Пациентка Е., 39 лет.
История Е. началась почти два года назад, когда она самостоятельно обнаружила уплотнение в левой молочной железе.
По данным УЗИ в левой молочной железе выявили три образования, одно из которых было округлым, размером почти 1,5 см в диаметре. Врач УЗИ-диагностики заподозрил злокачественную опухоль и направил Е. на биопсию.
Пациентка попала на прием к хирургу, была выполнена пункция, клетки рака получены не были.
В итоге подозрительную опухоль удалили, по гистологическому заключению пришла внутрипротоковая папиллома.
После операции Е. ничего не беспокоило, но примерно через полтора года она снова обнаружила уплотнение и снова в левой груди, недалеко от ареолы.
По поводу этого нового уплотнения Е. пришла ко мне на консультацию, на этом этапе мы с ней и познакомились. На приеме во время осмотра узелок найти труда не составило, так как он был расположен в поверхностных отделах молочной железы. Вначале я подумал, что узелок снова окажется внутрипротоковой папилломой, поскольку он был смещаемым, имел относительно гладкие и ровные контуры при пальпации. Но в работе онколога любой диагноз должен быть подтвержден результатом биопсии, по-другому просто нельзя, поскольку ценой ошибки может быть человеческая жизнь.
Результаты УЗИ вызвали ещё большую настороженность: уплотнение интенсивно кровоснабжалось и расположено было в просвете протока, а размеры его были 10х4 мм. Такой вид могла иметь как внутрипротоковая папиллома, так и протоковый рак молочной железы. Кроме самой опухоли, в левой подмышечной области был выявлен овальной формы лимфоузел небольшим размером 12х5 мм, но с локальным округлым 4-миллиметровым участком утолщения коркового слоя – вероятный признак метастатического поражения.
Я выполнил биопсию узла в левой молочной железе и пункцию подмышечного лимфоузла.
Из лимфоузла по данным цитологического исследования были получены клетки аденогенного (то есть железистого) рака, а вот результаты из опухоли привели в замешательство – биопсия была получена из участка фиброзно-кистозной мастопатии, хотя в биоптате были протоки с пролиферацией (то есть делением клеток) эпителия.
Было очевидно, что я каким-то образом не попал в опухоль, хотя и делал биопсию под контролем УЗИ, видимо, из-за небольшого размера и высокой плотности опухоль “ускользала” от иглы биопсийного пистолета. Нужно было сделать повторную биопсию. По результатам повторной биопсии был диагностирован протоковый гормонзависимый, HER2neu-отрицательный рак молочной железы.
По данным ПЭТ-КТ кроме уплотнения в левой молочной железе с неравномерной малой метаболической активностью и единичного подмышечного пораженного лимфоузла никакой иной патологии выявлено не было.
Онкомаркеры были в пределах нормы, что не удивительно, поскольку на ранних стадиях рака молочной железы они повышаются редко, а у части пациенток вообще не повышаются даже на 4 стадии заболевания.
Мутации BRCA1, BRCA2 и CHEK2 выявлены не были.
Теперь Е. предстояло несколько этапов лечения: операция, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия.
На первом этапе лечения была выполнена операция в объеме резекции левой молочной железы и подмышечной лимфодиссекции.
Благо небольшая распространенность опухолевого процесса позволила мне выполнить резекцию и сохранить молодой женщине грудь.
По данным гистологического исследования удаленного операционного материала была получена инвазивная неспецифическая карцинома молочной железы, ядерный grade-1. pT1a pN1 (2/6) cM0, L1Pn0R0.
То есть размер первичной опухоли в молочной железе составил всего 5 мм. – вот почему изначально при первичной биопсии опухоли я промахнулся.
Для меня необычным в этой истории было метастатическое поражение двух подмышечных лимфатических узлов из опухоли, размеры которой составляли всего 5 мм. Эта ситуация не вызвала бы удивления в случае агрессивной формы рака молочной железы, но для гормонзависимой HER2neu-негативной опухоли ситуация нетипична. Может быть ещё два года назад одно из трёх уплотнений в левой молочной железе имело злокачественную природу.
По данным иммуногистохимического исследования опухоль оказалась выраженно гормонзависимой – это прекрасно, поскольку после окончания лечения гормонотерапия будет защищать пациентку от прогрессирования. По данным ИГХ тип рака люминальный В, HER2-негативный.
Исходя из послеоперационной гистологии, распространенность заболевания соответствовала IIA стадии: рT1аN1(2/6)M0,L1,Pn0,R0., IIA cт.
По результатам консилиума, учитывая два пораженных метастатических лимфоузла, а также относительно высокий индекс ki-67, была назначена адъювантная профилактическая химиотерапия: 4 курса так называемой “красной химиотерапии” по схеме АС (доксорубицин + циклофосфамид), а затем монотерапия паклитакселом с последующим проведением курса лучевой терапии на ложе удаленной опухоли и зоны регионарного лимфооттока. Учитывая выраженную гормонзависимость опухоли, после окончания химиотерапии Е. показана гормонотерапия тамоксифеном.
В настоящее время проведена вся адъювантная химиотерапия.
Химиотерапию Е. перенесла хорошо, большую часть времени во время химиотерапии продолжала работать. Из побочных эффектов химиотерапии была слабость, снижение уровня лейкоцитов/нейтрофилов, особенно на первых 4 курсах «красной» химиотерапии, снижение аппетита, сонливость и небольшая периферическая нейропатия во время химиотерапии паклитакселом.
Впереди предстоит курс лучевой терапии и гормонотерапия.
Прогноз у Е. благоприятный, 5-летняя выживаемость при такой распространенности заболевания составляет 86%.
Также Вам может быть интересно: