Найти в Дзене

История американского пародийного кино. Часть 2. «Золотой век» кинопародии.

Продолжаю рассказ об американских кинопародиях, начатый в статье «История американского пародийного кино. Часть 1.»

В 1980-м году советские зрители, неизбалованные фильмами-катастрофами, штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть "Экипаж". В том же году американцы падали с кресел от смеха на комедии «Аэроплан!» (в прокате США картина собрала 83,4 млн долл.).

-2

Сценаристы и режиссеры братья Цукеры и Джим Абрахамс сделали пародию на фильм-катастрофу "Аэропорт" (1970) и забытый всеми «Час ноль» (1957), а также посмеялись над несколькими культовыми фильмами последних лет, вроде «Челюстей» и «Лихорадки субботним вечером».

По моему мнению, танец-пародия в «Аэроплане!» на танец Д.Траволты из «Лихорадки» - самый смешной эпизод за всю историю кино.

Этот фильм вывел жанр пародии на новую высоту и сейчас считается безусловной классикой комедии и одной из лучших пародий всех времен.

Джули Хагерти, Лесли Нильсен, блондинка и Роберт Хейз
Джули Хагерти, Лесли Нильсен, блондинка и Роберт Хейз

Молодые исполнители главных ролей в «Аэроплане!» – Роберт Хейз и Джули Хагерти так и не стали в дальнейшем звездами, зато известный телевизионный актер 54-летний Лесли Нильсен после этого фильма начал свое успешное восхождение на голливудский Олимп. Самое любопытное, что его превращение из драматического актера в комика произошло без особого участия самого актера.

В «Аэроплане!» все актеры в главных ролях играли с серьезными лицами - словно они снимаются в настоящей драме. Такова была новаторская концепция этой комедии.

"Полицейский отряд!"
"Полицейский отряд!"

До того как Лесли Нильсен стал общепризнанной кинозвездой, появившись на экранах в роли обаятельного идиота Фрэнка Дребина в комедийном блокбастере "Голый пистолет", он исполнил эту роль в телесериале "Полицейский отряд!" (1982).

К сожалению, сериал был быстро прикрыт: комедийная тройка Цукеры-Абрахамс сняла всего 6 серий для телеканала ABC, после чего сотрудничество пародистов и телеканала завершилось. Про сериал вспомнили после того как Фрэнк Дребин получил новую жизнь на киноэкране и сейчас "Полицейский отряд!" имеет статус культового.

«Совершенно секретно!»
«Совершенно секретно!»

Год 1984 – особенный. Именно этим годом Джордж Оруэлл назвал свою антиутопию, которая была предупреждением о возможности появления в Британии диктатуры по советскому образцу.

К счастью, пророческое название не воплотилось в реальности, но подобное общество показала на экране тройка ZAZ (Цукер-Абрахамс-Цукер) в своем киношедевре «Совершенно секретно!» (1984).

По сюжету этой пародии американский певец в исполнении Вэла Килмера едет в Восточную Германию, но в этом фильме она даже близко не похожа на реальную ГДР. Это какой-то безумный микс из ГДР и Третьего рейха.

-6

Создатели «Совершенно секретно!» посмеялись в своей обычной манере над штампами шпионских, военных и романтических фильмов, отдали должное блокбастеру «Челюсти», «Голубой лагуне», «Волшебнику страны Оз», фильмам с Элвисом Пресли и русскому классическому балету (тот, кто видел это измывательство над русским балетом, никогда его не забудет!).

Но не Цукерами едиными (в компании с Абрахамсом) было живо пародийное кино в 80-е годы.

Папа жанра Мел Брукс продолжил глумиться над разными жанрами, но с возрастом он стал пошлее, а его фильмы менее прибыльными. Хотя по-прежнему смешными.

 "Всемирная история. Часть 1"
"Всемирная история. Часть 1"

В 1981 году Брукс выпустил комедийный киноальманах "Всемирная история. Часть 1", в котором присутствует пародия на пеплумы, "Космическую одиссею" Стэнли Кубрика, "Звездные войны"…

«Космобольцы»
«Космобольцы»

После достаточно длинного простоя Мел снял "Космические яйца" или «Космобольцы» (1987).

В Америке фильм не стал особенно популярным, собрав 38 млн. долларов, с трудом окупив бюджет, но в СССР он был хитом видеосалонов (фильм был особенно хорош в переводе Алексея Михалева).

-9

Популярность его в позднем СССР вполне объяснима, поскольку даже советские зрители знали, что в нем пародируются «Звездные войны».

-10

Особенно хочется отметить в этом фильме Рика Мораниса в роли Лорда Шлема: Рику за эту роль надо было давать «Оскара», но киноакадемики подобные фильмы для народа не смотрят.

-11

Нельзя не упомянуть еще об одной неординарной пародии тех лет – "Мертвые не ходят в клетчатом" или "Мертвые пледов не носят" (1982). Карла Райнера. В главной роли в этом фильме снялся Стив Мартин, которому ассистируют Ава Гарднер, Берт Ланкастер, Кэри Грант, Хэмфри Богарт и другие звезды 40-х – 50-х годов.

В этой пародии на фильмы нуар кадры со Стивом Мартином удачно комбинируются с эпизодами из старых картин. Блокбакстером «Мертвые» не стали, но в американском прокате фильм оказался достаточно успешным: при бюджете в 9 млн $. он собрал 18.

В 1987 году целый коллектив режиссеров (среди них Д.Лэндис и Д.Данте) снял кинокапустник «Амазонки на Луне», весьма напоминающий "Солянку по кентукийски".

Этот фильм смеется, прежде всего, над американской популярной культурой, в том числе над американскими фантастическими фильмами 50-х годов. «Амазонки» - не шедевр, но посмотреть их можно.

Лесли Нильсен с пистолетом наголо

-12

В 1988-м году хорошо известный благодаря «Аэроплану!» канадец Лесли Нильсен превратился в одного из главных комиков мира.

В образе Фрэнка Дребина он покорил Америку своим уморительно смешным идиотизмом в фильме "Голый пистолет!" («С пистолетом наголо!»,1988) режиссера Дэвида Цукера (соавторами сценария выступило трио ZAZ и Пэт Профт).

В сущности, этот фильм не сильно отличается от своего прародителя - пародийного сериала "Полицейский отряд!".

Он использует те же приемы, которые вызывали смех в сериале, и даже позаимствовал некоторые сцены из него, но в "Голом пистолете!" юмор более универсальный и понятный широкому зрителю.

-13

В нем не так много насмешек над другими картинами (вроде "Грязного Гарри" или фильмов о Бонде), поэтому даже те зрители, которые не видели пародируемые фильмы, потеряют мало.

Картина по праву стала одной из самых смешных комедий всех времен и кассовым хитом: при бюджете 12 млн долларов она собрала в прокате США 78 млн. $.

Успех первого фильма породил два продолжения, которые получились не хуже оригинала. Рецепт второй части - "Голый пистолет 2 ½: Запах страха" (1991) все тот же: Фрэнк чудит с абсолютно серьезным выражением лица, бывшая жена Элвиса Пресли - Присцилла удачно подыгрывает ему – в результате зрители умирают от смеха.

В первом фильме авторы с помощью Фрэнка Дребина поиздевались над английской королевой, во втором от трио ZAZ досталось семейству Бушей (президенту Бушу-старшему, и особенно первой леди - Барбаре Буш, маме "американского идиота").

Когда на наших экранах появятся аналогичные пародии на действующего президента, только тогда можно сказать, что в стране наступила демократия.

Напомню, что фильм увидел свет в тот год, когда Буш-старший выпнул Саддама из Кувейта, но это не остановило отцов Френка Дребина от "оскорблений в адрес представителя власти". Очевидно, что эти парни были сторонниками Демпартии.

-14

"Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад" (1994) в кинотеатрах собрал не так много зрителей, как первые части, хотя в нем все тот же старый, добрый и до невозможности смешной Фрэнк Дребин, который совершил очередной подвиг - предотвратил теракт на церемонии вручения "Оскаров".

В этом фильме авторы прошлись по "Броненосцу "Потемкину", "Неприкасаемым", "Тельме и Луизе", "Парку Юрского периода", картинам о тюремной жизни, а также бедному Филу Донохью….

Превращение Лесли Нильсена в звезду мирового кино привело к нещадной эксплуатации комедийного дарования престарелого комика во множестве комедийных фильмов, в том числе и нескольких пародиях 90-х: "Рецидив" (1990), "Дракула: мертвый и довольный" (1995), "Неистребимый шпион" (1996), "Без вины виноватый" (1998), "Шестой элемент" (2000)...

-15

К сожалению, картин уровня "Пистолета" в фильмографии Нильсена больше не появилось, хотя "Дракула: мертв и доволен" Мела Брукса получился вполне достойным.

Этот фильм использовал каноническую историю Дракулы, которую в 1992 году в очередной раз экранизировал Фрэнсис Форд Коппола. Лесли Нильсен в роли вампира оказался ничуть не менее смешным, чем в маске инспектора полиции, но в прокате фильм ждал оглушительный провал.

Возможно, дело в том, что в то время в моду входили другие комедии – те, в которых должен быть туалетный юмор в больших количествах и масса пошлых сексуальных шуток.

"Без вины виноватый" (1998)
"Без вины виноватый" (1998)

К подобным фильмам относятся "Неистребимый шпион" (1996) и "Без вины виноватый" (1998).

Первый — это пародия на шпионское кино: прежде всего, на серию фильмов об агенте 007. Помимо бондианы зрители без труда опознают и другие фильмы — объекты пародии: "Парк Юрского периода", "На линии огня", "Скалолаз", "Скорость". Нильсен здесь играет Дика Стила, что можно перевести как «стальной член».

"Неистребимый шпион" (1996)
"Неистребимый шпион" (1996)

Уже по одному этому ясно, что юмор в картине рассчитан на «глубинного зрителя», но Нильсен отчасти спасает положение.

Та же ситуация и с комедией «Без вины виноватый». "Фильм правдив и основан на реальных событиях из других фильмов" – с такого объявления начинается это смешное, но пошлое кино, в котором старик Нильсен играет сбежавшего от правосудия Харрисона Форда.

Помимо «Беглеца» здесь пародируется жанр боевика в целом, а также «Звездные войны», «Терминатор», «Обычные подозреваемые», «Миссия невыполнима», «Титаник», «К северу через северо-запад», «Зуд седьмого года». Коронная фраза главного героя: "У меня есть пистолет. Не здесь, но есть".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ: