С этими местами связана ещё одна очень эксцентричная личность, и обойти её вниманием просто невозможно.Большая Пироговская улица полна не только памятниками известных деятелей медицины, о чём писала в 1-й и 2-й частях.
Напротив сквера с памятником Склифосовскому привлекает внимание эффектное здание с колоннами. Музей? Театр? Ан нет. Это клиника кожных и венерических болезней Рахманова.
Вроде бы здание как здание, но интересная история связана с человеком, на чьи деньги оно возводилось.
Дело в том, что в Москве жил-был богатейший купец по фамилии Солодовников. Богатейший, но невозможный скряга. Жил с семьей в скромном домике с поломанной мебелью, в ресторанах просил позавчерашнюю кашу, которая уже почти ничего не стоила. Прямо как в рекламе: а если не видно разницы, зачем платить больше? Смеялась над ним и презирала вся Москва.
И захотелось Солодовникову получить звание, не кого-нибудь, а статского советника, чтобы прибавить своей персоне значимости. А по правилам того времени получить такое звание можно было через благотворительную акцию на благо города.
Власти города купца прекрасно знали и ответили, что всё, мол, в городе есть. Разве что не хватает постройки "срамной" клиники, кожвен в переводе. Солодовников опешил и поначалу отказался. В итоге ещё дважды он "закидывал удочку", но каждый раз ему предлагали один и тот же вариант. Наконец, он сдался, но с условием- чтобы его фамилия в названии клиники никак не фигурировала, как было принято. На это власти согласились.
После своей смерти Солодовников снова смог удивить горожан, только уже неожиданной и непомерной щедростью - основную часть своего состояния скряга и скупердяй оставил не семье, а приказал передать на благотворительные цели. Вот так самый скупой человек стал в итоге самым щедрым благотворителем города.
Напротив клиники кожных болезней можно увидеть памятник ещё одному врачу, правда бывшему, но тем не менее. Это Михаил Булгаков.
И ведь с этим не поспоришь! Он учился на врача и даже работал им некоторое время, откуда и возникли его рассказы на медицинскую тему. Правда эта профессия привела его к употреблению морфия: Булгаков заразился дифтерией от своего маленького пациента и для снятия болевых ощущений начал употреблять коварное обезболивающее. И увлёкся настолько, что фактически стал наркоманом. Но со своей зависимостью он справился, точней ему помогли: его жене посоветовали разбавлять морфий простой водой, постепенно снижая дозу наркотика в шприце.
Но памятник здесь стоит не совсем по теме медицины - рядом с ним находится музей-квартира Булгакова, где он жил со своей второй женой. Это было время депрессий, ведь из МХАТа его выгнали, денег на жизнь не было, а его жена любила активную жизнь с появлением в обществе. На этой почве начались ссоры. Закончилось всё тем, что Булгаков знакомится со своей третьей женой, которая была вхожа к ним в дом. Он разводится, женится снова, и какое-то время этот уже не совсем любовный "треугольник" проживает вместе за неимением возможности разъехаться.
В музей-квартиру просто так не попасть, только по предварительной записи, да и смотреть, как говорят, там особо нечего. Личных вещей практически не осталось, разве что атмосфера сохранилась да телефон, по которому в квартире однажды раздался всего один судьбоносный звонок от Сталина. После этого звонка Булгакова возвращают во МХАТ.
Речь в заголовке статьи о "12-ти стульях" появилась неспроста. Бытует мнение, что этот роман и его не менее роскошное продолжение "Золотой телёнок" написал именно Булгаков. А поскольку денег не было, и печатать его запрещали, то он вполне мог продать свои произведения Ильфу и Петрову, чтобы хоть немного заработать на жизнь. Доказательством этому могут служить остальные работы знаменитой пары, которые в корне отличаются от известных романов и публике не особо известны. Подозрительно, правда?...
Неподалёку располагается ещё пара зданий, построенных в едином стиле с элементами готики, которые без внимания остаться не могут. Это Императорские винные склады и детская больница Хлудова.
Склады появились на рубеже 19-20 веков, когда в России была введена очередная "винная монополия". Один из них располагался в этом районе. На складе разливались и продавались все крепкие напитки от частных производителей. После революции здание передали заводу "Электросвет", а сейчас там располагается ОАО "Электролуч".
Здание из красного кирпича с надписью "Луч" видно сразу, но самый колорит спрятан за ним, во внутреннем дворе. Масштабы и правда внушительные.
Не менее колоритно выглядит Детская больница купца Михаила Хлудова. История этого эксцентричного человека яркая, но печальная.
Хлудовы были богатыми купцами, но Михаил поначалу за кутежи и растраты денег был лишён отцом наследства. Его права потом восстановили после смерти старшего брата, но ему пришло в голову ради наследства отправить на тот свет другого своего брата. Вместо этого специально подготовленную чашку кофе с ядом выпивает его молодая жена. После Михаил Хлудов теряет своего сына - мальчика толкнули на лестнице в учебном заведении, и после удара головой он не выжил.
Хлудов пишет завещание, где после смерти выделяет средства и свой дом под здание детской больницы. Но дом в итоге был признан непригодным, поэтому её строят совсем в другом месте в Клиническом городке.
После смерти главврача, назначенного Хлудовым, здесь во главе становится замечательный врач и настоящий "друг детей", но это уже совсем другая история, поэтому прогулка по Клиническому городку продолжается...
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!