Конечно, реально, ведь косолапые гуляют у нас прям по улицам😉. А если серьезно - велика ли опасность, гуляя по природным достопримечательностям, столкнуться с мишкой?
Что вообще говорят про бурых медведей?
Далеко ходить не будем, первый же Дзен-канал говорит о том, что медведей реальнее всего встретить в Восточной Сибири. Если кто не знает: Западная Сибирь - это Новосибирск, Кемерово, Томск и Омск, оба Алтая, а Восточная Сибирь - Красноярск, Тыва, Якутия и все, что вокруг Байкала - Иркутская область и Бурятия.
Однако живу я в Западной Сибири, а именно в Новосибирске, отсюда и начнем.
Реально ли наткнуться на медведя в Новосибирске?
Вот буквально вчера на самом популярном новостном паблике НСК была новость - медведь вышел к людям в Маслянинском районе.
Косолапый вышел к людям в Маслянинском районе, а ведь именно этот район последние пару лет раскручивают как "сибирскую Швейцарию", призывая импортозамещать Салаирским кряжем Альпийские горы. Да что говорить, в моей подборке про лучшие места НСО - два места из пяти в Маслянинском районе.
И самый длинный пешеходный мост НСО - там же, в Маслянино.
А значит, что в туристических местах Новосибирска встретить медведя можно запросто!
Медведи на Горном Алтае
Томск, Омск и Кемерово пропускаю. Лично там про медведей ничего не слышала, а погуглить новости вы и без меня сможете. Степной Алтайский край тоже пропускаем, а вот про Горный Алтай поговорим поподробнее.
После прогулки по Каракольским озерам в прошлом году поехали к Телецкому озеру. Часть нашей компании уходила в полноценный 10-дневный поход и наш водитель пообещал забросить их на машине максимально высоко в горы.
После заброски водитель решил прогуляться за компанию несколько километров, красоту нетронутой природы посмотреть. Шли кучкой человек 15, поэтому появление мишки метрах в 30 от них никого особо не беспокоило. Медведи не дураки, такую компанию обходят стороной. Почему-то наш водитель в тот момент не подумал, как же он будет один возвращаться к машине.
Когда за каждой сосной мерещится медведь - это отлично мотивирует на ускорение, так что обратный маршрут наш водитель преодолел за рекордное время😆. Говорит, шел и песни пел (орал?), чтобы медведь решил, что людей много и не подходил😆. Хотела я пошутить про "медведь на ухо наступил", но не стала, уж больно не смешно было нашему водителю в тот момент.
Так что на Горном Алтае медведи свободно гуляют буквально в 70 км от Артыбаша, на тех маршрутах, где ходят организованные тур.группы с рюкзаками - за хребтом Алтынту, вдоль реки Пыжа.
Медведи в Красноярске
Главная природная зона, куда туристы идут косяками - заповедник Столбы. Горы, скалы причудливой формы, легкие и проходимые тропы - городские жители воспринимают Столбы как расширенный вариант городского парка.
Однако первое, что видят туристы в самом начале эко-тропы - табличку "Осторожно, медведи!".
На сайте заповедника администрация регулярно призывает не сходить с проложенных официальных троп, чтобы не встретиться с хозяином тайги. Местные СМИ регулярно публикуют истории про встречи красноярцев с косолапыми. А в 2011 и 2018 годах территорию заповедника закрывали для посетителей, потому что медведи подходили слишком уж близко к популярным у туристов местам.
Медведи на Байкале
Мы там медведей не видели. Нерп видели😍 И не только в нерпинтарии, но и диких, в Баргузинском заливе. Но вот годом ранее медведя встретили мои друзья, отдыхавшие в Аршане.
Пошли они на какую-то гору, по дороге решили устроить привал. Сидят, чаек попивают, сибирские пейзажи с высоты рассматривают. На первую кучку людей, пробежавшую мимо, они даже внимания не обратили. Ну мало ли... Захотелось людям по горам побегать. А вот следующая группа успела крикнуть: "Бегите, глупцы" "Там медведь!
Пока мои друзья думали то ли бежать сразу, то ли затолкать все-таки термос в рюкзак, стало уже поздно... Услышав громкий храп и треск ломавшихся веток они как-то сразу поняли, что это топает мишка. Что стало с термосом история умалчивает, но от медведя друзья убежали.
Стоит ли бояться медведей в лесах Сибири?
Дикий лес - это не игрушки. Да, адекватный медведь близко к людям не пойдет, а если люди и забрели к нему сами, скорее всего, обойдет их стороной. Люди диким зверям не очень нравятся почему-то... Однако, если уж решили уйти вглубь леса с протоптанных туристических троп, нужно помнить - это мы пришли к ним в дом. И вести себя стоит соответственно.