Ура! Наступило время заготовок. Столько рецептов в интернете! Но я в какой-то мере консерватор. Использую проверенные временем рецепты. Выношу на ваш суд любимый рецепт моего мужа. Любимый не в смысле делать, а в смысле – кушать. Как он шутит, салат для трезвенников и язвенников. Угадали почему? Там нет уксуса. А делать его очень быстро.
Компоненты простые:
1 часть капусты (например, 1кг),
½ часть лука репчатого (0,5 кг)
½ часть яблок, лучше кислых сортов (0,5 кг)
½ часть моркови
½ часть сладкого перца
½ часть помидор
На указанное количество продуктов нужно всего 1,5 столовых ложек соли, лучше “Экстра”.
Самое длительное – это нарезка овощей.
Пока режете яблоки тонкими пластинками, а лук – полукольцами, отварите морковь до полуготовности. Перец и варёную морковь порежьте соломкой, а капусту тонко нашинкуйте. Красота ведь получилась!
Всё сложите в большую эмалированную миску, добавьте соли и аккуратно перемешайте. Не перетирайте. Отдельно в тарелку порежьте помидоры четвертинками. Основное дело сделано!
В промытые поллитровые баночки положите 1-2 листика лаврового листа, 4-5 горошин перца, 4-5 ломтика помидор, далее плотно уложите салат, чтобы он размял помидоры.
Подготовленные банки стерилизовать 30 минут, закрутить, перевернуть вверх дном и дать остыть в таком положении. Получается 10 - 11 банок. Съедается моментально! Можно с подсолнечным маслом, можно с майонезом. Кто на диете, можно и не заправлять. Вкусно и для желудка необременительно.
Приятного вам аппетита. А у вас есть любимые рецепты?
Светлана Тимошкина, Саратов.
Также вам могут быть интересны другие статьи Светланы Тимошкиной на тему заготовок: