Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Maison Prunier Cognac Tres Vieille Grande Champagne.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Maison Prunier Cognac Tres Vieille Grande Champagne.
Весьма серьёзный по атрибутике коньяк от приличного производителя – не удержался и купил в рамках очередной акции продающей сети. Серьёзная, чуть плечистая бутылка абсолютно прозрачного стекла, упакована с большую, тёмно-серую, почти чёрную коробку – выглядит очень презентабельно! Приход его к моему столу несколько был замедлен появившимися органолептическими описаниями понимающих в коньяках людях, пусть и несколько разными - раз и два, но от судьбы не уйти, и в прошлый День Победы это коньяк был мною почат.
Из исходного – русская контра утверждает об очень солидном минимальном возрасте спиртов 40 лет; и при этом использован сахарный краситель E150a, что выглядит для такого раритета просто издевательством.
Цвет – вполне вменяемый, плотный, "коньячный", подчёркнутый увесистыми и равномерными слезками по стеклу любого бокала (а пробовалось практически всё доступное).
Аромат медленный, тягучий, осязаемо почти плотный, сразу же из бокала, и потом – в длинном процессе медленного потребления. Аромат типично коньячный, в нём есть всё, что описывает учебник, при этом ничто не продавливает, ничто не выпячивает себя, всё очень гармонично, изысканно, назойливо по-хорошему – чудо, а не аромат (и где здесь ментол?...).
Но и вкус не думал отставать от аромата – всё та же общая плотность, всё те же стандартные мотивы, формирующие в мозгу потребителя идеальный коньячный образ. Во вкусе много дерева, но это с одной стороны, совершенно естественно для сорокалетних спиртов, с другой, – это "дерево" идеально интегрировано в общую органолептику. Очень тёплое ощущение в объемном, колышущемся теле, медленно переходящее в умопомрачительное длиной и сложностью послевкусие.
Пожалуй, послевкусие – не просто самая сильная сторона этого замечательного коньяка, но и его фишка. Прошло не менее часа после последнего моего глотка, а коньячные вторичности вполне ещё ощущались в ротовой полости. Интересно, что с каждым подходом (да ещё и в сравнении с открываемыми параллельно крепкими напитками разной направленности) коньяк только усиливает свои позиции, открывая всё новые коньячные краски, и совершенно не теряя потрясающей мягкости и проникновенности.
ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Совершенно умопомрачительный, старый, но ни разу не скатившийся в деменцию коньяк, разумеется – квинтэссенция Гран Шампани, широкий, дружелюбный, без загибов и провокаций, очень ровно он придерживается классической коньячной линии в самом замечательном смысле этого слова. Браво!
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!