- Оно шипит, пыхтит и колется, - взволнованно говорил Бандит старшему товарищу.
- Разберемся, - уверенно отрезал П@дл@.
Оно действительно было покрыто колючками, а не шерстью, и на появление котов среагировало весьма агрессивно. П@дл@ осторожно вытянул шею, чтобы понюхать чужака, и тут же отдернул голову, едва коснувшись носом иголки. Бандит, до этого пытавшийся потрогать существо лапой, удовлетворенно кивнул.
- Ну что, убедился? – спросил он. – И что с ним делать? Или на тормозах спустим, нехай тут гуляет?
- Пахнет непривычно, - П@дл@ задумчиво потер нос лапой. – Прогнать его затруднительно, не подойдешь. Но мне лично оно на моей территории нафиг не сдалось. Еще начнет права качать, а то и правила свои устанавливать. Давай наших человеков позовем и убедим их убрать эту гадость.
- Куда-то опять нас зовут, - вздохнула Алиса, глядя на котов, настойчиво тянувших Макса к двери.
- Ну пойдем. Вдруг там опять какому велосипедисту помощь нужна, - обреченно ответил Макс. – И потом, они же не отстанут. Да, камрады? Я знаю, что вы ребята настойчивые.
И человеки покорно пошли за котами к кустам во дворе.
- Интересно, как он сюда пробрался? – размышляла Алиса, разглядывая здорового матерого ежа. – Парк с лесом через два квартала. И ведь ничего не случилось, ни машина не задавила, ни люди не заметили.
- О, чавкает! – по-мальчишески обрадовался Макс. – Эй, приятель, ты что там жрешь?
Молодой человек низко наклонился, пытаясь разглядеть причину чавканья.
- То ли жук, то ли таракан, не разберу, - сообщил он.
- Уберите это подальше! – потребовал П@дл@.
- И чтоб оно не возвращалось больше! – подхватил Бандит.
- Что вы там нашли? – спросил людей подошедший Игорь.
- Я такое видала. Ето называеца йож, - проинформировала котов подошедшая с Игорем Берта. – Кагда я скиталась, то встричала таких. Их есть трудна. Колются. У миня ни палучалась. Лехче на помойке еду найти.
- Тем более оно нам тут не нужно, да еще с таким стремным именем, - дружно заорали коты. – Хорошее дело йожем не назовут. Убирайте его отсюда!
И в подтверждение своих слов начали бить человеков лапами по ногам. Ежик, возмущенный шумом вокруг его персоны, сердито зашипел и сделал выпад. Коты и Берта дружно попятились.
- Надо вернуть его в естественную среду обитания, - вздохнула Алиса. – Явно не домашний, вон какой злобный. И коты его видеть не хотят, вон как разорались, дерутся еще. Макс, поищи дома, куда его можно сложить.
- А мы с Бертой вас проводим, прогуляемся заодно, - кивнул Игорь.
Макс принес из дома картонную коробку. Поставил ее на бок и попытался закатить внутрь ежа. Еж в знак протеста свернулся клубком. Игорь с Бертой на всякий случай отошли, чтобы не пугать животное. После десятиминутной возни Максу с помощью Алисы удалось запихнуть ежа в коробку.
- Камрады, идите домой, - обратился Макс к котам. – Мы его отнесем в лес. Вернемся нескоро. Охраняйте квартиру пока.
Бандит и П@дл@ с удовлетворением посмотрели на спины удаляющихся человеков и зад Берты и, довольные, пошли домой. Спать.
В парке решено было ежика не выпускать, там все-таки люди ходят, дети. А занести подальше в лес.
- А там он сам разберется, - рассудила Алиса и взяла у Макса коробку (они несли ее по очереди). – Терновый куст – мой дом родной. Найдет себе ежиху, нарожают деток вонючих.
- А ты уверена, что это самец? – развеселился Макс. – Может он как раз ежиха и есть.
- Ну тогда найдет ежа, выйдет за него замуж, нарожают деток вонючих, - не сдавалась Алиса.
- Почему вонючих? – спросил Игорь.
- А ты его понюхай, - Алиса сунула ему под нос коробку.
Игорь понюхал и согласился, что в словах Алисы есть доля правды. Парк плавно перетек в лес. Игорь спустил Берту с поводка. Она наворачивала круги вокруг компании, обнюхивала кусты, терлась о стволы, изредка присаживалась и ставила метки. За увлекательными разговорами о размножении ежей, экологическом равновесии и вопросе, разумно ли держать диких животных дома, время текло незаметно.
- К моей троюродной бабушке ежик в дом прибился, я тогда подростком была, - рассказывала Алиса. – Топал, как слон. Все обои ей ободрал. И газеты порвал и под кроватью гнездо из них свил. И гадил по всему дому. И деревянные плинтуса погрыз. А потом сам ушел.
- Кажися, мы достаточно далеко зашли, - Макс огляделся. – Игорь, придержи Берту, я его в те кусты выпущу.
Выпущенный на свободу, ежик минуту посидел неподвижно, потом не спеша прошествовал в кусты, где и скрылся.
- Идем домой, - вздохнула Алиса.
- Хм, а куда домой? В какую сторону? – задумался Макс.
- Кажется, туда, но не уверен, - махнул рукой вперед Игорь.
- Заблудились, возвращая ежа домой, - резюмировала Алиса. – Так на наших надгробиях и напишут. Когда найдут наши останки лет через десять.
И вся компания сделала единственно возможное в их безвыходном положении – расхохоталась и стала под укоризненным взглядом Берты кататься по земле, держась за животы.
- Сеть не ловит, - сообщил Игорь, когда они отсмеялись.
У Алисы и Макса телефоны тоже не ловили. Действительно, далеко зашли. Люди сели на поваленное дерево и закурили.
- Вся надежда на тебя, - проникновенно сказал Игорь Берте. – Выводи нас. Ну, все покурили, готовы? Берта, домой! Домой!
Берта посмотрела на людей с жалостливым сочувствием, как врач смотрит на умалишенного, упорно и настойчиво пытающегося вставить кубик в круглое отверстие, повела носом и уверено двинулась вперед. Люди последовали за ней. Берта без труда улавливала запахи, оставленные ботинками всех трех человеков, собственные метки, и безошибочно вела этих убогих домой. Периодически приходилось останавливаться и ждать, пока они подтянутся. А они еще останавливались и сгибались от смеха, что еще больше тормозило.
***
- Чет их долго нет, заблудились, что ли, - почесал лоб Бандит, после того как проснулся и обошел вверенную ему квартиру по периметру.
- С ними Берта, выведет, - П@дл@ приоткрыл и тут же закрыл правый глаз и обратно заснул.
- И то верно, - согласился Бандит. – Пойду пожру.
***
- Правильной дорогой идем, товарищи, - радовался Игорь. – Вот Бертина куча лежит, мы тут ждали, когда она свои дела сделает, а впереди должен быть пень мне по пояс, заметный такой.
Пень оказался на месте. Берта вела их обратно точно по тому маршруту, по какому они шли туда. Вскоре показалась тропинка, а там и до парка было рукой подать.
***
- Камрады, мы дома, - провозгласил Макс, входя в прихожую.
- Ну дома и дома, зачем так орать-то, - проворчал П@дл@.
А Бандит выбежал и радостно вскарабкался по Максу, заставив того зашипеть от боли. Тушка у Бандита давно стала весьма увесистой, а привычек юности он не оставил.
Еще рассказы об общении котов со всякими низшими существами:
Коты мыслят рационально и логично. В отличие от людей
Не возводите напраслину на порядочного кота
Все истории про Макса и котов читайте в подборке