Одержимость боярышником у меня давно, со временем она только увеличивается и много лет назад я решила обзавестись семенами боярышника китайского или боярышника перистонадрезанного.
(СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Рекламной!!! ТRaх- тибидох эту рекламную пугалку для авторов дзена!)
Вот этот красавчик с Дальнего Востока, Китая, Кореи и Манчжурии. Яблочки просто огромные, из них делают пастилу и "тан хулу" - боярышник в карамели на палочке.
Пастила из Китая в России в продаже есть, это очень вкусно и невероятно полезно. В основном боярышник показан при сердечных заболеваниях. Съесть такой пастилы можно много, тут приходится себя сдерживать, не очень дорого, но быстро убывает!
Разумеется, мы делаем заготовки из своего боярышника вида кроваво- красный, но он по вкусу значительно уступает боярышнику перистонадрезаному. А что семена из Китая? Пять лет попыток получить ростки не увенчались успехом. Семена перистонадрезанного вообще всходят плохо, тем более не совсем свежие (возможно) даже при двухлетней стратификации.
Для тех кто хочет попробовать вырастить это чудо- в некоторых питомниках появились саженцы! То есть гуглим: "купить саженцы боярышника перистонадрезанного" и выбираем продавца. А там уж как повезет...(Семена покупать не советую- неизвестно, откуда они и какие (семена перистонадрезанного очень крупные), всхожесть из высушенных семян плохая, стратифицировать два года, плодоношения от проростков ждать 5 лет.)
У меня в планах уже нет покупки саженца, "не успею" я за ним (!), а вот визиты за пастилой в китайский магазинчик в Томске регулярны, но дешевле и бывают распродажи часто вот там- смотрите в комментарии.
С вами канал Таежка: любимое хобби "жить эту жизнь с удовольствием", даже если это удовольствие просто кусочек пастилы!