Найти тему
КОза. Ру.

Сыр Сусанинский.Готов через 15 дней.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Варим сыр Сусанинский.Очень интересен необычным способом приготовления, в то же время легко его сделать в домашних условиях, короткий срок созрева- всего 15-20 дней.

Нам потребуется:

Фото автора.
Фото автора.

Молоко, любое, можно пастеризованное-5-6л

Кальция Хлорид-1-2 мл на 1л сырого молока или 3-4 на 1л пастеризованного

Закваска -Углич Биоантибут(можно Углич-4,Углич-6,Flora Danica,CHN -19)-тройная доза(!!! )

И дополнительно Lactobacillus Bulgarians ( болгарская палочка), если отдельно то Углич -Б или Lactoferm-Biochem MFC,также можно добавить закваску для йогурта -30% доза внесения

Нельзя использовать термо закваску для вытяжных сыров!!!( не избежать проблем с кислотностью)

Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент-доза согласно инструкции

Вода кипячёная(приблизительно 4-4,5 л)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко медленно нагреть до температуры 32-33 градуса.

Внести Кальций, размешать.

По поверхности молока рассыпать закваски,дать постоять 3минуты, размешать,оставить на 40 минут.

Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и оставить (коэффициент 3)на 40-45 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики в 2 этапа,сначала по столбикам,дать постоять 5 минут, затем нарезать в плоскости.

Фото автора. Можно резать венчиком, так более удобно.
Фото автора. Можно резать венчиком, так более удобно.

Размешать аккуратно и оставить на 2 минуты.

Мешать медленно и аккуратно без нагрева(температура 32) 15-20 минут. Дать постоять 5 минут. Слить сыворотку как можно больше.

Фото автора. Сыворотки практически не должно оставаться.
Фото автора. Сыворотки практически не должно оставаться.

Постепенно,порционно влить воду температурой 38-40 градусов,в количестве равном количеству слитой сыворотки.

Фото автора.
Фото автора.

Проверить температуру,должно быть 37-38 градусов, если ниже медленно нагреть.

Фото автора.
Фото автора.

Посолить из расчёта 5-7 г на 1л молока.Мешать 15-20 минут.

Слить сыворотку до зерна,зерно в форму насыпью.

Самопрессование 30 минут.

Под груз 1 час - 1 вес головки сыра,перевернуть и 1 час 2 веса,перевернуть и 1 час 3 веса,снова перевернуть и 1 час 4 веса.

В посол из расчёта 8 часов на 1 кг сыра,возможен сухой посол:натереть сыр солью со всех сторон, завернуть в тряпку и в холодильнике 5-6 часов с парой переворотов.

На дозрев 15 дней,температура 10-12 градусов, влажность 85%, с переворотом каждый день.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,23 млн интересуются