Как «малявка» после колледжа самостоятельно раскрыла первое уголовное дело и заслужила авторитет среди коллег-мужчин? Какую роль сыграл в будущем дочери папа-участковый? Можно ли успевать быть мамой троих детей и расследовать преступления? Накануне профессионального праздника секретами семейного и профессионального успеха поделились гомельские женщины-следователи.
Татьяна Халецкая: «Равнодушие нам противопоказано»
Старший следователь Гомельского городского отдела следственного комитета майор юстиции Татьяна Халецкая считает себя счастливым человеком. Согласно известной формуле: на работу идёт с удовольствием, домой возвращается с радостью.
Татьяна Халецкая.
О том, что станет следователем, Татьяна Халецкая знала ещё в детстве.
— Папа работал участковым в Чечерске. После аварии на Чернобыльской АЭС мы переехали в Слуцк, там отец продолжил службу. Когда видела папу в форме, у меня даже дух от восторга захватывало. Особенно нравилось, когда он серое милицейское пальто надевал. Сейчас таких уже нет, тогда же оно казалось мне образцом строгости и элегантности. И очень хотелось самой иметь право носить такое же. Поэтому уже классу к восьмому для себя твёрдо решила — обязательно стану следователем, распутывающим самые сложные дела, — рассказывает, с чего всё начиналось, Татьяна. — Родители мой выбор одобрили. Мама, правда, хотела, чтобы я стала криминалистом. А папа лишь дал напутствие: помни, дочь, главное — наша задача не карать людей, а помогать им. До сих пор эти слова я своим жизненным кредо считаю.
После школы Татьяна поступила в юридический колледж БГУ, который в 2008 году успешно окончила. В университет решила пойти позже, уж очень хотелось побыстрее приступить к работе.
Любуясь дипломом, пестрящим «девятками» и «десятками», выпускница уже представляла, как с распростёртыми объятьями её примут в любом отделе милиции. Только в любой она не хотела, а почему-то именно в Советский РОВД Гомеля. Приехала и …получила от ворот поворот. Девчонок тогда не очень-то на службу принимать хотели.
Но удача любит настойчивых, и Татьяна решила просто так не сдаваться — более полугода обивала пороги отдела кадров РОВД, отметала все другие предложения и добилась-таки своего — молодого специалиста взяли на должность дознавателя. Правда, пока не аттестованного, без погон.
Дотошная «малявка»
— Приняли меня хоть и дружелюбно, но как-то несерьёзно. Но мне очень повезло с наставниками. Ими были Александр Громович, он сейчас на пенсии, и Олег Тяпкин — тогда старшим дознавателем был, а сейчас моим непосредственным начальником является. Они-то и учили меня уму-разуму, повторяя, что в нашем деле мелочей не бывает, как и малозначительных дел, — вспоминает следователь.
Помнит Татьяна и своё первое задание. Нужно было найти парня, уклонявшегося от призыва на военную службу. Молодая дознаватель сперва обрадовалась — наконец ей поручили ответственное дело, но, оказалось, что все установочные данные на парня уже были собраны, от Татьяны требовалось лишь сходить по указанному адресу.
— Расстроилась очень: как так, меня, едва ли не прямую наследницу мисс Марпл, такими пустяками нагружать? Даже лёгкое разочарование в профессии испытала, — признаётся Татьяна.
Но такое с ней было в первый и в последний раз в жизни. А вскоре представилась возможность заявить о себе как о специалисте.
— Канва банальна: мужчина и женщина пришли в гости к общему другу. Пили, спорили, ругались. После ухода «сладкой парочки» хозяин не обнаружил телефона. Ребята из розыска их «покрутили», но толку не добились. Оба в один голос заявляли, что ничего ни у кого не брали, хозяин, мол, сам по пьяни мобильник потерял. И доказательств никаких. Когда это дело ко мне попало, я с обоими подозреваемыми сначала по очереди беседовала. Вижу, что-то скрывают. Решила рискнуть: мужчине сказала, что подруга на него указала, ей — что он на неё. А потом сообщила им об очной ставке. Тут у мужчины нервы и не выдержали — признался в содеянном и написал явку с повинной. Меня руководство похвалило, но другим такой разнос устроило! Начальник чуть не на каждом совещании всем пенял: «Какая-то малявка преступление раскрыла, а вы, целые офицеры, ворон ловите?».
Скоро Татьяне представился повод отличиться снова. У девушки кто-то снял с карточки все деньги. Сумма немалая.
Вся в слезах, она пояснила, что забыла карточку в банкомате.
— Это сейчас после каждой операции код вводить надо, а в 2010-м этого не требовалось. Девушка баланс глянула и ушла. А карточка в банкомате осталась. Вернулась — ни карточки, ни денег. Посмотрели запись с видеокамеры. За девушкой в очереди мужчина стоял, он деньги и снял. Но воришку из-за некачественного видео рассмотреть не удалось. Так что никаких примет, никаких зацепок. Стала размышлять. Во-первых, маловероятно чтобы он за девушкой специально следил. В очереди стоял, значит, сам хотел банкоматом воспользоваться. Да, после кражи сразу удалился, но мог ведь позже и вернуться. Попросила прокрутить запись дальше. И оказалась права — через какое-то время этот же мужчина вернулся к этому же банкомату и стал проводить операции уже со своей карточкой. Вычислить владельца труда не составило. Поехала к нему домой. Благополучная семья, двое детей. Мужчина меня увидел и сразу во всём признался. Девочке деньги вернули. Позже она написала мне благодарность на имя начальника УВД. Мне тогда дали премию, больше, чем моя зарплата.
Из дознавателей — в следователи
А дальше Татьяну ждал учебный центр милиции. Подъём в шесть утра, зарядка, занятия, хозработы, наряды. Каждый день кроссы, рукопашный бой, стрельба, строевая подготовка.
— Было трудно, но мне очень нравилось. Нравилось преодолевать себя, получать удовлетворение от хорошо сделанной работы. В центре я стрелять неплохо научилась из разных положений. А ещё выработала привычку спать в любое время и в любом положении. Между прочим, сейчас во время суточных дежурств этот навык очень даже помогает, — улыбается следователь.
Через полгода в Советский отдел РОВД она вернулась уже в звании младшего лейтенанта. А тут как раз и Следственный комитет организовали, куда Татьяна и перешла работать.
— В нашей работе самое сложное — найти правильную линию поведения в отношениях не только с коллегами, но в первую очередь с подследственными. Ведь к каждому из них свой подход нужен. С кем-то можно пошутить, с кем-то пофилософствовать, а кого-то и сразу на место поставить. Многих ведь моя внешность с толку сбивает, особенно рецидивистов. Но даже они ценят чуткое к себе отношение. Вела как-то дело одного такого. Всё доказала, суд наказание определил, а он из мест заключения мне письмо прислал. Благодарил за то, что по справедливости с ним обошлась, жизнью его интересовалась, даже детство вспомнить заставила. Собственно, я так со всеми подследственными себя веду. Это, если хотите, и жалость, и желание хоть как-то улучшить их незавидное положение. И одновременно один из способов психологический контакт установить. Следователь, по моему мнению, вообще обязан психологом быть. Всё же, ни больше ни меньше судьбы человеческие в немалой степени от нас зависят.
Ирина Янчук: «Всегда сомневаюсь, даже в очевидных вещах»
О том, что будет следователем, Ирина Янчук знала ещё в школе. Однако судьба не спешила реализовывать этот план. И тогда Ирина решила брать инициативу в свои руки. Сегодня она старший следователь первого отдела Гомельского городского СК, на плечах красуются майорские погоны, за спиной десятки раскрытых дел. А дома — трое сыновей. В канун профессионального праздника Ирина Валерьевна делится секретами профессионального и семейного счастья.
Ирина Янчук.
— Папа хотел мальчика, а родилась я, да ещё и 23 февраля. Но, думаю, что в итоге он не пожалел. Отец у меня военный офицер, и я, сколько себя помню, всегда с ним в части пропадала, — улыбается, вспоминая детство, Ирина.
Не удивительно, что, когда нужно было определяться кем быть, её выбор пал на милицейский вуз.
Не женское дело?
После окончания факультета «Право» Академии МВД в 2008 году Ирина вышла замуж, родила сына и вернулась в родной Слоним. После декрета пришла в милицию устраиваться на работу, но не тут-то было. В небольшом провинциальном городке не горели желанием брать в штат девушку, да ещё и с маленьким ребёнком на руках.
— Отправляли варить борщи. Так прямо и говорили: «Не женское это дело». Меня это очень сильно возмущало и даже злило, но я не сдавалась. И когда в 2011 году Президент подписал Указ «Об образовании Следственного комитета», я поняла, что вот он — мой шанс!
В мае 2012 года Ирина приехала в Гомель с небольшой дорожной сумкой, в которой лежали самые необходимое на первое время предметы:сковородка, утюг, тарелка, ложка и подушка. Сняла квартиру на сутки, переночевала после дороги и на следующий день пришла в Следственный комитет.
— Сегодня вспоминаю и удивляюсь — как меня тогда взяли без опыта? Но, видимо, я была настолько убедительна в своём желании стать следователем, что мне поверили.
Очевидно, что ни о каких офицерских погонах речи сперва не шло. Ирину отправили работать неаттестованным следователем в отдел Гомельского района.
— Первые полгода я жила на работе. Уходила за полночь, а приходила рано утром. В Гомеле могла спокойно заблудиться, так как из-за своей загруженности нигде не бывала и города совсем не знала, зато прекрасно знала все морги и больницы. А ещё — как без личной машины добраться в самые отдалённые деревни, райотдел-то сельский. Очень скоро я с удивлением обнаружила, что в жизни работа следователя очень сильно отличается от той, о которой пишут в книгах или снимают фильмы.
На своём месте
Конечно, при таком графике немудрено было выгореть. И в какой-то момент у Ирины сдали нервы.
— Ровно через три недели после того как меня взяли на работу, на моём столе лежало 17 неочевидных уголовных дел, проще говоря, «глухарей». И вот тогда у меня опустились руки, я была уже готова всё бросить. Но потом подумала: а что я скажу тем, кто в меня когда-то поверил? Решила не сдаваться. Кстати, больше таких моментов не повторялось. Ни разу с тех пор я не пожалела о своём профессиональном выборе, — признаётся следователь.
Спустя полгода она получила первое долгожданное звание лейтенанта юстиции.
— Представляете, мне тогда было уже 32 года. То есть к своей мечте я пришла в достаточно зрелом возрасте. Возможно, поэтому я так ценю свою работу, дорожу ею. И точно могу сказать, что здесь я на своём месте, — говорит как есть Ирина.
Сегодня она старший следователь первого следственного отделения Гомельского городского отдела Следственного комитета. Её работа связана с расследованием преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
— Это очень непростая, но очень важная работа. Ведь это касается наших детей. Они не должны страдать. Поэтому помимо своих непосредственных обязанностей — раскрытия преступлений, я очень много времени отдаю профилактической работе: выступаю в школах, колледжах, вузах. Подростки — они ведь максималисты, думают, что с ними ничего не может случиться. Поэтому очень важно донести до них ценность жизни, научить, как правильно вести себя в обществе и с противоположным полом. Многое и взрослым приходится объяснять. Например, что всё можно в этой жизни исправить, кроме смерти собственного ребёнка. Девочка закрылась в стиральной машинке и умерла, мальчик встал на подоконник и выпал из окна, годовалая малышка утонула в бассейне. Детских смертей было бы меньше, если бы родители не оставляли своих детей без присмотра.
Таких трагедий в практике следователя немало. И привыкнуть к ним, признаётся Ирина, невозможно. При этом у самой дома трое детей.
— Работа, конечно, накладывает свой отпечаток. После очередного такого поступившего к тебе дела, конечно, становишься более требовательной к себе. Стараешься всё ещё больше контролировать дома. Но в то же время и с детей спрос возрастает. У меня трое мальчиков. Учу их быть хорошими людьми и жить по совести. Кажется, пока получается. Как успеваю? Да не успеваю. И до сих пор сомневаюсь, правильно ли всё делаю. Но главный показатель — чтобы душа при этом была на месте. Если так происходит, значит всё мы делаем правильно.
Так же поступать, признаётся Ирина, её когда-то учили старшие коллеги — начальник Гомельского районного отдела СК Александр Георгиевич Соловьёв и его заместитель Роман Викторович Герасимов.
— Люди старой закалки, следователи из советских фильмов, интеллигентные, мудрые, опытные профессионалы, которые могут найти выход из, казалось бы, любой ситуации, не теряя при этом офицерское благородство, — характеризует своих первых наставников Ирина Янчук. — Несмотря на свою загруженность, ни разу не отказали в помощи и многому меня научили. Например, всё воспринимать критически, ставить под сомнение даже очевидное, чтобы не допустить ошибки. В нашем деле ошибка очень дорого стоит. Ведь за каждым преступлением стоит судьба конкретного человека.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!