В VI веке н.э. славяне пражско-корчакской группы заселили территории по среднему течению Эльбы. Племена суковско-дзедзицкой культуры заселили соседние земли среднего течения Одера . В VII в. славяне Торновской культуры заселяют регион Шпрее — Хавель и смежные области бассейна Одера. При этом автохтонное население указанных территорий не покинуло мест обитания.
Пришлые славяне селились в укрепленных городищах.
Славяне имели высокий уровень материальной культуры. В частности, торновцы изготавливали посуду на гончарном круге, что говорит о наличии среди них ремесленников.
Славяне пришли на указанные земли из Силезии. Оттуда их подвинуло к переселению нашествие авар.
В начале VII века в междуречье Эльбы и Заале появляются новые славянские переселенцы с Дуная. Их культура получила название рюсенской.
Рюсенцы строят грады, укрепленные уже каменными стенами. Поверх стен устанавливают деревянные палисады с прообразами башен в виде укрытий для стрелков. Грады являются центрами общин. Всего таких градов - 50.
Указанные укрепления скорее всего переняты пришлыми славянами у римлян. Это говорит о давних контактах пришельцев с римской цивилизацией. В отличие от славян пришедших из Силезии - те не входили в ареал распространения римской культуры.
В результате вместе сосуществовали две этнические группы славян:
- силезская - назывались лужичанами, жили в селениях
- позднеримская - назывались сербами или сорбами, частью жили в градах
Сербы (сорбы) были более организованными и уже имели своего князя. В их составе племена - долеминцы, колодичи, сиуслы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи.
- Скорее всего сербы (сорбы) имеют прямое отношение к предкам современных сербов.
В IX в. территория сорбского союза расширяется. В него вошла часть лужичан. Этноним сорбы распространяется на восток - до среднего течения Одера. Под 806 г. в источниках проходит и имя их князя - Милидух, объединявшего все сорбские племена.
С VII в. славяне из междуречья Эльбы и Заале небольшими группами мирно расселялись на запад. Осели в Тюрингии среди немецкого населения. К XII веку численность славян здесь достигала 37 % от общего числа населения.
Взаимоотношения славян с населением Тюрингии были мирными. Они селились вблизи франко-германских поселений или подселялись в существующие деревни. С VIII в. указанные славяне стали подданными франко-германского государства, но сохраняли идентичность до XII–XIII вв.
Основа экономики славян Эльбо-Заальского региона, где жили сорбы - земледелие. Плодородные моренные и лессовые почвы с развитой водной системой благоприятствовали развитию земледелия.
Этот плодородный край привлекал внимание франкских феодалов. Сорбы уже в 30-х гг. VII в. данники франков. Когда сложилось государство Само, сорбы во главе с князем Дерванусом вошли в его состав, освободившись от дани франкам. Тогда, в 782 г. франкский король Карл Великий начал наступление на сорбов. Но, даже после гибели в сражениях 805–806 гг. князя Милидуха Сорбского племенной союз сорбов продолжал сдерживать мощные натиски Франкского, позднее Восточно-Франкского государства. Но, в начале X в. Сорбский союз подчинился франкам.
По мере ассимиляции серболужицкого населения на их земли заселяются немецкие колонисты. Возникли немецкие города, в которых славяне могли селиться лишь на окраинах. Только часть лужицких сербов сохранила идентичность. К 20-м гг. XX в. в Германии проживало около 150 тысяч серболужичан, имевших свои школы на родном языке, свою литературу.
Сохранившийся серболужицкий язык имеет два значительно отличающихся диалекта — верхнелужицкий и нижнелужицкий. Первый имеет близость именно к древнему сербскому языку. В то же время нижнелужицкий диалект ближе к польскому языку.