Найти тему
АдиссеЯ

Хам, замок Склифосовского и Гамлет в бинтах: прогулка по Хамовникам Часть 1-я.

Если в наше время хам звучит оскорбительно, то раньше совсем другое дело...

Район Хамовники начал активно развиваться только в 16-м веке и название своё получил от старинного названия льна - "хам" и льняного полотна "хамьян". На территории района начали возникать слободы, одной из которых как раз и была ткацкая. "Вид на жительство" здесь было получить непросто, только с разрешения государя. Местные полностью обслуживали царский двор, ткацкое дело поощрялось, и слобода процветала.

В эти же времена здесь отстраивается Новодевичий монастырь, который, помнит в своих стенах родственниц самого Петра 1-го.

Здесь провела несколько лет в заточении заключённая после Стрелецкого бунта царевна Софья, не хотевшая отдавать власть младшему брату. Несколько стрельцов в назидание были повешены на дереве напротив окна её кельи, дабы больше неповадно было...Эту страшную сцену можно увидеть на картине Репина:

Здесь же располагался двор первой жены Петра 1-го Евдокии Лопухиной, в честь которой улицы были названы Большая и Малая Царицынские, позже переименованные в Пироговские.

Кстати, Наполеон во время войны 1812-го года приказал своим солдатам фактически "заминировать" монастырь и стереть его с лица земли с помощью пороха и зажжённых фитилей. Но, предвкушая увидеть эффектное зрелище на расстоянии, он не учёл, что отважные монахини практически голыми руками бросятся тушить фитили и спасут монастырь от уничтожения.

Свое название по одной версии монастырь получил от Девичьего поля, на котором и был построен. Якобы на этом поле собирали перед отправкой дань Золотой Орде в виде молодых девиц. Другой вариант возникновения названия Девичьего поля более прост - здесь молодые девушки просто пасли скот, а вечерами пели песни, гуляли и водили хороводы. Есть версия о том, что это поле получило название от воздвигнутого на нём Новодевичьего монастыря, первой игуменьей которого была Елена Московская, носившая фамилию Девочкина. Версий и предположений много, выбирайте любую на свой вкус.

Девичье поле с видом на Новодевичий монастырь, фото взято из свободного доступа в интернете
Девичье поле с видом на Новодевичий монастырь, фото взято из свободного доступа в интернете

Раньше Девичье поле было местом народных гуляний:

«Есть даже кинохроника того времени: народ с мрачными лицами ходит туда-сюда и что-то покупает в киосках»

Но медицинскому факультету Московского университета требовалась модернизация и расширение научно-исследовательской базы. И в конце 19-го века на Девичьем поле по инициативе Склифосовского появляется Клинический городок, построенный архитектором Константином Быковским. Перед проектированием и строительством архитектор целый год изучал особенности строения медицинских учреждений заграницей и только после этого приступил к работе.

На Большой Пироговской улице возле памятника Николаю Васильевичу Склифосовскому можно увидеть целую схему застройки Клинического городка с наименованием всех зданий.

-3

Вклад Склифосовского в развитие медицины просто неоценим. К примеру, он первый настоял на том, чтобы будущие врачи совмещали теоретические занятия с практическими. В прежнее время студенты такого допуска к практике не имели.

Он ввёл обязательную процедуру кипячения хирургических инструментов перед операцией, тем самым борясь с распространением инфекций. Этот опыт начал применяться уже на фронте в рамках полевого военного госпиталя.

Он изобрёл особый метод сращивания перелома бедренной кости путём закрепления концов металлическими швами. Этот метод до сих пор известен как "русский замок" или "замок Склифосовского".

"Русский замок", фото взято из свободного доступа в интернете
"Русский замок", фото взято из свободного доступа в интернете

А ещё Склифосовский, работая в Клиническом городке, впервые применяет систему ведения медицинских карточек пациентов с историей болезни.

Этого умного образованного интеллигентного человека очень любили и уважали коллеги и студенты, с которыми он делился своим опытом. А вот к его семье судьба отнеслась чрезвычайно жестоко.

От двух браков у Склифосовского было семеро детей, но из всех до взрослого возраста дожила лишь одна дочь. Один сын умер младенцем, второй от туберкулёза почек, старшая дочь-инвалид покончила собой. Такая же участь постигла и ещё одного сына Владимира, что серьёзно подкосило здоровье Николая Васильевича. Он перестаёт вести практику, уезжает в поместье Яковцы в Полтаве и там заканчивает свои дни. Ещё двух сыновей Склифосовского уничтожили войны, а самая страшная расправа ждала его парализованную жену и дочь Тамару. Жуткую казнь им устроили махновцы, увидев в их доме портрет Николая Васильевича в мундире царской армии с орденами. Хотя у семьи была на руках бумага, подписанная самим Лениным о том, что репрессии их не касаются, жену Склифосовского зарубили, а дочь изнасиловали и повесили на дереве...Как говорится: врагу не пожелаешь.

На Большой Пироговской памятников знаменитым врачам вообще немало, но один из них дошёл до наших дней ещё с царских времён. А поставлен он был по ходатайству того же Склифосовского, который чувствовал вину перед своим коллегой и знаменитым врачом, в честь которого и улицы были переименованы в Пироговские.

Николай Иванович Пирогов был выдающимся хирургом.

Одним из его неоценимых достижений была разработка безопасной методики анастезии. До тех пор в качестве обезболивания применяли употребление алкогольных напитков, мак или дурман, либо вообще просто били пациента по голове палкой и делали операцию, пока он был в отключке. Сразу вспомнилась известная фраза : "одно лечим, другое калечим". Смешно конечно, но не смешно.

Заграницей в качестве анастезии начали применять во время операций эфир, который капали на салфетку, покрывавшую лицо пациента. Но эфир в чистом виде был вреден, и нередко доходило до летальных исходов.

анастезия живым эфиром, фото взято из свободного доступа в Интернете
анастезия живым эфиром, фото взято из свободного доступа в Интернете

Пирогов на основе опытов приходит к выводу, что эфир нужно подавать дозированно и проводить анастезию на основе вдыхания его паров через специальную дыхательную маску, потому как эфир смертелен именно в виде жидкости. Сначала он проводит опыты на животных, потом на самом себе. Потом этот метод он начинает применять также в военно-полевом госпитале на раненых солдатах, избавляя их от болевого шока при тяжёлых ранениях и операциях с ампутациями конечностей.

Это не единственное достижение и заслуга гениального хирурга. А доверие и уважение со стороны простых людей к нему были так велики, что однажды, вынеся с поля боя тело солдата с оторванной головой, его велели отнести к медицинской палатке, сказав: "Пирогов пришьёт".

Заболевание, которое раньше времени свело Пирогова в могилу, заподозрил у него после осмотра его ученик, Николай Васильевич Склифосовский. Заключению, что у него рак верхней челюсти и надо срочно оперироваться, Пирогов верить отказался и обратился к своему ученику и выдающемуся врачу в Вене, который его успокоил, поставил неправильный диагноз и назначил бесполезное лечение.

В итоге время было упущено, Пирогов скончался, а Склифосовского мучила совесть, что он не смог убедить учителя в своей правоте. В те времена не принято было ставить памятники каким-то там врачам, но Склифосовский лично добивался разрешения у императора на установку монумента в Клиническом городке.

памятник Н.И.Пирогову на Большой Пироговской улице.
памятник Н.И.Пирогову на Большой Пироговской улице.

И с тех пор на Большой Пироговской улице на постаменте восседает Николай Иванович Пирогов, держащий в руке человеческий череп.

У меня он сразу вызвал ассоциацию с Гамлетом. У студентов есть традиция залезать на памятник и тереть череп перед сдачей экзамена, а после выпускного бывшие уже студенты статую Пирогова и бюст Сеченова, находящийся на этой же улице, наряжают в медицинские шапочки и обматывают бинтами. Удалось найти одно более-менее качественное фото такого интересного момента в интернете:

после выпускного, фото взято из свободного доступа в Интернете
после выпускного, фото взято из свободного доступа в Интернете

Между прочим, Пирогов был коренным москвичом, а вот где он нашёл своё последнее пристанище, что необычного в этом моменте и какие интересные истории таят в себе памятники и здания Клинического городка, читайте в следующей серии...

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!

Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!