Остров Попова вблизи Владивостока – потрясающе красивое место с неповторимой природой. Правда, мне оно больше запомнилось моими сомнительными приключениями: прогулкой в пижаме, купанием (почти) нагишом и безумной погоней за катером.
На остров Попова я ездила, вроде как, с экскурсией от местной турфирмы "Пять звезд". Можно сказать, это мой честный отзыв. И точно не реклама, потому что далеко не все в этой истории мне понравилось.
Экскурсию я взяла, потому что это был самый дешевый способ добраться до острова (в 2021 году я отдала 3900 рублей, сейчас, в 2023-м, согласно прайсу на сайте, уже все 6 тыс.). В эту сумму входят доставка на катере (путь от Владивостока около часа), автобус на самом острове и экскурсия по мысу Ликандера – это территория Дальневосточного морского заповедника.
Экскурсия мне очень понравилась. Она оказалась несколько короче, чем я ожидала, но все равно очень интересно. Сначала нас провели через островной Ботанический сад. Я уже говорила, что девиз Владивостока – "широта крымская, долгота колымская". В природе края удивительным образом сочетаются тропики и тайга: северный кедр, обвитый южным виноградом – ничего удивительного для Приморья. Так что, когда экскурсовод – сотрудник Морского заповедника – показывает всякие растительные диковины, это действительно интересно.
Еще на маршруте показывают кекур "Штаны". По легенде, по ночам из моря выходил великан, но к утру он должен был вернуться к себе, чтобы не окаменеть. Однажды он увидел красивую девушку и так залюбовался, что чуть не опоздал. Так он торопился, убегая, что забыл на берегу свои штаты (зачем он их снял, легенда умалчивает), и они окаменели.
После экскурсии предусмотрено свободное время: можно искупаться, там чудесный пляж, или отправиться на дополнительные экскурсии. Раньше на сайте "Пяти звезд" было прямо обозначено, какие экскурсии возможны (музей Морского заповедника, экотропа, джип-тур, морская прогулка вокруг острова или рыбалка) и сколько это стоит, но, видимо, это было так непопулярно, что решили даже не предлагать.
Как вы понимаете, мне лежать на пляже было без интереса, тут и начались мои приключения. Мне очень хотелось попасть на экотропу – вдоль пролива Старка с выходом на видовую площадку "Логово Дракона" (мыс Проходной). Но, поскольку из всей нашей достаточно многочисленной группы желание покинуть пляж выразила только я, гид от "Пяти звезд" просто выдала мне инструкции, вызвала такси и от дальнейшего участия в моей судьбе открестилась.
Свободное время 4 часа, но для прогулки по экотропе тебе хватит 2, сказала гид, иди искупайся, потом прогуляешься по своей экотропе и пешком добежишь до катера, оттуда близко, 20 минут. Я искупалась, перекусила припасенным бутербродом и стала ждать такси. Оно опоздало на полчаса, время на тропу заметно сократилось.
Таксист довез меня до старта тропы. Ни ее длины, ни сложности я не представляла. По дороге стояли указатели, но километраж нигде не значился. Идти нужно было через лес. Сначала я немного даже струхнула, но лес оказался реденький, солнечный и совсем не страшный. Людей по дороге я не встретила, только чью-то собаню (внизу у моря были палаточные стоянки, видимо, оттуда прибежала).
Оказалось, что идти совсем недалеко, минут 20. В конце тропы нашлась совершенно умопомрачительная смотровая! Туда однозначно стоило идти, это просто космос.
Смотровая была хорошо оборудована, и вот там уже людей было много, в основном какая-то школота. Им я должна сказать спасибо за чертовски смешное зрелище. Небольшое лирическое отступление. Девчонка из тусивших на смотровой была в одном купальнике, без сумок и одежды, но с телефоном. Она не придумала ничего лучше, чем засунуть телефон в нижнюю часть купальника. Не будем говорить, как он там нелепо размещался – купальник-то крошечный, а телефон лопатообразный, но почему-то девушка еще забыла выключить вспышку. И вот идет она, такая королевишна, а на самом стратегическом месте звезда горит. Наверное, очень неинтеллигентно с моей стороны об этом рассказывать, но это действительно было очень смешно.
Налюбовавшись морюшком, я пошла обратно, в запасе, как казалось, было еще очень много времени. Нужно сказать, что в том сентябре во Владивостоке было неожиданно жарко, никакие прогнозы погоды меня к этому не готовили. Мне пришлось не только поехать на экскурсию в пижамных штанах, потому что в джинсах я бы умерла, но и на обратном пути по тропе спуститься к морю и искупаться, чтобы не схватить тепловой удар. На пляже никого не было и, чтобы не терять времени, я, нет, не полезла купаться нагишом, но переоделась прямо там, в лучших традициях немецких пенсионеров.
На дорогу до катера я заложила 40 минут вместо озвученных гидом 20. Но по факту расстояние оказалось гораздо больше! Памятуя, как на острове обстоят дела с такси, я решила идти пешком, пока не поймаю попутку. Как назло, ехали все только навстречу, оставляя метровые столбы пыли, через которые было невозможно продраться. Я почти бежала, опоздать на катер совсем не хотелось. Гидшу вспоминала по дороге последними словами. В какой-то момент она стала мне названивать и говорить: "Ну мы вас ждем". Возможно, она имела в виду "Не волнуйтесь, катер без вас не уйдет, мы вас ждем", но звучало как "Вас все ждут, где вас черти носят".
Прискакала на пристань я за 2 минуты до официального времени отправления катера, запыхавшаяся и злая. Все экскурсанты, вдоволь накупавшиеся и отдохнувшие на пляже, уже были на борту и неодобрительно на меня смотрели. Мысленно послала их туда же, куда и гида, села на скамейку и мгновенно вырубилась. Проспала почти всю обратную дорогу до Владика. Очень много впечатлений для одного дня.
о. Попова, Россия. 2021 год