украл.

Логически что-то доказывать человеку, состоящему в секте, не имеет никакого смысла. Все приятные вещи в жизни у такого адепта связаны с его учением, он не дискуссию с вами ведет, он не хочет выслушать ваши аргументы и принять взвешенное решение, ему необходимо отстоять догмы своего учения. Поэтому на любые логические аргументы будет задаваться вопрос про семью многодетных учителей из Владимира и как их ограбил Путин.

Сектант воспринимает споры в интернете как священную войну. Значимость его картины мира зашкаливает, от нападок на нее выделяется адреналин и поэтому часто такой человек пишет капсом. У него действительно реакция "бей или беги" просто от переписки в интернете. На ваши логические аргументы у человека слепое пятно, он действительно не воспринимает ваши слова, иначе это сломает его картину мира.

Что с этим делать?

Со своим первоначальным желанием человека в чем-то переубедить надо бороться, потому что оно непродуктивно. Для того, чтобы человека из секты достать, надо его изолировать от нее. В идеале запереть в подвале и бить палками, но это уже выходит за рамки закона и это невозможно сделать по интернету.

Более того, политические секты и привлекают людей, которые не очень успешны в реальной жизни. Они просто дают такому человеку обоснование обвинять в своих неудачах не себя, а Владимира Владимировича/отсутствие демократии в России/ диктатуру капиталистов/ коварных женщин и законы в стране.

Таким образом, если у адепта секты забрать возможность обвинить кого-то в его неудачах, отобрать основание считать себя исключительным, лишить общения с единомышленниками и при этом не дать ничего взамен, можно просто свести человека очень быстро в могилу или довести до депрессии.

То есть мало человека изолировать, надо потихоньку находить для него интересы в жизни взамен того, что он получал в секте. Это интересная и сложная задачка для психолога, но она не решается онлайн.

А лучшая защита от секты - это изначально туда не попадать. Для этого надо иметь работу, семью, свои увлечения в жизни и уметь получать эмоции. В противном случае человек уже в зоне риска.

Эта статья в моем телеграм канале: https://t.me/channelOfRaccoon/447

Другие статьи на эту тему:

Почему человек помогает другому, даже в ущерб себе?

Почему самые важные вещи в жизни - это совсем не вещи?

Что такое телевизор сегодня и почему на него не стоит ругаться?

Три вида современной семьи: традиционная, семья модерна и семья постмодерна