Как сделать на даче красивый искусственный пруд своими руками? И можно ли бюджетно соорудить что-то необычное, чтобы гости сказали «вау»? Ответы и фото для вдохновения – в этой статье.
Пластиковый садовый пруд
Самый простой и легкий вариант: готовую форму можно установить всего за несколько часов, еще пара дней понадобится на высадку растений – и все готово. Ассортимент таких прудов очень большой, они бывают разных форм и объемов, начиная от 80 литров.
Как выбрать пластиковый пруд для дачи
- Размер и глубина. Зависит от того, хотите ли вы украсить пруд водяными растениями. Самая любимая культура для прудов у наших дачников – водяная лилия, она же нимфея. Считается, что одной нимфее требуется около 1 квадратного метра площади, карликовые сорта можно посадить и теснее, но это для них не очень полезно. Глубина пруда для нимфей – от 40 до 80 см, карликовые разновидности требуют минимум 30 см, но в таком мелком пруду им не очень комфортно. К тому же зимовать в мелком водоеме нимфеи не могут: для этого им потребуется глубина не менее 90 см. Полуводные растения (водяной ирис, аир болотный и др.) хорошо растут на глубине около 30 см.
- Толщина. Садовые пруды обычно делают из полиэтилена низкого давления – это прочный и безопасный, но довольно гибкий материал. Если чаша пруда слишком тонкая, она может со временем деформироваться под весом воды или от перепада температур. Желательно выбирать чашу толщиной от 4 до 7 мм – она не боится сильной жары и морозов и хорошо держит форму.
- Цвет. Пластиковые садовые пруды выпускаются в трех цветах – синем, зеленом и черном. Синий цвет можно выбирать только для «тематического» прудика, имитирующего морской пейзаж – если у вас есть желание помучиться с подбором растений. К тому же на фоне голубого дна очень заметны корни растений, биопленки из водорослей и любая муть в воде, так что приводить такой пруд в порядок придется очень часто. Для имитации естественного водоема больше подойдет зеленая или черная чаша. Выгоднее всего будет смотреться черная – она кажется «бездонной», но черный цвет притягивает тепло, поэтому вода будет быстрее нагреваться. Для мелкого пруда это может быть проблемой: перегретая вода быстрее портится и бедна кислородом, а это неполезно для растений.
Как установить пластиковый декоративный пруд на даче
- Выкопайте яму, повторяющую форму пруда. Размер ямы – на 10-12 см больше чаши пруда во всех направлениях.
- На дно ямы насыпьте слой песка толщиной 10 см, как следует утрамбуйте его.
- Поставьте чашу на песчаную подложку и залейте ее водой примерно на одну треть, маленький пруд можно наполнить до половины.
- При помощи строительного уровня проверьте, ровно ли стоит чаша.
- Зазор между чашей и краем ямы заполните песком, его нужно хорошо утрамбовывать и проливать водой, чтобы он максимально уплотнился.
- Залейте пруд полностью и оставьте на несколько дней, чтобы грунт дал усадку. Если пруд стал неровным, придется частично или полностью его раскопать и досыпать песок.
- Если вы хотите сделать вокруг пруда декоративную отсыпку или мощение, нужно будет снять несколько сантиметров грунта и проложить геотекстиль либо специальную пленку.
Поднятый или встроенный садовый пруд
Очень модная идея в садовом дизайне, которая всегда выглядит свежо и «дорого», но ради этого придется поработать и применить смекалку. Как оформить такой пруд снаружи – дело вашей фантазии: его можно обложить декоративным кирпичом или диким камнем, зашить деревом или его имитацией. Более того: соорудить такой пруд можно на террасе или прямо посреди беседки, это сразу плюс тысяча очков к стилю вашего сада. Можно встроить его так, чтобы зеркало воды находилось прямо на уровне пола или деревянного мощения поднятой площадки для патио.
Для поднятого садового пруда можно использовать:
- Обычную пластиковую чашу, которая предназначена для вкапывания в землю. Ее ставят на постаменты из любого подходящего материала. Сложность работы с чашей в том, что она обычно имеет неправильно-округлую форму, которую сложно задекорировать снаружи. Чаще всего ее вставляют в прямоугольный короб и либо засыпают со всех сторон гравием или грунтом, либо подводят под ее края дощатый настил – здесь потребуется сноровка.
- Прямоугольную емкость из пластика или металла. Это может быть половина от разрезанного еврокуба или бака либо пластиковая ванна промышленного назначения – такие емкости объемом от 100 до 1000 л есть в продаже. В крайнем случае подойдет даже обычная домашняя акриловая или чугунная ванна. Металлическую основу для такого пруда придется задекорировать специальной пленкой для водоемов, чтобы она не проглядывала сквозь воду и не ржавела.
Прелесть прямоугольных емкостей в том, что их можно объединять по нескольку штук, создавая многоярусные водоемы, комбинации с поднятыми клумбами и скамьями и пр. Простор для фантазии не ограничен, было бы желание вложить время и силы в создание таких сооружений – в сущности, это не так сложно.
Если вы решили сделать поднятый пруд, нужно учитывать несколько важных моментов.
- Дерево для облицовки – это красиво, но не очень практично: оно само по себе требует ухода, его придется регулярно пропитывать от грибка, чистить с помощью мойки высокого давления и пр. Соседство с водой вообще неблагоприятно для дерева, поэтому его лучше заменить на ДПК – древесно-полимерный композит, который не боится влаги и не гниет.
- Такому пруду под открытым небом обязательно нужен слив-перелив, чтобы после дождя он не «вышел из себя». Нужно будет придумать, как и куда будет удаляться лишняя вода, и подсоединить к пруду шланг или трубу, по которым она станет уходить.
- Если устроить такой пруд под крышей, где никогда не бывает солнца, придется повозиться с выбором растений или вовсе отказаться от них, потому что очень немногие растения могут жить в постоянной плотной тени.
- Поднятый или встроенный пруд сложнее чистить и обслуживать.
Декоративный контейнерный пруд для дачи
Вариация поднятого пруда – миниатюрная, зато менее трудоемкая. В пруду-контейнере нельзя уместить много растений, зато у него есть свои плюсы:
- Такой пруд можно перенести на другое место
- Его можно держать в помещении или украсить им маленькое патио.
- С мини-прудиками можно экспериментировать: например, вставить меньшую емкость с прудом в большую с грунтом, а в грунт посадить миниатюрные растения или даже сделать нечто вроде контейнерного садика.
Как сделать контейнерный садовый пруд своими руками
Сделать мини-пруд можно опять-таки из чего угодно, хотя бы и из старой ванны, но эффектнее всего будет смотреться большая деревянная кадка. Чтобы превратить ее в прудик, вам потребуются двухсторонний скотч, строительный степлер и специальная пленка для прудов и бассейнов. Такая пленка продается в рулонах или кусками определенного размера, для кадки можно брать самую тонкую. Цвет чаще всего черный или голубой, зеленый не очень распространен.
Пошаговая инструкция в картинках
- Наклейте двусторонний скотч внутри кадки, немного отступая от края.
- Проложите пленку внутри кадки так, чтобы она образовывала равномерные складки одинакового размера. Приклейте пленку к скотчу.
- Отрежьте лишнюю пленку по краю кадки.
- «Уложите» складки пленки в одном направлении и прихватите их скотчем, затем закрепите степлером по верхнему краю. После этого скотч можно снять.
- Наполните кадку водой.
- Растения для такого пруда лучше высаживать в горшки с мелким гравием. Если кадка глубокая, а горшок небольшой, под него можно подложить кирпич.
Что еще нужно для декоративного пруда на даче?
- Прежде всего – фильтр-насос, потому что без очистки и циркуляции воды прудик быстро превратится в зловонную лужу. Есть насосы со встроенным фонтанчиком – это отличная идея, особенно для самых маленьких прудов: фонтанчик обогащает воду кислородом, которого в небольшом стоячем водоеме всегда не хватает.
- Мощность насоса зависит от объема пруда: он должен перегонять всю воду минимум 5 раз в сутки. Производительность обычно указывают в литрах в час, поэтому нужно умножить объем пруда на 5 и разделить на 24 часа – насос работает круглосуточно. Полученная цифра – это производительность насоса для вашего конкретного пруда.
- Растения для пруда. Это большая и интересная тема, которую мы обсудим в отдельной статье.
- Сачок для вылавливания плавающего мусора и защитная сетка. Если вы надолго уезжаете и некому любоваться прудом, лучше накрыть его сеткой – так в воде окажется меньше листьев и прочих органических остатков, которые разлагаются и портят воду, и вам по возвращении не придется сливать прудик и чистить его.
- Дренажный насос для грязной воды, чтобы полностью откачать пруд в конце сезона или для чистки. Маленькие садовые пруды никогда не оставляют зимовать наполненными: превращаясь в лед, вода сильно расширяется и может разорвать чашу. Поэтому осенью пруд обязательно осушают.
Рыбы для пруда на даче: да или нет
Скорее нет – по нескольким причинам.
- В маленьком пруду сложно создать условия для жизни рыбок: в жаркие дни вода там перегревается, в холодные – переохлаждается. Кислорода в ней обычно кое-как хватает для растений, но рыбкам уже будет «душно», поэтому придется покупать специальный аэратор. К тому же в малых объемах воды (100-200 л) рыбам будет банально тесно: на одну рыбку длиной больше 10 см требуется 10-12 л воды, а если пруд засажен растениями, то и еще больше.
- Пруд с рыбками быстрее загрязняется: в нем разлагаются остатки корма и продукты жизнедеятельности.
- На зиму рыбок придется переселять в аквариум. Пруд, как уже говорилось, нужно спускать, а если вы оставите его зимовать вместе с водой и рыбками, он просто промерзнет до дна, и рыбы погибнут.