Сортов хвойных так много, что из них одних можно создать целый сад, который никогда не надоест и будет красивым круглый год. А еще они выносливы, хорошо зимуют и почти не требуют ухода. А почему бы не посадить хвойные в городе, прямо у своего дома? Пусть радуют хмурыми зимними днями.
Сорта туи для дачи и города
Сложно представить себе хвойный сад без туй: они всегда выглядят «дорого», отлично вписываются в дизайн сада, из них можно делать живые изгороди и стричь их под разные формы. Туи подходят и для дачи, и для города, заботы им нужно мало, а радости от них много. И что особенно приятно – сортов масса: рослые и карликовые, с необычной хвоей или кроной… Здесь мы собрали несколько интересных и проверенных сортов туи.
Туя западная «Файер Чиф»
(Thuja occidentalis “Fire Chief”)
Компактный сорт с широкой шаровидной кроной. Высота взрослого растения возрастом 10 лет – около 50 см, максимальная высота – около 1,5 м. Ширина кроны примерно равна высоте. Растет медленно. Цвет хвои у этой туи очень интересный: молодые приросты розоватые, со временем становятся светло-зелеными, а затем темнеют. При посадке в тени хвоя становится зеленой. На зиму может принимать красноватый оттенок.
Выдерживает морозы до -40 градусов, но в малоснежные зимы может вымерзать, поэтому требует легкого укрытия, особенно в первые годы жизни.
Туя западная «Голден Смарагд»
(Thuja occidentalis “Golden Smaragd”)
Вариация очень популярного у нас сорта «Смарагд», но с желтым оттенком хвои. Высота взрослого дерева – до 6 метров, крона правильной конической формы, ширина около 1,5 м. Цвет хвои от салатово-зеленого до золотисто-желтого, на зиму не меняется, молодые приросты могут быть оранжеватыми.
Зимостойкость этой туи – до минус 35 градусов, но для нее опасны малоснежные зимы с чередованием оттепелей и морозов. Кроме того, нежная хвоя может обгорать на солнце в конце зимы – начале весны, поэтому ее желательно защищать специальной притеночной сеткой.
Туя западная «Голден Брабант»
(Thuja occidentalis “Golden Brabant”)
Разновидность еще одного «хита» наших садов – туи «Брабант». Высота до 4 м, ширина кроны около 1,5 м, форма широкопирамидальная или коническая. Хвоя золотисто-желтая, не меняет цвет в течение года. Растет относительно быстро, давая в год прирост на 30 см в высоту и 10 в ширину.
Зимостойкость до -35 градусов, солнечные ожоги у этой туи редки.
Туя западная «Рейнголд»
(Thuja occidentalis “Rheingold”)
Очень интересный сорт с разной структурой хвои: есть и чешуевидная, и игловидная, что придает этой туе особенную «ажурность» и «пушистость». Хвоя насыщенно-желтая, молодые приросты с оранжевым оттенком. Зимой хвоя приобретает бронзовый оттенок. Крона широкая, коническая или куполовидная, у молодых туй – шаровидная. Растет медленно, в возрасте 10 лет достигает 1 м, максимальная высота – около 2 м. Ширина кроны немного меньше высоты.
Зимостойкость до -40 градусов.
Туя западная «Пендула»
(Thuja occidentalis “Pendula”)
У этого сорта необычная форма кроны: побеги дугообразно повисают, а нижние могут стелиться и «расползаться» по земле. Хвоя темно-зеленая с синеватым отливом, на зиму сохраняет цвет. К десятилетнему возрасту туя достигает высоты 2-3 метра и формирует асимметричную «лохматую» крону. Рост относительно быстрый, до 20 см в год.
Зимостойкость довольно слабая, до -23 градусов, поэтому в средней полосе может потребоваться подготовка к зиме.
Сорта можжевельника:
на любой вкус и для любой цели
Разнообразие можжевельников огромно. В наших садах выращиваются несколько видов, которые в свою очередь делятся на сорта. Каких только нет: почвопокровные и вертикальные, раскидистые и стройные, рослые и миниатюрные… Большинство можжевельников прекрасно себя чувствуют в нашем климате и легко мирятся с «ленивым» уходом за ними.
Можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет»
(Juniperus squamata “Blue Carpet”)
Популярный сорт можжевельника с короткой серо-голубой хвоей. В высоту не превышает 50 см, зато в ширину разрастается до 2 м. Растет быстро. Отличается исключительной неприхотливостью, поэтому его часто сажают в городских условиях.
Зимостойкость до -35 градусов, молодому растению может потребоваться укрытие на зиму.
Можжевельник чешуйчатый «Холгер»
(Juniperus squamata “Holger”)
Некрупный можжевельник с жесткой серовато-голубой хвоей, на которой ярко выделяются желтовато-салатовые весенние приросты. Высота до 1 м, ширина кроны – до 2 м. У взрослого растения побеги поникают и даже полегают, крона несколько «разлохмаченная».
Морозостойкость до -28 градусов.
Можжевельник обыкновенный «Сентинел»
(Juniperus communis “Sentinel”)
Очень эффектный можжевельник, который похож на кипарис в миниатюре. Хвоя темно-зеленая с серебристым отливом, мелкая. Высота до 2,5 м (в среднем – меньше 2 м), ширина 30-50 см. Крона узкая, колонновидная, плотная, с очень стройным силуэтом.
Морозостойкость очень высокая, до -40 градусов. Крону рекомендуется обвязывать на зиму, потому что можжевельники с конической кроной склонны «разваливаться» под тяжестью снега.
Можжевельник обыкновенный «Голд Кон»
(Juniperus communis “Gold Cone”)
Сорт с плотной, густой короткой хвоей золотисто-желтого цвета, который ближе к центру куста переходит в желто-зеленую с голубоватым отливом. Высота взрослого растения до 4 м, в среднем около 2 м, ширина до 80 см. Растет медленно. Крона стройная, коническая, у молодых растений узкоовальная.
Морозостойкость до -30 градусов, на зиму нужна обвязка кроны для сохранения ее формы.
Можжевельник казацкий «Вариегата»
(Juniperus sabina “Variegata”)
Можжевельник с довольно необычным обликом: на фоне темной зелени выделяются молодые приросты кремового или желтого цвета. Хвоя короткая, относительно мягкая. Высота растения – 30-50 см, ширина – до 1,5 м. В первые годы нарастает быстрее, примерно по 5 см в год, позже рост замедляется до 1 см в год. Крона раскидистая, иногда распростертая низко над землей, длинные побеги красиво поникают на концах, изредка концы приподнимаются.
Зимостойкость до -35 градусов, в бесснежные зимы крона может повреждаться.
Ель для дачи: голубая и не только
Ель на даче стоит посадить хотя бы ради того, чтобы приехать на новогодние праздники и нарядить ее. Да и просто ради красоты, яркой зелени зимой и плотной тени летом. Если обычные «елки зеленые» кажутся вам скучными, откройте каталог современных сортов – и вам непременно захочется посадить ель. Как минимум голубую.
Ель колючая «Хупси»
(Picea pungens “Hoopsii”)
Очень популярный сорт, считается одним из лучших по выраженности голубого цвета в хвое. Хвоя этой ели действительно голубая с серебристым оттенком, с возрастом приобретает темный синевато-зеленый цвет. Высота взрослого растения – до 12 м, диаметр кроны – до 5 м. Годовой прирост – до 30 см. Крона конической формы, плотная, густая, с выраженной симметрией и ярусами. У молодых деревьев крона может быть рыхлой и неровной. Сорт отличается выносливостью и неприхотливостью, ветви отлично выдерживают зимний снег, не искривляются и не ломаются.
Зимостойкость – до -35 градусов.
Ель канадская «Коника»
(Picea glauca “Conica”)
Строго говоря, это не сорт, а культурная форма ели сизой, очень популярная благодаря своей миниатюрности. Высота этой ели – всего около 1,5 м, ширина кроны – до 1 м. Хвоя мягкая, зеленая с синеватым отливом, молодые приросты светлые, до беловато-кремового оттенка. Крона выраженно коническая, очень плотная, ярусы у нее почти не выражены.
Ель обыкновенная «Аурея»
(Picea abies “Aurea”)
На фоне насыщенно-зеленой хвои этой ели красиво выделяются молодые приросты салатово-желтого цвета, которые со временем темнеют. В конце сезона ель украшают крупные коричневые шишки. Высота взрослой ели – до 12 м, крона «классической» формы для ели обыкновенной – коническая, с раскидистыми ветвями.
Морозостойкость до -30 градусов, возможны солнечные ожоги в конце зимы и начале весны, поэтому может потребоваться притенение сеткой.
Ель обыкновенная «Пигмея»
(Picea abies “Pygmaea”)
Карликовая форма ели обыкновенной высотой всего 40-50 см, ширина кроны примерно равна высоте. Старые деревья могут дорастать до 1,5 м. Хвоя зеленая, короткая, крона очень плотная, сильно выраженной конической формы. Рост медленный, по несколько сантиметров в год.
Зимостойкость до -35 градусов, изредка может повреждаться в бесснежные и очень морозные зимы. В городе ее нужно высаживать подальше от мест, куда сбрасывают снег от уборки улиц, чтобы она не сломалась под тяжестью сугробов. Желательно не сажать эту ель и около оживленных магистралей – пыль и выхлопные газы не способствуют ее красоте.